Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лакокрасочные материалы




Читайте также:
  1. III. Материалы, представляемые для аттестации
  2. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  3. Абразивные материалы и инструмент на их основе
  4. В логике развития основных периодов показать важнейшие виды искусств (художественные материалы, техники) и художественные памятники (авторы, описание).
  5. ВИДЫ СТЕКОЛЬНЫХ РАБОТ И МАТЕРИАЛЫ
  6. ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ НЕ РАСКРЫТ (см. лекцию и материалы прошлых лет)!!!
  7. Вопрос. Лесо- и пиломатериалы: классификация, характеристика круглых лесоматериалов и пиломатериалов
  8. ДИСПЕРСНОУПРОЧНЕННЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  9. Документы и материалы
  10. Дополнительные материалы привязаны к словам, выделенным синим цветом, изменяющимся на малиновый цвет.

 

Виды лакокрасочных материалов. Лакокра­сочные покрытия применяют для защиты метал­лических и неметаллических изделий и конструк­ций от разрушающего воздействия (коррозии и гниения) внешней среды, а также для электро­изоляции и декоративной отделки поверхностей. Лакокрасочные покрытия в большинстве случа­ев дешевле и часто более долговечны, чем дру­гие виды защитных покрытий. Лакокрасочные покрытия (рис. 54) образуются на поверхности металла, дерева, стекла и т. п. в результате на­несения на них жидких лакокрасочных матери­алов и последующего их отвердения (высыха­ния). Образующаяся пленка характеризуется хорошей адгезией (сцепляемостью) с окрашива­емой поверхностью, механической прочностью, эластичностью и стойкостью против действия внешней среды (воды, газа и т. д.).

Различают три основных вида ла­кокрасочных материалов: масляные краски, лаки, эмали.

Масляные краски представ­ляют собой суспензии, приготовлен­ные тщательным растиранием мине­ральных или органических пигментов в маслах, которые служат пленкообразователями. Пигменты придают краске соответствующую расцветку. Ими являются окись цинка, свинцовые белила, охра и т. д. Растительные мас­ла варят с добавкой сиккативов окислов кобальта, марганца и др. По­лученное масло называют олифой. Вещества, применяемые для ускорения процесса сушки, называют сиккати­вами. В состав масляной краски вхо­дят наполнители (тальк, каолин) для повышения прочности и стойкости слоя краски. Высохшая масляная краска в условиях переменной влаж­ности хорошо защищает металл от коррозии, так как даже проникшая, на некоторую глубину влага в процес­се высыхания пленки удаляется.

Лаки — это растворы естествен­ных или синтетических смол в раз­личных растворителях. После нанесе­ния лака на поверхность раствори­тель улетучивается и на ней образу­ется прочная пленка. По типу раство­рителей различают спиртовые, и масля­ные лаки. Первые представляют собой раствор смолы в спирте, вторые — в олифе. Преимущества лаков по сравнению с красками заключаются в образовании блестящей поверх­ности и в ускорении процесса сушки. Пленки лаков, изготовленных на основе искусственных смол, выдерживают высокие температуры, а так­же воздействие щелочи и кислоты. Недостатком многих лаков является слабая адгезия к метал­лам и хрупкость защитной пленки.



 


Рис. 7.3. Схема строения лакокрасочного покрытия

1 – металл, 2 – слой грунта, 3 – шпаклевка, 4 – слой эмали

 

Эмалевые краски (или эмали) — это растворы лаков в органических растворителях с добавкой пигментов. Подобно лакам эмали дают блестящие пленки и могут образовывать тепло­стойкие и коррозионностойкие покрытия. Эмале­вые краски дешевле лаков. В зависимости от связующего вещества различают следующие ви­ды эмалевых красок: масляные (на масляных ла­ках), глифталевыё (на глифталевых лаках) и ни­троэмали (на нитроцеллюлозных лаках). Нитро­эмали представляют собой быстросохнущие ма­териалы, твердеющие уже через несколько минут после нанесения их на поверхность. Недостаток нитропокрытий — легкая воспламеняемость, не­высокие теплостойкость и стойкость к действию ультрафиолетовых лучей.

В последнее время в машиностроении широ­ко применяют лакокрасочные материалы на ос­нове синтетических смол — синтетические эмали, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с нитроэмалями: отличаются высоки­ми декоративными качествами, эластичностью, твердостью и атмосферостойкостью.



Процесс нанесения лакокрасочных покрытий.Он состоит из следующих операций: подготовки поверхности к окрашиванию, нанесения лакокра­сочных материалов и сушки. Подготовка по­верхности к окрашиванию включает очистку ее от грязи, масла, ржавчины, а также грунтова­ние и шпаклевание. Обезжиривают поверхности водными растворами синтетических моющих средств: лабомидом, МС или растворителями (ацетоном и уайт-спиритом). Наиболее произво­дительно и безопасно использование водных рас­творов синтетических моющих средств. В этом случае обезжиривание поверхности деталей мож­но производить в моечных машинах.

Для получения прочного сцепления лакокрасочного покрытия на поверхность наносят грунтовочный слой (грунтовку). Состав и вид грунтовки выбирают в зависимости от мате­риала грунтуемой, поверхности и вида краски. Наносят грунтовочный слой краскораспылителем в окрасочной камере. Сушат грунтовку в термо­камерах при температуре 100—110°С в течение 0,5—1,5 ч или при комнатной температуре не ме­нее 48 ч.

Для достижения высокой чистоты отделки и заделки раковин, неровностей грунтованные по­верхности шпаклюют. Шпаклевки представ­ляют собой пасты, которые наносят специальным инструментом — шпателем. Состав шпаклевок зависит от вида применяемой краски. Наиболее часто применяют шпаклевку, в состав которой входят в определенной пропорции мел; олифа и малярный клей. После высыхания шпаклевки по­верхности ее выравнивают пемзой и зачищают наждачной бумагой, промывают водой и сушат.

Окрашивают поверхности нанесени­ем слоя краски с последующей сушкой. Краски наносят на поверхность пневматическими распы­лителями, установками безвоздушного распыле­ния (рис. :7.4) или оборудованием для окраски в электростатическом поле.



 


Рис. 7.4. Схема установки дли безвоздушного распыления с подогревом:

1 — емкость для краски, 2 — питающая линия, 3 — клапан, 4 и в — трубопроводы, 5 — краскораспылитель, 7 — нагрева­тель, 8 — насос

 

Сушат окрашенные поверхности в естественных условиях (при комнатной темпера­туре 15—25°С) или применяют для этой цели специальные устройства (сушильные камеры) для повышения температуры окружающей сре­ды. Сушка в естественных условиях происходит в течение 1—2 сут. Повышение температуры до 100—110°С ускоряет процесс сушки до 1—3 ч.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты