Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Термореактивные полимеры и пластмассы




Читайте также:
  1. Газонаполненные и фольгированные пластмассы
  2. Газонаполненные пластмассы
  3. Пластмассы для остекления летательных аппаратов
  4. Полимеры. Способы получения. Реакции полимеризации и поликонденсации.
  5. Порошковый огнетушитель служит для тушения небольших загораний щелочных металлов, древесины, пластмассы, лаков, электроустановок находящихся под напряжением до 1000В и др.
  6. Синтетические полимеры. Конденсационные смолы.
  7. Термопластичные полимеры и пластмассы
  8. Химостойкие и уплотнительные пластмассы

 

Фенопласты. Их изготовляют на основе фенолоформальдегидных смол, они широко распро­странены благодаря простому и дешевому спосо­бу получения сырья и его переработки, а также возможности изготовления из этих материалов сложных изделий. Фенопласты отличаются вы­сокой прочностью, теплостойкостью, стойкостью к кислотам, щелочам и органическим растворите­лям, а также наличием диэлектрических свойств. Из фенолоформальдегидных смол с добавкой на­полнителей изготовляют пресс-порошки, волокни­стые и слоистые пластики.

Текстолит. Это слоистая пластмасса, где в ка­честве наполнителя используется хлопчатобу­мажная ткань, в качестве связующего — феноло-формальдегидная смола.

Текстолит обладает относительно высокой ме­ханической прочностью, малой плотностью, высо­кими антифрикционными свойствами, высокой стойкостью к вибрационным нагрузкам, износо­устойчивостью и хорошими диэлектрическими свойствами. Теплостойкость текстолита 120— 125°С. Текстолит нашел широкое применение как заменитель цветных металлов для вкладышей подшипников прокатных станов в металлургиче­ской промышленности, как конструкционный и поделочный материал в авиа- и машиностроении; для изготовления шестерен в автомобилях и дру­гих технических изделиях, к которым предъявля­ются высокие механические требования. Тексто­литовые шестерни в отличие от металлических работают бесшумно.

Электротехнический текстолит применяют для изготовления электроизоляционных изделий по­вышенной прочности — изолирующие ролики, па­зовые и изолирующие клинья в генераторах, раз­ные изолирующие детали для работы на воздухе и в трансформаторном масле.

Гетинакс.Это слоистая пластмасса на основе фенолоформальдегидной смолы и листов бумаги. Гетинакс выпускают под марками А, Б, В, Г. Ге­тинакс марок А и В имеет повышенные электри­ческие свойства, марок Б и Г — повышенную ме­ханическую прочность. Гетинакс выпускают в ви­де листов толщиной 0,5—50 мм, стержней диа­метром до 25 мм и трубок различных диаметров. Гетинакс применяют главным образом как элек­троизоляционный материал. Выпускают также декоративный гетинакс для отделочных работ. Из гетинакса готовят фасонные изделия техниче­ского и бытового назначения.

Асботекстолит — слоистый пластик на основе асбестовой ткани, пропитанной фенолоформаль­дегидной смолой, устойчив к резким колебаниям температуры и влажности, бензостоек, отличает­ся высокими фрикционными, электроизоляцион­ными и теплоизоляционными свойствами. Из асботекстолита выполняют тормозные колодки и диски сцепления.



 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты