Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пористая и компактная металлокерамика




 

Пористая металлокерамика. Металлокерами­ку, имеющую остаточную пористость в пределах 15—50%, относят к пористой. В эту группу вхо­дят антифрикционные материалы, фильтры и «потеющие» материалы.

Антифрикционные материалы име­ют в своем составе графит или другие компонен­ты, выполняющие роль смазки. Поры заполняют­ся маслом. Выпускают бронзографитовые и железографитовые металлокерамические изделия. Бронзографит по микроструктуре представляет собой зерна твердого раствора олова в меди с включением графита и пор, заполненных смаз­кой. Железографит может иметь ферритную, пер­литную и цементитную структуру. Антифрикци­онные материалы используют для изготовления подшипниковых втулок, применяемых в различ­ных отраслях промышленности (автомобильной, станкостроительной, авиационной и т. д.).

Фильтры изготовляют из порошков желе­за, бронзы, никеля, коррозионностойкой стали и других материалов. Они имеют пористость не менее 40—50%. Фильтры применяют для очист­ки топлива в двигателях автомобилей, тракторов и т. д., для очистки воздуха и различных жидко­стей.

Металлокерамические материалы, предназначенные для охлаждения за счет испарения хладоагента через поры, называют «потеющими» материалами. Их изготовляют из порошков коррозионностойкой стали, никеля, вольфрама, титана и т. д.

Компактная металлокерамика. Фрикцион­ные металлокерамические материалы представ­ляют собой сложные по химическому составу композиции на основе меди или железа. В состав фрикционных материалов входят компоненты, служащие в качестве смазки и предохраняющие материал от износа (свинец, графит, различные сульфиды и сернокислые соли), компоненты, при­дающие материалу высокие фрикционные свой­ства (асбест, кварцевый песок, различные окис­лы, тугоплавкие соединения и т.д.). Фрикцион­ные металлокерамические материалы имеют повышенную хрупкость и низкую прочность. Поэто­му изделия из них, как правило, состоят из стальной основы с нанесенным на нее слоем фрикционной металлокерамики. Эти материалы применяют в узлах сцепления и торможения.

Магнитные металлокерамические мате­риалы получают методами порошковой метал­лургии. Это магнитно-мягкие (ферриты), магнит­но-жесткие материалы (постоянные магниты) и м а гн итод иэл е ктр и ки.



Ферриты изготовляют методами холодного и горячего прессования из порошков чистого желе­за и сплавов на его основе или из порошков на основе окислов железа. Ферриты спекают в окис­лительной атмосфере.

Постоянные магниты являются металлокерамическими сплавами сложного химического со­става на основе железа, легированного алюминием, никелем, медью, кобальтом. Прессованные и спеченные магниты подвергают, дополнительной термической обработке — закалке, закалке и от­пуску и т. д. Металлокерамические постоянные магниты имеют прочность в 3—6 раз выше, чем литые магниты.

Магнитодиэлектрики представляют собой ком­позиции магнитных и изоляционных материалов. Изоляционные материалы разделяют металличе­ские частицы в магнитном и электрическом отно­шении и являются механической связкой. В каче­стве изоляционных материалов применяют фенольные смолы, полихлорвинил, силикаты, кау­чук и т. д. Содержание изоляционного компонен­та в магнитодиэлектриках составляет 5—15%.

Электроконтактные металлокерамиче­ские материалы изготовляют из смеси порошков тугоплавких металлов с медью, серебром, никелем. Тугоплавкие металлы (W, Mo, Co, >Ni) опре­деляют механические свойства, легкоплавкие ме­таллы служат наполнителем и придают материа­лам высокую электропроводимость. Получаемые материалы устойчивы к эрозии. Контакты изготовляют монометаллическими или биметалличе­скими. В соответствии с этим применяют различную технологию формования контактов. Металлокерамические контакты применяют в магнитных пускателях, тепловых реле и реле особо тяжелого режима, контроллерах, регуляторах напряжения, аппаратуре управления, преобразова­телях тока и т. д.



 

ЛНЕЦИЯ 7


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты