Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Торговая регистрация и торговые книги во внешнеэкономической деятельности

Читайте также:
  1. I. Регистрация
  2. PR и смежные сферы деятельности
  3. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  10. А. Регистрация больных ОКИ

1. Во всех странах действует порядок государственной регистрации коммерсантов, именуемый торговой регистрацией.

Регистрация вменяется в обязанность не всех коммерсантов. Во всех системах права она обязательна для уставных торговых товариществ, то есть в странах романо-германской системы права - для акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, а в странах англо-американского права - для компаний (Англия) и корпораций (США). В отношении договорных товариществ вопрос решается неодинаково. Порядок проведения регистрации определяется во Франции специальными актами о торговых товариществах и торговой регистрации, в ФРГ - торговым кодексом, в Швейцарии - Обязательственным законом, в Англии и США - законодательством о компаниях и корпорациях.

Торговая регистрация преследует цели: во-первых, осуществление государственного контроля за ведением торговых промыслов, в частности за выполнением условий для занятия определенными видами деятельности и борьбы с незаконной практикой тайного предпринимательства; во-вторых, получение государством сведений статистического учета для осуществления мер регулирования экономики; в-третьих, проведение налогового обложения; в-четвертых, предоставление всем участникам хозяйственного оборота данных о коммерсантах.

Для осуществления регистрации представляются предусмотренные законом документы. К их числу относится для торговых товариществ товарищеский договор или устав. Что касается устава, то в Англии требуется представление учредительного акта, именуемого меморандумом (memorandum of association), и внутреннего регламента (articles) компании; в США - только учредительного акта (articles or charter or certificate of incorporation) корпорации.

2. Торговой регистрации придается различное - конститутивное или декларативное - значение для признания за лицом статуса коммерсанта.

Регистрация является конститутивной, когда ее осуществление имеет по закону правоустанавливающее значение как юридический факт, на основании и с момента совершения которого за лицом признается правовое положение коммерсанта. Конститутивный характер признается во всех странах за регистрацией уставных торговых товариществ, а во Франции - всех товариществ.



Торговая регистрация основывается на принципах публичности, общеизвестности и достоверности внесенных в реестр сведений. Принцип публичности проявляется в том, что торговый реестр доступен каждому желающему ознакомиться с ним лицу, имеющему право требовать выдачи копий и сведений, занесенных в реестр. В силу принципа общеизвестности любое лицо считается - на основании публикаций о регистрации в официальных вестниках - осведомленным о внесении коммерсанта в реестр, что лишает его возможности ссылаться на незнание содержащихся в реестре сведений. И наконец, в силу принципа достоверности действует презумпция правильности содержащихся в реестре записей, которая может быть опровергнута только в судебном порядке.

3. В соответствии с законодательством коммерсанты обязаны вести торговые книги и иную торговую документацию, отражающую их хозяйственные операции и состояние имущества. В странах романо-германской системы права эта обязанность предусмотрена в отношении вообще всех коммерсантов, а в странах общего права она действует только в отношении компаний и корпораций. К торговым книгам и иной документации относятся: - журнальная книга, содержащая сведения о всех хозяйственных операциях в ходе ведения промысла, а также требованиях к третьим лицам и долгах; на данных этой книги основывается и другая документация;



- инвентарная книга, содержащая опись имущества предприятия, баланс, включающий анализ актива и пассива, счета прибылей и убытков, отражающие возникновение или прекращение прав требования или обязательств;

- деловая документация (счета и коммерческая корреспонденция, включая письма, телеграммы и пр.).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация переписки | Урок 15. Договорно-правовая документация. Правила оформления договоров.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты