Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие сведения о горении




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие требования
  5. I. Общие.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Процесс горения топлива –это совокупность химических реакций окисления его горючих компонентов, сопровождающих выделением значительного количества теплоты и света. При организации этого процесса стремятся создать условия, при которых происходит наиболее полный переход химически связанной энергии в теплоту образующихся продуктов горения. В горении участвуют окисляемое (горящее) вещество, называемое топливом, и окислитель – вещество, содержащее кислород, способный быстро вступать в реакцию с топливом.

В процессе горения твердое топливо проходит следующие стадии:

подогрев и испарение влаги; возгонка летучих веществ и образование кокса (в результате чего топливо разделяется на летучую часть и коксовый остаток); горение летучих; горение кокса.

При сжигании жидкого топлива стадии образования кокса и шлака отсутствуют. На первой стадии оно нагревается до температуры кипения и испаряется, а на второй стадии происходит сгорание.

При сжигании газа имеются только две стадии – подогрев и горение.

Воспламенение топлива происходит тогда, когда его температура достигает определенной величины. Каждое топливо имеет свою температуру воспламенения. У твердых топлив она зависит от выхода летучих: чем больше выход летучих, тем меньше температура воспламенения топлива.

Температура воспламенения топлива – это температура, при которой топливо начинает гореть (для торфа – 250, для дров – 300, каменного угля – 350, бурого угля – 400, антрацита – 500, жидкого топлива – 500-600, газа – 600 оС).

Процессы горения подразделяют на:

1. гомогенный – процесс горения, который происходит в однородной по агрегатному состоянию массе (горение смеси газа с воздухом или горение смеси паров жидкого топлива с воздухом);

2. гетерогенный – процесс горения, при котором горючее вещество и окислитель находятся в различных агрегатных состояниях (горение твердого топлива).

Если при горении топлива, протекающие химические реакции совершаются с выделением теплоты, то их называют экзотермическими. К ним относятся реакции горения водорода, углерода, серы в атмосфере воздуха.

При высоких температурах в ядре факела могут протекать реакции, идущие с поглощением теплоты. Они называются эндотермическими реакциями. К ним относятся реакции образования окислов азота или реакции восстановления двуокиси углерода.

Скорость химических реакций возрастает с увеличением температуры. Поэтому обеспечивается непрерывный равномерный подвод окислителя в достаточном для сжигания топлива количестве и поддерживания высокого уровня температуры.

Для эффективного горения топлива необходимы определенные условия. В зависимости от условий возможно полное или частичное окисления горючих веществ. При полном окислении образующиеся продукты не могут больше соединяться с окислителем и выделять теплоту. Продуктами полного окисления горючих элементов являются оксиды углерода (СО2), водорода (Н2О) и серы (SO2 и в меньшей степени SO3). Реакциями полного окисления горючих элементов являются следующие:



С + О2 → СО2

2 + О2→ 2Н2О

S + O2 → SO2

При неполном окислении горючих элементов могут образоваться соединения, например, по реакции:

2С + О2 → 2СО

Неполное окисление горючих элементов связано с недостаточной подачей окислителя, неравномерным поступлением топлива и воздуха во времени, по сечению горелок или по отдельным горелкам, недостаточно хорошим перемешиванием топлива и воздуха и др. Наибольшее количество теплоты выделяется при полном окислении горючих элементов.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты