Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обмуровка и тепловая изоляция котлов




Читайте также:
  1. Ведомость подсчета земляных работ на рытье траншей и котлованов с откосами
  2. Водный режим работы барабанных котлов (организация безнакипного режима).
  3. Высоковольтная изоляция
  4. Двойная или усиленная изоляция
  5. ЗАСЫПНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ
  6. Звукоизоляция ограждающих конструкций кабин наблюдения, дистанционного управления, укрытий, кожухов
  7. Идеальная тепловая машина работает по циклу Карно. Опеделить КПД машины, если известно, что за один цикл машина совершает работу в 1 кДж и передает холодильнику 4 кДж теплоты.
  8. Изоляция
  9. Изоляция кабелей
  10. Изоляция обмотки статора

 

Обмуровкой котла называют стенки, отделяющие топочную камеру и газоходы от окружающей среды.

Выбор типа обмуровки зависит от паропроизводительности котла, его размеров, конструкции и системы топочного устройства.

Для газоходов, в которых температура внутренней стороны обмуровки не превышает 600 оС , применяют красный кирпич, а при температуре свыше 600 оС – огнеупорный шамотный кирпич.

Обмуровки бывают тяжелые, облегченные и легкие. По способам крепления их делят на свободностоящие (на фундаментах), каркасные (опирающиеся на каркас) и натрубные (висящие на трубах).

Обмуровку выполняют таким образом, чтобы при нагревании она могла беспрепятственно расширятся во всех направлениях.

На внутреннюю часть обмуровки воздействуют высокие температуры, поэтому ее выполняют из огнеупорного кирпича. Наружную часть выполняют из красного кирпича.

Обмуровка вертикальных стен котла бывает свободностоящей, массивной, облегченной накаркасной, щитовой и натрубной.

Свободную обмуровку выполняют толщиной не менее чем в два кирпича на специальной раме. Каждый вид кирпича располагается в самостоятельном ряду.

Кирпичную массивную обмуровку обычно выполняют в котлах небольшой паропроизводительности.

Облегченную накаркасную обмуровку выполняют в котельных агрегатах паропроизводительностью 50 – 75 т/ч и выше. Она состоит из слоя нормального шамотного кирпича, фасонного кирпича, образующего футеровку, слоя легковесной теплоизолирующей шамотной массы или плит. Для придания обмуровке устойчивости ее связывают с каркасом котла.

Щитовую обмуровку выполняют в виде отдельных прямоугольных щитов из различных видов бетона, которые укрепляют на каркасе котла.

Натрубная обмуровка крепится непосредственно к трубам и состоит из слоя хромированной или шамотной массы. Затем укладывают теплоизоляционные плиты.

Рисунок 2.41 – Обмуровка котельного агрегата:

а- свободностоящая, б- массивная, в- облегчённая накаркасная, г- щитовая, д- натрубная;

1 и 2- красный и шамотный кирпич; 3- перевязочный ярус; 4- температурный шов; 5 и 6- фасонный шамотный кирпич; 7- металлическая обшивка; 8- разгрузочный пояс; 9 и 11- теплоизолирующие и теплоизоляционные плиты; 10- хромитовая или шамотная масса.

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты