Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опасность заболевания СПИДом.




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. III Окклюзирующие заболевания магистральных сосудов
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. АГ и заболевания почек
  5. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  6. АНАЛИЗ ИСХОДОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ КОМЕ НЕТРАВМАТИЧЕСКОЙ НРИРОДЫ
  7. Анамнез заболевания
  8. Аутоиммунные заболевания
  9. Безопасность
  10. БЕЗОПАСНОСТЬ

СПИД - это одна из инфекционных болезней, которая распространенная на всех континентах Земли и вызовет десятки тысяч заболеваний. Это одна из самых трагических проблем, с которой столкнулось человечество в нынешнем столетии. Болезнь распространяется с невероятной скоростью по всей планете. Ни одна человек в мире не застрахованному от ВИЧ-инфекции (вируса иммунодефицита человека).

ВИЧ - это вирус, который попадая в организм человека, вызовет и смертельное инфекционное заболевание.

Болезнь протекает долго, имеет несколько стадий. Срок "синдром" и означает совокупность симптомов болезни. В каждом случае заболевания на СПИД проявляют глубокое поражение иммунной системы, а именно ее недостаточность, поэтому в название включили "иммунный дефицит". Поскольку он возникает в какой-либо момент жизни, а не при рождении, его назвали "приобретенным" (в отличие от "врожденного"). Первые проявления и случаи заболевания были зарегистрированы в США. ВИЧ от одной человека к другому передается в основному при половом контакте с инфицированным человеком независимо от его способа; при переливании крови зараженного ВИЧ донора, пересадке его органов; при неоднократном употреблении игл и шприцев наркоманами, прокалывании ушей, татуировании; при повреждении кожаных покровов или слизистых оболочек медицинским инструментом и др.

Степень риска заражение ВИЧ зависит от типа передачи. Вероятность инфицирования при переливании крови превышает 90%, использование нестерильных медицинских инструментов от 0,5 до 1%, случайный укол с вирусом до 0,3%.

После заражения, момент которого установить довольно тяжело, наступает так называемый инкубационный период. Он может длиться 3-6 недель, а потом наступает острая фаза. Наиболее частыми проявлениями болезни есть повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, ангина, сыпь на лице, на туловище в виде розовых или красных пятен, расстройство пищеварения, головная боль, рвота. Это состояние длится от 2 до 4 недель и проходит без любого лечения. Антитела ВИЧ на этот момент еще не определяются, а появляются лишь через 1,5-3 месяцы, после окончания острой фазы, а потому в большинства случаев, инфекция на этой стадии не диагностируется.



За фазой острой инфекции наступает фаза бессимптомной инфекции. Обнаружить присутствие вируса возможно лишь с помощью специальных лабораторных исследовательских приемов, но вирусоноситель уже опасен для здоровья человека. Этот период длится до 3-5 лет и старше. В это время человек чувствует себя здоровой, но остается источником инфекции. В этот период возможное появление некоторых признаков прогрессирования болезни: увеличиваются периферические лимфатические узлы.

Наступает период "персистуючої генералізованої лімфоаденопатії". Продолжительное увеличение лимфоузлов вменяет в обязанность больного обратиться в врача. Эта стадия может длиться несколько лет. В этот период еще не поздно обратиться в врача, специалисты продолжат вашу жизнь, замедлят ухудшения состояния иммунной системы.

Следующей стадией есть стадия вторичных заболеваний. К увеличению лимфоузлов причитаются такие признаки, как разлад желудку, продолжительное (близко 1 месяца) повышение температуры тела, уменьшение массы тела достигает 10% и больше. Наблюдается быстрая утомляемость, ночная потливость. Присоединение вторичных инфекций, вызванных вирусами, бактериями или простейшими, развитие опухолей, появление симптомов поражения нервной системы и психических нарушений свидетельствуют о том, что настала финальная стадия болезни - СПИД. На этой стадии усилия врачей направленные на то, чтобы облегчить страдания больного.



В данное время медицина не имеет средств, которые бы дало возможность вылечить человека от СПИДу, но удалось разработать методы лечения, которые останавливают развитие болезни. К тому времени, пока ученые не найдут эффективных средств профилактики лечение СПИДа, предотвратить его распространению можно лишь, изменив собственное поведение. Люди, которые проявляют повышенную сексуальную активность и ведут беспорядочный половой образ жизни, имеют намного больше шансов заболеть СПИДом, чем остальные.

9.5. Грибы и их опасность для здоровья человека.

Грибы - это самостоятельное царство природы, которая начисляет близко 70 тыс. их видов. Они сыграют важную роль в жизни человека. Грибов на нашей планете большое количество. К настоящему времени они не все описанные в литературе, инвентаризация грибов не законченная. Сейчас каждый год описывается около одной тысячи новых для науки видов. Ученые считают, что общее количество грибов на Земле доходит до 100 тыс. видов.

Украина належит к числу стран, в которых дикорастущие съедобные грибы являются компонентом пищевого рациона населения. На территории нашего государства начисляется почти 500 видов, но реально используется до 20.

Рядом с съедобными грибами в Украине встречаются близко 80 видов потенциально опасных для здоровья грибов, из которых 20-25 видов есть в особенности опасными для жизни человека. Среди токсинов, которые продукують эти виды грибов, определяются такие как мускарины, фалатоксини, атоксини, віротоксини. До 95% всех отравлений, которое регистрируется в Украине и в мире, спричиняють именно эти токсины.

За характером действия на организм человека отравляющие грибы разделяют на гастроентеротронні, нейротронні и гепотонефротронні. Грибы первой группы вызовут легкие отравления, преимущественно желудочные и кишечные разлады, симптомы которых проявляются через 1-2 часа после их употребления. Грибы, которые имеют нейротрону действие на организм человека влияют на нервные центры, вызывая через 0,5-4 часа дурноту, умопомрачение, потерю сознания, галюцинации. Потерпевшие, что употребляли грибы этих двух групп, при условиях своевременной медпомощи довольно быстро выздоравливают.

Обычно опаснейшими обнаруживаются грибы, которые належат к третьей группе. Признака отравления становятся заметными лишь после того, как яда достигают главного мозга, поднимают регуляцию функции отдельных органов, спричиняють органические повреждения печени и нырок. Смерть от токсинов наступает на 2-5 пору.

В последние годы, прежде всего через нестабильные социально-экономические условия жизни, интерес населения Украины к пополнению пищевого рациона за счет дикорастущих съедобных грибов значительно возрос. Но 6ільшість население при собирании грибов не учитывает тех изменений, которые происходят в естественной среде, вследствие антропогенного влияния. Ухудшение общей экологической ситуации, в особенности степной зоны Украины (загрязнение трудными металлами, пестицидами, а на части территории страны - радионуклидами), в объединении с социально-экономическим кризисом привели к значительному увеличению количества грибных отравлений. Если количество отравлений грибами за последние 5 лет держалось в среднем на равные 1000 случаев за год, то в 1996 г. она достигла 2861, в том числе детей - 731. Смертельных случаев в 1996 г. было зарегистрировано 166, в том числе умершая 61 ребенок. Распределение количества грибных отравлений по областям Украины свидетельствует, что наибольшее потерпело от этого население южных областей, расположенных в степной зоне.

С микологической точки зрения концентрацию грибных отравлений и 80% смертельных случаев от них на территории степной зоны Украины можно объяснить тем, что здесь находятся опаснейшие отравляющие виды. Местами сбора грибов в этой зоне рядом с остатками лесов, где собирали 37,0% лиц, которые отравились грибами, были также лесные полосы (соответственно 34,2%), какие в особенности загрязненные трудными металлами, пестицидами, выбросами автотранспорта. Учитывая такую смертельно-угрожающую ситуацию, не ли время перейти к воплощению у жизни идеи полного отказа от употребления в пищу дикорастущих грибов, как пищевого продукта повышенного риска, а вместе с тем приложить силы всех заинтересованных сторон к развитию в Украине в широких масштабах промышленного выращивания грибов.

По данным работы общих комиссий, созданных из специалистов Министерства здравоохранения , Института ботаники НАН и региональных штабов Гражданской обороны и из чрезвычайных ситуаций, лечение во всех случаях признан адекватным, летальные случаи случались не из-за неправильного лечения, а из-за позднего обращения населения за врачебной помощью.

Результаты анализа показали, что среди общих факторов, которые приводят к отравлениям грибами, следует отметить такие:

" незнание населением основных видов грибов и правил их приготавливания и сохранение;

" недостаточная профилактическая работа по недопущению отравлений населения грибами; недостаточное внимание со стороны санитарно-эпидемиологической службы Украины к отравлениям населения грибами;

" низкое сознание населения и по указанным вопросам, которые усиливается затруднительным экономическим положением большей ее части;

" низкое межведомственное взаимодействие (на первом этапе) по вопросам профилактики отравлений население грибами, а именно неопределенность порядка предоставление и обмена оперативной информацией;

" отсутствие надлежащей разъяснительной работы в учебных заведениях;

" сугубо ведомственное отношение Министерства здравоохранения к обеспечению санитарного благополучия населения и невозможность получения постоянной информации по вопросам заболевания население, как того требует "Временный классификатор чрезвычайных ситуаций";

" низкое обеспечение через недостаток средства лечебных учреждений, в особенности детских, наркознодихальною аппаратурой, аппаратурой для проведения методов активной детоксикації, гепатопротекторами и др.

Как свидетельствуют донесение начальников штабов ЦО и НС, в 1997 г. было зарегистрировано 55 случаев отравления грибами, из них 20 детей (6 умерло) в Донецких, Запорожских, Кировоградских, Луганской, Черниговской областях. Смертельные случаи зарегистрированы в Кировоградской области. Причиной их постоянная бледная поганка. Также отравление отмечаются от потребления таких грибов как сыроежки, поддубовики, обабки, лисички, белые.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что поручение, принятые как постоянной правительственной комиссией по вопросам техногенно-екологічної безопасности и чрезвычайных ситуаций, так и Межведомственной группой за контролем и координацией мероприятий по предотвращению отравлению население грибами в Украине, выполняются не в полном объеме.

Неотложная помощь при отравлении грибами. При отравлении грибами необходимо срочно предоставить квалифицированную медпомощь . Если есть подозрение, что это отравления бледной поганкой или другими отравляющими грибами, больного нужно, не тратя времени, доставить к больнице К прибытию врача больному нужно предоставить первую помощь. Прежде всего его нужно положить в кровать, так как в значительном количестве случаев отравлений грибами наблюдается нарушение сердечной деятельности и кровообращения. К ногам иd на живот нужно положить грелку. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Больному можно дать небольшими порциями холодную подсоленную воду, крепкий чай или кофе, молоко, которые до некоторой степени нейтрализуют яд. Нельзя давать крепких напитков - они оказывают содействие всыпанию токсинов. Нужно помнить, успешное лечение зависит от того, срочно ли будет предоставленная медпомощь. Для определения причины отравление нужно оставить к прибытию врача остатки грибов и их шелуха. Это поможет выяснить, какие токсины вызвали отравление, и срочно принять необходимые меры.

Как предотвратить отравлению грибами? Основными средствами защиты от отравлений грибами есть их профилактика. Ни в коем случае нельзя собирать и употреблять в пищу незнакомые грибы, а также те, о которые в справочниках сказано, что их съедобные качества неизвестные. Нужно постоянно помнить, что отличить съедобные грибы от отравляющих можно только в комплексе их внешних признаков, который есть характерными для того или другого вида. Ошибочной есть довольно распространенное мнение о том, что существуют надежные методы, за которыми можно отличить отравляющие и съедобные грибы. В самый раз при применении таких методов случаются отравление. Желают, например, что отравляющие грибы вызовут потемнение луковицы или серебряных предметов. Эта точка зрения неверная! Также ошибочной есть мысль о том, что в отравляющих грибах не развиваются червяки и личинки грибных мух и комаров, и что эти грибы всегда неприятные на вкус и имеют отталкивающий неприятный запах. Известно, что большинство отравляющих грибов (и бледная поганка также) имеют приятный грибной аромат. Крайне ошибочная мысль о том, что токсины появляются в грибах только на поздних стадиях развития или только в отдельных частях грибов.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты