Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В СЕРЕДИНЕ 1950-Х – СЕРЕДИНЕ 1960-Х ГГ.




Читайте также:
  1. Бездумный ум, держись в середине - до тех пор, пока....
  2. В середине – второй половине XVIII в.
  3. Византия во второй половине IX — середине XI в.
  4. Внешняя политика СССР в середине 60-начале 80-ых гг.
  5. Внешняя политика СССР в середине 60-начале 80-ых гг.
  6. Восстановление народного хозяйства в послевоенный период и преобразования в экономике в 1950-е — первой половине 1960-х годов
  7. Восточный вопрос в середине XIX в.
  8. Глава 26. Рывок к социализму: индустриализация, коллективизация. Экономика, социальная структура и политическая система СССР в середине 30-х годов
  9. Испания в VIII — середине XI в.

План лекции:

1. Борьба за власть в советском руководстве после смерти И.В. Сталина. Система «коллективного руководства» страной.

2. «Десталинизация» советского государства и общества при Н.С. Хрущеве.

3. Административные реформы Н.С, Хрущева.

4. Реформирование органов управления экономикой. Совнархозы.

5. Партийная реформа и ее значение.

 

5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин. Созданная им система власти и управления ненадолго пережила своего творца. Наблюдавшееся в на­чале 1950-х гг. падение темпов развития советской экономики со всей очевидностью свидетельствовало, что политика тотальной централи­зации управления, позволившая мобилизовать общество для форси­рованного восстановления народного хозяйства в условиях послево­енной разрухи, утратила эффективность, равно как и свой запас прочности. Все это подводило советских лидеров к осознанию неотвратимости преобразований, заставляло новое советское руководство предприни­мать шаги, направленные на освобождение общества от наиболее урод­ливых форм административно-командной системы. Изменение курса сопровождалось усиленным под­черкиванием важности преодоления последствий культа личности и восстановления принципов коллективного руководства страной.

Немаловажное значение имел вопрос о том, как удержать «десталини­зацию» в необходимых с точки зрения сохранения власти правящей партии границах, сделать ее контролируемой. Основополагающей при этом оставалась проблема совместимости реформ с социализмом: если они возможны, то как далеко должны идти, чтобы оставить в неприкос­новенности основы социалистического строя.

Поворот к новому курсу сопровождался перераспределением вла­стных функций между различными партийно-государственными структурами и ставшими во главе их партийными функционерами. Передел постов произошел в пользу представителей «старой сталин­ской гвардию».

Секретарем ЦК партии стал Н.С. Хрущев, с именем которого связывают осуществление частичного демонтажа сверхмо­нопольных структур в системе власти и управления, реабилитацию незаконно осужденных и репрессированных в послевоенный период коммунистов и беспартийных. Пост председателя Совета министров занял считавшийся главным наследником Сталина Г.М. Маленков. Его заместителем был назначен Л.П. Берия, возглавивший объеди­ненные министерства внутренних дел и государственной безопаснос­ти. К.Е. Ворошилов возглавил Президиум Верховного Совета СССР, Н.А. Булганин получил пост министра обороны, В.М. Молотов после длительного перерыва вновь стал министром иностранных дел.



Новое руководство страны провозгласило курс на демократизацию общества. Начало «десталинизации», вошедшее в историю как «отте­пель», первоначально выражалось в ряде мер, направленных против злоупотреблений последних лет сталинского режима. В рамках начав­шейся кампании по осуждению культа личности была подвергнута резкой критике советская пресса, продолжавшая по инерции возве­личивать имя Сталина. Был прекращен выпуск собрания сочинений Сталина, специальным решением Президиум ЦК запрещал нести портреты «вождей» на первомайской демонстрации 1953 г. Началась первая волна реабилитации, в ходе которой были реабилитированы многие коммунисты и беспартийные, подвергшиеся репрессиям и казням. В начале апреля 1953 г. было официально отменено «дело вра­чей», освобождены из заключения участники «мингрельского дела». Летом того же года были упразднены такие специфические репрес­сивные органы, как Особое совещание и внесудебные «тройки».



В то же время проведение преобразований с самого начала ослож­нялось усилившимся противоборством внутри правящей элиты. Ос­новными соперниками в борьбе за политическое лидерство являлись Берия, Маленков и Хрущев. Первоначально некоторым преимущест­вом обладал Маленков, возглавлявший правительство, влияние кото­рого начиная с конца 1930-х гг. было значительно выше, чем аппарата ЦК партии. Однако вскоре ситуация изменилась. В июне 1953 г. был арестован и предан суду Берия, с которым ассоциировалась опасность установления новой диктатуры. Он был обвинен в «преступном пося­гательстве» на партийное руководство обществом и ряде других пре­ступлений. С устранением Берии значительно выросли шансы Хруще­ва как руководителя партаппарата и, напротив, ослабло влияние Маленкова, поддерживавшего Берию до его ареста в вопросе о необхо­димости пере распределения властных полномочий от ЦК партии к со­ответствующим государственным структурам.

В сентябре 1953 г. Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС. Маленков оставался председателем Совмина СССР и до осе­ни 1954 г. продолжал вести заседания Президиума ЦК партии. В дека­бре 1954 г. по инициативе Хрущева состоялся процесс над руководи­телями МГБ, виновными в фабрикации «ленинградского дела», к организации которого Маленков, как известно, имел прямое отноше­ние. Последствия этого процесса не заставили себя долго ждать. В фе­врале 1955 г. Маленков был снят с поста главы правительства, его ме­сто занял сторонник Хрущева Н.А. Булганин. После отставки Маленкова центр власти окончательно перемещается в Секретариат ЦК партии, к его первому секретарю Хрущеву. Немного позже был от­странен от планирования Каганович, в июле того же года снят с поста министра иностранных дел Молотов, обвиненный в грубых теорети­ческих ошибках (он считал, что в СССР построены только основы со­циализма, в то время как, по мнению Хрущева, Советский Союз на­ходился на стадии перехода к коммунизму).



Новая расстановка сил в высших эшелонах власти позволила Хрушеву действовать более решительно. Были приняты меры по восстановлению правопорядка в стране. В марте 1954 г. Министерст­во государственной безопасности было преобразовано в Комитет государственной безопасности (КГБ). Деятельность КГБ была по­ставлена под контроль высших партийных, государственных и пра­вительственных органов, особое внимание уделялось обновлению его кадрового состава. Одновременно с этим в соответствии с ут­вержденным Президиумом Верховного Совета СССР в мае 1955 г. новым «Положением О прокурорском надзоре» в СССР повышалась роль прокурорского надзора, были приняты меры по укреплению судебных органов, партийным органам запрещалось вмешательство в рассмотрение конкретных судебно-следственных дел.

По предложению Хрущева были разработаны первооче­редные меры, направленные на увеличение гибкости и оперативности государственного аппарата, повышение квалификации его кадров, уст­ранение параллелизма в работе органов управления. 25 января 1954 г. было принято постановление ЦК КПСС «О серьезных недостатках в работе партийного и государственного аппарата», в котором сложив­шаяся система работы госаппарата оценивалась как вредная и бюро­кратическая, наносящая большой ущерб народному хозяйству. В результате проведен­ной работы к осени 1954 г. только по 46 министерствам и ведомствам СССР было упразднено 200 главных управлений, управлений и отде­лов, 147 трестов, 93 местных управления, 4,5 тыс. различных контор, более 4 тыс. мелких структурных подразделений органов управления 1.

Основным направлением развития сельского хозяйства стала пере­ориентация его на учет интересов крестьянства. В 1953-1954 гг. были значительно повышены государственные закупоч­ные цены на сельскохозяйственную продукцию. Одновременно были отменены неоправданно высокие налоги на приусадебные участки колхозников и введены налоговые льготы, призванные поднять заин­тересованность крестьян в развитии подсобного хозяйства. Наряду с мерами, направленными на повышение материального стимулирова­ния труда колхозников, предпринимались шаги по демократизации управления сельским хозяйством. Была значительно ослаблена опека местными и центральными органами власти колхозов и совхозов. В 1954 г. началось освоение целинных земель, которое рассмат­ривалось советским руководством как важнейшее средство быстрого увеличения производства зерна и поднятия сельского хозяйства.

Важным событием, оказавшим непосредственное влияние на ха­рактер дальнейших преобразований, стал XX съезд КПСС (февраль 1956 г.), вошедший в историю как съезд, на котором был разоблачен культ личности Сталина. Съезд не только подвел первые итоги после­сталинских изменений, но и отразил результаты проходившей в пред­съездовский период дискуссии о выборе дальнейших путей развития страны. Несмотря на то что выступление Хрущева на съезде с разоблачением преступлений сталинского периода и опубликованное на его основе ле­том 1956 г. постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» не раскрывали главных причин преступлений Ста­лина, коренившихся в самой природе существующего политического режима, объясняя сталинизм как случайную деформацию социализма, обусловленную личными качествами Сталина, действия Хрущева вы­звали ожесточенное сопротивление части партийно-государственного аппарата.

В июне 1957 г. была предпринята первая попытка смещения Хрущева с поста первого секре­таря ЦК КПСС, закончившаяся провалом. Заговорщики - члены Пре­зидиума ЦК Молотов, Каганович и Маленков - были обвинены в со­здании антипартийной оппозиции и исключены из партии.

Одновременно с этим все более отчетливо проявляется стремление Хрущева к усилению личной власти, что было воспринято частью оппозиции как создание нового культа. В октябре 1957 г. был отправлен в отставку Жуков, совсем недавно оказавший поддержку Хрущеву в его противостоянии с оппозицией. Он обвинялся в «бонапартизме», игнорировании партийных органов. В марте 1958 г. был отстранен Булганин, пост председателя Совмина занял сам Хрущев, вернувшись тем самым к сталинской практике совмещения партийных и государ­ственных должностей.

Основным направлением дальнейших преобразований была избра­на децентрализация управления, предусматривавшая делегирование функций, ответственности и прав местным органам власти. Были зна­чительно расширены права союзных республик в экономической и правовой сферах. Только в 1954-1956 гг. из союзного подчинения в республиканское было передано свыше 15 тыс. предприятий. Происхо­дило расширение участия союзных республик в обшегосударственных делах. В 1957 г. по решению Верховного Совета СССР была восстанов­лена национальная государственность балкарского, ингушского, кал­мыцкого, карачаевского и чеченского народов.

С 1957 г. начинается серия административных реформ Хрущева, кото­рые, хотя и привели к позитивным изменениям, сопровождались серьез­ными срывами и ошибками. Многие из них имели непродуманный, кам­пaнeйcкий характер, несли на себе печать волюнтаризма, особенно свойственного Хрущеву на этом этапе его деятельности. В начале 1957 г., на февральском пленуме ЦК, Хрущев провел проект децентрализации управления экономикой, имевший явно антибюрократический характер и предусматривавший переход от прежнего вертикального управления (через отраслевые министерства) к территориальному, через создаваемые на местах советы народного хозяйства (совнархозы). Была упразднена зна­чительная часть союзных министерств и ведомств. Несмотря на то что создание совнархозов, направленное на укрепление горизонтальных связей между предприятиями за счет традиционных вертикальных с це­лью преодоления бюрократического централизма, на первых порах дало ожидаемый эффект (уменьшились затраты на транспортировку сырья и продукции, усилились кооперационные связи предприятий, нахо­дившихся на одной территории), в целом реформа не удалась.

Одним из негативных последствий введения системы совнархозов стало нарушение единого руководства отраслями промышленности, не­избежное при сохранении плановой экономики. Промышленные предприятия и строительные организации вынуждены были работать в условиях сформировавшейся в это время системы трех- и даже четы­рехступенчатого подчинения (местным органам власти, совнархозу, сохранявшимся союзным министерствам, партийному аппарату).

В конце 1950-х п. был осуществлен переход от пятилетнего к семилетнему планированию (1959-1965). Преобразования шли в общем русле провозглашенного XXI съездом КПСС (январь - февраль 1959 г.) курса на строительство коммунизма в СССР, получившего теоретическое обоснование в новой Программе КПСС, принятой на ХХIl съезде правящей партии (октябрь 1961 г.).

Торопливость, волюнтаризм и непоследовательность имели особенно плачевные результаты. В ходе предпринятой Хрущевым в конце 1950-х гг. реорганизации МТС и укрупнения колхозов. Передача сельскохозяйст­венной техники из МТС в собственность колхозов, насильная ее продажа по завышенным ценам, разорила многие даже крепкие хозяйства. Со вто­рой половины 1950-х гr. начался новый этап укрупнения колхозов. Одновременно шло массовое преобразование колхозов в государственные сельскохозяйст­венные предприятия (совхозы), что соответствовало догматизированным представлениям Хрущева о преимуществе крупного социалистического производства над мелким и о государственной форме собственности как высшей по отношению к колхозно-кооперативной.

Растущее недовольство различных слоев населения хаотичными, час­то непопулярными реформами Хрущева, обострявшими экономические проблемы в стране, усиливалось грубыми просчетами в области партий­но-государственного строительства. Одним из них стала предпринятая Хрущевым и его сторонниками в начале 1960-х гг. перестройка партий­ной работы в соответствии с приняты м на проходившем в октябре 1961 г.

ХХ II съезде партии новым Уставом КПСС. Ряд положений Устава на­прямую затрагивал интересы партийно-государственной номенклатуры, что не могло не вызвать обострения борьбы в высших эшелонах влас­ти. Больше всего опасений у партаппарата вызвало сформулированное в Уставе требование систематического обновления партийных органов от Президиума ЦК КПСС до первичных партийных организаций (напо­ловину должны были обновляться на каждых выборах партийные орга­ны на нижнем уровне, на одну треть - республиканские и областные, на одну четверть - состав цк кпсс и его Президиума). Запрещалось за­нимать одну и ту же должность более двух раз.

В 1962 г. Хрущевым была задумана и осуществлена широкая партий­ная реформа, которая оказалась последней в ряду многочисленных пре­образований эпохи «оттепели». Результаты реформы были крайне про­тиворечивы. Основной ее смысл заключался в перестройке партийного руководства народным хозяйством на основе производственного прин­ципа. Все партийные организации на местах были разделены на промы­шленные и сельские. В соответствии с этим перестраивалась система со­ветских органов: вместо единых Советов и их исполкомов создавались сельские и промышленные Советы и исполкомы, что еще больше уси­ливало неразбериху в управлении.

В октябре 1964 г. на заседании Президиума ЦК КПСС Хрущев был отстранен от управления партией и страной и отправлен на пенсию «по состоянию здоровья» в связи с «преклонным возрастом». В каче­стве официальных обвинений Хрущеву были выдвинуты: волюнта­ризм, субъективизм и увлечение администрированием, покушение на ленинские принципы руководящей роли партии, союза рабочего класса и крестьянства.

Первым секретарем ЦК КПСС (с 1966 г. гене­ральным секретарем) был избран Л.И. Брежнев, пост председателя Совета министров СССР занял А.Н. Косыгин.

Контрольные вопросы:

1. Дайте характеристику политике «десталинизации».

2. Что из себя представляла система «коллективного руководства», оформившаяся в СССР после смерти И.В. Сталина, и почему она прекратила свое существование?

3. Расскажите о внутрипартийной борьбе после смерти И.В. Сталина. Кто вышел в ней победителем и почему?

4. Когда Н.С. Хрущев возглавил советское государство?

5. Что такое реабилитация и как она осуществлялась в середине 1950-х – середине 1960-х гг.?

6. Дайте историческую оценку деятельности XX съезда КПСС.

7. Что изменилось в системе управления государством в середине 1950-х – середине 1960-хгг.?

8. Какие преобразования в партии были проведены Н.С. Хрущевым? К каким результатам они привели?

9. В чем заключались экономические реформы, проведенные Н.С. Хрущевым?

10. Расскажите, в проявлялся хрущевский «волюнтаризм» чем в управлении государством.

Литература:

1. Барышкова К.В., Подсумкова А.А. История государственного управления и муниципального самоуправления России. М., 2008.

2. История государственного управления в России: Учебник / Под общей ред. Р.Г. Пихои. – М., 2009.

3. Коржихина Т.П., Сенин А.С. История российской государственности. – М., 1995.

4. Короткевич, В.И. История современной России. 1991-2003 [Текст]: учеб. пособие / В.И. Короткович. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. – 296 с.

5. Сергеев С.А., Цейтлин Р.С. История государственного управления и муниципального самоуправления в России: учебное пособие. М., 2003.

6. Хрестоматия по истории России [Текст]: учеб. пособие / Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г. – М.: Проспект, 2004. – 588 с.

 

Электронные ресурсы:

1. Библиотека Федерального портала «Российское образование» [Электронный ресурс] – http://www.edu.ru/index.php?page_id=242

2. Библиотека электронных ресурсов исторического факультета МГУ им. Ломоносова [Электронный ресурс] – http://www.hist.msu.ru/ER/

3. История (документы, материалы) [Электронный ресурс] – http://elibrus.1gb.ru/ist.shtml

4. Каталог образовательных интернет-ресурсов. История [Электронный ресурс] – http://www.catalog.vlgmuk.ru/?2.15.0.0.3.0.1

5. Российский общеобразовательный портал. Коллекция: Исторические документы [Электронный ресурс] – http://historydoc.edu.ru/

6. Российский электронный журнал «Мир истории» [Электронный ресурс] – http://www.historia.ru/


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.056 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты