Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Итоги работы конференции




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. II. Организация выполнения курсовой работы
  5. II. Резолюция 2-й научно-практической конференции ОД CУСТ «Трезвый Юг».
  6. III. Защита курсовой работы
  7. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  8. III. Подготовка к защите, защита работы
  9. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.
Версальский мирный договор с Германией. Подписан 28 июня 1919 г. Цели: передел мира в пользу держав-победительниц; предотвращение возможной в будущем военной угрозы со стороны Германии. Германия потеряла часть своих владений в Европе и лишилась всех своих колоний. Вооружённые силы ограничивались 100-тыс. сухопутной армией, отменялась обязательная военная служба, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям. Германия обязывалась возместить в форме репараций убытки, понесённые правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий (определение размеров репараций возлагалось на особую Репарационную комиссию).
Сен-Жерменский договор с Австрией. Подписан 10 сентября 1919 г. Фактически констатировал распад империи, в результате которого на её территории образовывалось четыре государства: Австрийская республика, Венгрия, Чехословакия и Сербо-Хорвато-Словенское государство (с октября 1929 - Югославия). Австрия обязывалась признать мирные договоры, которые заключены или будут заключены союзными державами с государствами, сражавшимися на стороне бывшей Австро-Венгрии, признать границы соседних государств в том виде, как они будут установлены, отказаться от всех претензий на территории вне своих границ, демобилизовать армию, не иметь военной авиации и военного флота, численность же австрийских вооруженных сил не должна была превышать 30 тыс. человек, а также выплачивать крупные репарации. В договор была включена специальная статья, запрещавшая нарушение независимости Австрии.
Трианонский договор с Венгрией. Подписан 4 июня 1920 г. Венгрия отказывалась от прав на территории бывшей Австро-Венгерской империи, не вошедшие в состав Венгрии, и признавала независимость соседних государств и всех территорий, входивших на 1 августа 1914 в состав бывшей Российской империи. Венгрия признавала отмену Брестского мира и полную силу всех договоров и соглашений, которые союзные державы могли бы заключить с государствами, образованными в настоящем или будущем на всей или на части территории бывшей Российской империи. Она отказывалась от всех прав на территории вне Европы, которые могли бы принадлежать бывшей Австро-Венгерской монархии или её союзникам. Предельная численность венгерской армии определялась в 35 тыс. человек.
Нёйиский договор с Болгарией. Подписан 27 ноября 1919г. Болгария лишилась части своих территорий и обязывалась ограничить различные виды вооружений и численность армии (не более 20 тыс. чел.), полиции и жандармерии и выплатить крупные репарации. Её хозяйство и финансы были поставлены под контроль Межсоюзной комиссии из представителей Великобритании, Франции и Италии.
Севрский договор с Турцией. Подписан 10 августа 1920 г. Фактически лишал Турцию независимости, предоставляя державам Антанты право вмешиваться в её внутренние дела. Был отвергнут народом и правительством, а вскоре перестал устраивать и державы-победительницы. В итоге был заключен Лозаннский мирный договор. Турция отказалась от своих нетурецкий владений, признала за собой часть старых долгов султанского правительства и отказалась от прав на все арабские территории, признала протекторат Великобритании над Египтом, британскую аннексию Кипра и права Италии на Додеканезские острова и Ливию. Также была подписана конвенция о режиме Черноморских проливов, которая позволяла свободный проход через проливы в мирное время торговых и военных кораблей любых государств, в военное же время проход через проливы разрешался военным кораблям только нейтральных стран. Правительство СССР не ратифицировало эту конвенцию, поскольку она предусматривала свободный проход через Босфор и Дарданеллы не только торговых, но и военных судов.
Создание Лиги Наций Устав Лиги наций был одобрен Парижской конференцией и вошёл в качестве составной части во все мирные договоры с Германией и её европейскими союзниками - Версальский, Сен-Жерменский, Трианонский и Нейиский. Важнейшим направлением деятельности Лиги было предотвращение межгосударственной агрессии и сохранение послевоенного устройства мира. Главными органами Лиги наций были Ассамблея, Совет и постоянный Секретариат, который располагался в Женеве.

 





Эти договоры стали основой послевоенной системы мирного урегулирования в Европе. Однако равновесие, зафиксированное в этих договорах, было весьма неустойчивым. В частности, сенат США отказался ратифицировать Версальский договор. Такая позиция была вызвана с нежеланием США связывать себя участием в Лиге Наций, устав которой был составной частью Версальского договора. Также много нерешённых проблем оставалось на Дальнем Востоке.

12 ноября 1921 г. в Вашингтоне открылась Вашингтонская конференция. В ней участвовали США, Великобритания, Япония, Китай, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Португалия.

Цель конференции: рассмотрение проблемы ограничения вооружения, выступая за прекращение постройки сверхмощных военных кораблей, сокращение сухопутных армий и т. д. При этом каждое государство стремилось максимально укрепить собственные международные позиции, тем самым автоматически ущемляя положение других государств. Поэтому на конференции развернулась острая дипломатическая борьба.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты