Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Смерть Сталина




Читайте также:
  1. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 1 страница
  2. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 2 страница
  3. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 3 страница
  4. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 4 страница
  5. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 5 страница
  6. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 6 страница
  7. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 7 страница
  8. Quot;Таинственная смерть актрисы ". 8 страница
  9. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.
  10. Архивы Ленина и Сталина

1955-64 гг. – период «хрущевской оттепели» - страну и партию возглавил Н.С. Хрущев.

Политическая сфера:

1956 г. – доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях», реабилитация политзаключенных, либерализация общественной жизни.

1962 г. - партийные организации разделены на 2 части – городские и сельские.

Это привело к резкому росту бюрократического аппарата; снижению эффективности управления отраслями народного хозяйства.

1961 г. – ХХII съезд КПСС, внесение изменений в Устав партии о ротации кадров и разрешении внутрипартийных дискуссий; одновременно провозглашалась совершенно нереальная задача построения коммунизма к 1980г., что резко контрастировало с истинным положением дел в стране.

Сфера государственного управления:

1957г. – реорганизация органов государственного управления, вместо отраслевых министерств созданы советы народного хозяйства (совнархозы) по территориальному принципу; партийные организации разделены на 2 части – городские и сельские.

Экономическая сфера:

1954 г. – начало освоения целины в Казахстане, на Северном Кавказе, в Оренбургской области, южной Сибири. Это означало курс на продолжение экстенсивного пути развития сельского хозяйства, т.е. за счет освоения новых территорий, а не улучшения обработки земли. В это же время начинается «кукурузная эпопея», т.е. замена посевов зерновых кукурузой.

1958 г. – решение о передаче машинно-тракторных станций (МТС) из ведения государства колхозам.

Некомпетентность и непоследовательность политики Хрущева в области сельского хозяйства привели к тяжелому продовольственному кризису 1962-63г.г. и забастовкам (одна из них в Новочеркасске была расстреляна войсками в октябре 1962г.).

Социальная сфера:введение пенсий колхозникам и расширенное жилищное строительство.

Общий итог развития СССР при Хрущеве─ относительная либерализация режима в политической сфере, начало реабилитации жертв сталинских репрессий; довольно успешное развитие промышленности, науки и техники, особенно космонавтики (запуск спутника земли, первый полет в космос). Однако неудачными были преобразования в сфере государственного управления, сельского хозяйства. В начале 60-х гг. был окончательно нарушен принцип коллегиальности руководства страной, провозглашенный самим же Хрущевым в 1953г., стал формироваться культ личности самого Хрущева. Все это привело к изоляции Хрущева в партийном руководстве и его смещению с должности. 14 октября 1964г. на Пленуме ЦК КПСС по обвинению в некомпетентности и волюнтаризме и диктаторских замашках.



 

5. Годы «развитого социализма» или период застоя? (1964 – 1985)

1964 – 1982 гг. – страну и партию возглавлял Л.И. Брежнев

1965 г. ─ экономическая реформа: возврат к отраслевой системе управления, попытка усилить экономические рычаги и расширить самостоятельность предприятий при сохранении административно-командной системы

− в промышленности были восстановлены отраслевые министерства, предоставлено больше самостоятельности предприятиям; обеспечение их финансовой устойчивости, оценка экономической деятельности не по валовой, а по реализованной продукции, внедрение элементов оптовой торговли, создание из части прибыли фондов предприятия;

− в сельском хозяйстве были увеличены капитальные вложения государства; был взят курс на создание крупных агрокомплексов; были повышены зарплата и пенсии колхозникам.



Реформа привела к повышению производительности труда и промышленному росту, пятилетка 1966-70г.г. стала самой успешной за послевоенные годы. Объем промышленного производства вырос в 1,5 раза.

Однако реформа до конца доведена не была, а после чехословацких событий 1968 г. , фактически, перестала проводиться.

Причина неудач: реформа не затронула основ экономического базиса советской системы, отсутствовала поддержка со стороны партийного руководства, приоритет идеологии над экономикой, противоречия между директивным ведомственным управлением и элементами самостоятельности предприятий


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты