Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственный и общественный строй России




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. F06.7 Легкое когнитивное расстройство.
  4. F25 Шизоаффективные расстройства.
  5. F31.7 Биполярное аффективное расстройство, ремиссия.
  6. F41.1 Генерализованное тревожное расстройство.
  7. F60 Специфические расстройства личности.
  8. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  9. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  10. F80.0 Специфическое расстройство речевой артикуляции.

при Николае I

Вступление Николая I на российский престол сопровождалось восстанием декабристов. Это событие во многом предопределило характер правления этого императора. Всю жизнь Николай I категорически отрицал возможность конституционных реформ, а его фигура стала символом политической реакции.

Для преодоления кризиса социально-политической системы Николай I избрал методы усиления личной власти, расширения бюрократического контроля, ужесточения административно-полицейских мер в борьбе с инакомыслием.

В 1826 году Николай I создал новый орган управления, Собственную его императорского величества канцелярию, которая подчинялась непосредственно ему. С её помощью Николай I рассчитывал держать под личным контролем весь аппарат управления. Канцелярия состояла из 6 отделений, но наиболее важными были первые три.

Первое отделение готовило законопроекты и назначения, контролировало работу министерств. Второе занималось кодификацией законов. Под фактическим руководством Сперанского в 1830 году было составлено Полное собрание законов Российской империи, куда вошли все правовые акты, начиная с Соборного уложения. В 1832 году был составлен Свод Законов, куда вошло только действующее законодательство. После утверждения Государственным советом в 1835 году он стал основой правовой системы.

Николай I рассчитывал, что составление единых законов упорядочит функционирование бюрократического аппарата и улучшит управление страной. Третье отделение занималось борьбой с инакомыслием, в помощь ему в 1827 году был создан корпус жандармов. Николай I расширил права губернаторов.

Его стремление укрепить государство за счёт роста бюрократического полицейского аппарата привело к быстрому увеличению числа чиновников. Однако расчёты императора оказались неверными. Увеличение аппарата управления только усиливало бюрократическую неразбериху. Ведущие представители этого слоя оказались подвержены обычным недостаткам бюрократии, использовали своё служебное положение в личных целях.

Поэтому путь, избранный Николаем I оказался тупиковым. Подавление политической оппозиции создавало видимость политической стабильности и благополучия. Однако усиление бюрократического контроля и полицейские меры углубляли раскол между самодержавием и обществом.



В правление Николая I начинает проявляться технологическая отсталость России от развитых стран Запада. В Европе уже завершался промышленный переворот, тогда как в России переход к новым технологиям и фабричному производству только начинался.

В правление Николая I были достигнуты некоторые экономические успехи. Началось развитие фабричной промышленности (текстильная), строительство железных дорог и парового флота. Финансовая реформа Е.Ф. Канкрина в 1839 году позволила несколько стабилизировать финансовое положение страны. Правительство Николая І предприняло меры, способствующие развитию предпринимательства, но развитие промышленности сдерживалось недостатком свободных рабочих рук и вмешательством государственных чиновников.

Социальный кризис составлял одну из главных проблем. Восстание декабристов показало Николаю I, что в дворянской среде распространились оппозиционные настроения, и что дворянство уже не может служить надёжной опорой самодержавия. Поэтому политика Николая І была направлена на укрепление той части дворян, которая оставалась верной самодержавию.

Николай І принимал меры по укреплению экономического положения дворян и роли крупного дворянства. Наряду с предоставлением государственных займов в 1845 году дворяне получили право объявлять свои имения майоратными. Такие имения не подлежали разделению при наследовании. Был увеличен имущественный ценз на выборах предводителя дворянства. Кроме того, Николай I принял меры, чтобы ограничить пополнение дворянского сословия за счет недворян, поступивших на государственную службу, путём повышения служебного чина, дающего право на личное и потомственное дворянство. Но, несмотря на эти меры, роль дворянства в жизни страны неуклонно падала.



В середине тридцатых годов было разработано законодательство, регулирующее государственную службу чиновников.

Рост значения формирующейся буржуазии нашел отражение в расширении сословных привилегий городского населения. В середине тридцатых годов появилась новая сословная категория почётных граждан, которая имела привилегии, сравнимые с дворянскими. Наиболее видные представители торгово-промышленных и финансовых кругов, оказывавшие услуги правительству, получали государственные награды, звания комерц- и мануфактур-советников и даже дворянские титулы.

Но главной проблемой для Николая I оставался крестьянский вопрос. Осознавая важность проблемы, он организовал несколько секретных комитетов для подготовки реформы.

Однако Николай I не решился отменить крепостное право. Он опасался, что это вызовет хаос в стране. Ситуация внешнего благополучия не способствовала проведению реформ. Поэтому Николай ограничился изданием в 1842 году Указа об обязанных крестьянах. По этому указу помещики могли освобождать крестьян за выкуп без земельного надела, крестьяне должны были арендовать помещичью землю и выплачивать повинности в пользу помещика.



Чтобы показать пример помещикам, в 1837-41 годах была проведена реформа государственных крестьян. Чтобы избавить их от лишней бюрократической опеки управление ими передали министерству государственных имуществ. Повинности государственных крестьян были упорядочены, они получили крестьянское самоуправление на уровне селений и волостей и более широкие владельческие права.

Николаю I не удалось решить крестьянский вопрос, но накопленный опыт был использован позднее при проведении крестьянской реформы 1861 года.

 

Общественное движение в России в первой четверти XIX века. Восстание декабристов

Кризисные явления в социально-экономической и политической жизни России в начале XIX века стимулировали развитие общественной мысли. В это время получили развитие все три ее основных направления: либеральное, консервативное и радикально-демократическое.

Ведущим представителем либеральной мысли был М.М. Сперанский, автор проекта создания в России конституционной монархии. Главным критиком проекта Сперанского стал известный писатель и историк Н.М. Карамзин. Критикуя Сперанского, он доказывал, что ограничение самодержавия негативно повлияет на Россию. Карамзин считал, что стране необходимы не реформы, а авторитетный монарх и хорошие чиновники.

Непоследовательность Александра I в осуществлении реформ и недовольство часть дворян государственной бюрократией привели к распространению в среде оппозиционно настроенного офицерства радикально-демократических взглядов. Благоприятные условия для их развития создавали патриотический подъем в русском обществе, связанный с Отечественной войной 1812 года, и революции в странах Европы и Латинской Америки.

Социальной базой радикального либерализма стали молодые гвардейские офицеры из аристократических семей, в которых постоянно существовал дух оппозиции государству. В их среде в 1816 году сложилась первая организация, «Союз спасения».

В 1818 году его сменил более многочисленный «Союз благоденствия», имевший несколько отделений (управ), устав и программу, которая объявляла целью союза ликвидацию самодержавия и крепостного права. «Союз благоденствия» распался в 1821 году, но на его основе возникли новые организации декабристов – Южное (на Украине) и Северное (в Санкт-Петербурге) общества.

Лидером Южного общества стал П.И. Пестель, составивший проект конституции, известный под названием «Русская правда». Он предусматривал немедленную ликвидацию крепостного права и самодержавной монархии. Все население получало равные гражданские и политические права. Пестель также предлагал провести аграрную реформу и передать половину помещичьих земель в общественный фонд, из которого каждый крестьянин мог бы получить по 2 десятины земли. Будущее государственное устройство представлялось Пестелю как республика с однопалатным парламентом и разделением властей. Для осуществления революционных преобразований он предлагал на определенный срок передать власть революционному правительству, наделенному неограниченными полномочиями.

Программа Северного общества носила более умеренный характер. Она нашла отражение в незавершенном проекте Конституции Н. Муравьева. Он также предусматривал отмену крепостного права и предоставление крестьянам личных и имущественных прав, но не допускал конфискации помещичьей земельной собственности. Самодержавие Муравьев предлагал заменить конституционной монархией, в которой наследному монарху сохраняется только исполнительная власть. Монарх подчиняется парламенту, состоящему из двух палат и избираемому на основе имущественного и образовательного ценза.

Методом осуществления своих планов декабристы избрали военную революцию, т.е. захват власти группой офицеров, опирающихся на верные части и проведение преобразований «сверху». Выступление декабристов ускорила смерть Александра I. 14 декабря 1825 года состоялось восстание на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, завершившееся разгромом восставших. Неудачей закончилось и восстание Черниговского полка, организованное членами Южного общества в январе 1826 года.

Причину поражения декабристов современные исследователи видят в том, что восстание было недостаточно подготовленным и не имело четкого плана. Для многих декабристов участие в нем было скорее «гусарством», чем серьезным делом. Общество не было готово поддержать декабристов и плохо понимало их идеи. Успех их выступления мог бы перерасти в масштабную буржуазную революцию и крестьянскую войну, с которой сами декабристы вряд ли справились бы.

 

Общественное движение в России во второй четверти XIX века. Славянофилы и западники

Одной из главных задач Николай I сделал борьбу с демократическими идеями. Чтобы не допустить их распространения была резко ужесточена цензура и усилен контроль над системой образования. Помимо репрессивных мер ещё одним средством борьбы с демократическими идеями стало формирование консервативной охранительной идеологии. Главным вдохновителем её создания стал министр народного просвещения С.С. Уваров.

Уваровская идеология получила название «теории официальной народности». Ее содержание раскрывалось формулой: «самодержавие, православие, народность». Самодержавие объявлялось главным гарантом стабильного развития и единственно возможной формой правления в России. Православие рассматривалось как духовная основа самодержавной монархии. Народность понималась как преданность русского народа самодержавию и православию.

Консервативное направление противопоставляло Россию революционной Европе. Теория официальной народности утверждал, что западные демократические м правовые институты не подходят для русского общества, поскольку русский народ издревле предан идеалам общинности и самодержавия. Поэтому в России отсутствуют предпосылки для революции. Она развивается стабильно, и ее будущее – не во введении Конституции, а в укреплении самодержавия.

Уваровская теория нашла отражение в трудах ряда историков и литераторов. Однако меры Николая I не могли уничтожить демократическую общественную мысль. В этот период она развивалась в нелегальных кружках и светских салонах. Большое влияние оказывали идеи немецкой философии и идеологии наследия декабристов. Это наследие определялось программой установления рево­люционных и либеральных кружков конца 20-х - начала 30-х годов.

Позднее центральное место в общественной мысли России заняли споры славянофилов и западников о путях исторического развития страны. Толчком к их развитию стала публикация в 1836 году «Философических писем» П.Я. Чаадаева, в которых он подверг критике исторический опыт России.

В конце тридцатых - начале сроковых годов в литературных салонах оформились славянофильство и западничество. Славянофилы (Хомяков, Киреевский, Аксаковы) критиковали индивидуалистический буржуазный Запад. Они отстаивали идеи особого исторического пути России. Отличительной чертой этого пути они считали гармоничное единение власти и общества на основе общинных и православных ценностей. Славянофилы не ставили вопрос о конституционных ограничениях самодержавия. По их мнению, конституция противоречит историческому сознанию русского народа. Политическим идеалом славянофилов была сословно-представительная монархия, в которой государство располагало всей полнотой власти, но оставляло обществу идеологическую свободу. Разрушение этой системы Петром I привело к засилью в России бюрократии. Поэтому славянофилы выступали за возврат к допетровской модели развития и общинным традициям. Славянофильство представляло собой умеренный, почвеннический, вариант либеральной идеологии.

Им противостояли западники. Их объединяло убеждение в единстве исторического пути развития России и Европы и необходимости демократических преобразований западного типа. Западничество не было единым, в нем выделялись либеральное (Грановский, Боткин, Анненков, Редкин) и революционно-демократическое (Белинский, Герцен, Бакунин) направления.

В сороковые годы в Россию начинают проникать идеи утопического социализма. Под их влиянием находился кружок петрашевцев.

 

Внешняя политика Николая I

Борьба с революцией стала одним из приоритетов и во внешней политике Николая I. На его правление пришлись сразу две волны буржуазных революций в Европе, и каждый раз российский император выступал как главный защитник существующих порядков.

В 1830-31 годах Николай I вел активные, но неудачные, переговоры с монархами Австрии и Пруссии об организации военной операции для подавления революционных выступлений в Бельгии и во Франции. Под влиянием революционных событий в Европе в 1830 году началось польское восстание. Оно было подавлено русскими войсками, после чего Николай I отменил польскую конституцию.

В 1849 году Николай I откликнулся на просьбу австрийского императора и направил русские войска в Венгрию для подавления, начавшегося там национально-освободительного движения. За свои действия Николай I получил прозвище жандарма Европы.

Другой важной частью внешней политики во второй четверти XIX века оставался восточный вопрос. Россия продолжала укреплять свое влияние на Кавказе, успешно завершив войны с Персией (1826-28 гг.) и с Турцией (1828-1829гг.). В этот период Россия продолжала вести Кавказскую войну на Северном Кавказе, где русские войска встретили серьезное сопротивление имама Шамиля, создавшего религиозное государство, имамат, на территории Чечни и Дагестана.

В 1833 году русская дипломатия сумела добиться крупного успеха в восточном вопросе, добившись от Турции заключения Ункяр-Инкелессийского договора, по которому Черноморские проливы закрывались для военных флотов всех стран кроме России и Турции. Успехи России вызвали противодействие европейских держав, которые добились открытия проливов на Лондонских конференциях 1840 и 1841 годов.

В середине XIX века соперничество России, Англии и Франции в восточном вопросе особенно обострилось. Николай I неверно оценил дипломатическую обстановку и военно-технические потенциалы противников и пошел на открытый военный конфликт. В 1853 началась Крымская (Восточная) война. На первом ее этапе, когда России противостояла Турция, были достигнуты заметные военные успехи (Синопское морское сражение).

Однако недружественный нейтралитет Австрии и Пруссии и вступление в войну на стороне Турции Англии и Франции существенно изменили ход боевых действий. Россия перешла к обороне. Основные боевые действия развернулись в Крыму (оборона Севастополя).

Дипломатическая изоляция России и военно-техническая отсталость русской армии стали главными причинами поражения России. Война завершилась в 1856 году Парижским мирным договором, согласно которому Россия понесла территориальные потери и утратила право иметь военный флот на Черном море и крепости на побережье.

Крымская война существенно подорвала международный авторитет России и наглядно продемонстрировала русскому обществу необходимость перемен.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты