Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Смутное время. В начале XVII в. русское государство оказалось в состоянии глубокого общенационального кризиса, который получил название Смуты




В начале XVII в. русское государство оказалось в состоянии глубокого общенационального кризиса, который получил название Смуты. Этот период характеризуется крайней степенью обострения социальных противоречий и дезинтеграции власти. Кризис охватил все стороны жизни страны.

Причины Смуты:

1) Династический кризис – после смерти Федора Ивановича прекратилась династия Рюриковичей, начинается борьба боярских группировок.

2) Экономический кризис – вызван последствиями Ливонской войны и опричнины, неурожаями 1601-1603г г.

3) Социальный кризис – боярство стремилось взять реванш за опричнину, дворяне добивались увеличения поместий и своих прав, казачество стремилось получить официальный статус в государстве, а недовольство крестьян вызывала политика закрепощения.

4) Иностранная военная интервенция со стороны Польши и Швеции.

Кризис Смутного времени нарастал постепенно, втягивая все новые слои населения. Началом Смуты большинство историков считает 1598 г., когда умер бездетный царь Федор. Новым царем был избран Борис Годунов, имевший большое влияние при царском дворе, но его избрание не прекратило политический кризис. Противники Годунова (Романовы, Шуйские), использовали различные средства, чтобы подорвать позиции Годунова. Годунову пришлось столкнуться с проблемой голода, вызвавшего массовое бегство холопов и крестьян.

В этой обстановке в 1604 г. при поддержке польских феодалов начинает поход на Москву самозванец Лжедмитрий I. Лжедмитрий нашел поддержку на юго-западных окраинах России, где собралось немало недовольных Борисом Годуновым. После смерти Годунова царские войска перешли на сторону самозванца, который в июне 1605 г. занял царский престол.

Лжедмитрий I стремился открыть Россию для западного влияния и править самовластно, не считаясь с мнением Боярской Думы. Это привело к конфликту между Лжедмитрием и крупной московской аристократией во главе с Шуйским. Лжедмитрий не имел прочной социальной опоры в Москве, а его попытки опереться на польских наёмников, сопровождавшиеся слухами о намерении ввести католичество только усиливали недовольство в Москве.

Боярская оппозиция организовала в мае 1606 г. восстание в Москве. Лжедмитрий I был убит, царем был провозглашен Василий Шуйский. Он дал присягу, что не будет принимать решений, не советуясь с Боярской Думой.

Правление Шуйского 1606-1610 гг. составляет второй этап развития Смуты. В этот период социально-политические противоречия переросли в гражданскую войну и началась иностранная интервенция в России.

Летом 1606 г. на юго-западных окраинах началось антиправительственное движение под руководством Ивана Болотникова. За ним закрепилось название крестьянской войны. Но современные исследователи ставят под сомнение такую характеристику. Выступление Болотникова началось под лозунгом «восстановления на престоле законного царевича Дмитрия» и объединило социальные силы, преследовавшие совершено разные цели.

Важную роль в войске Болотникова играли казаки и беглые холопы. Казачество стремилось защитить свою автономию от усиления центральной власти, а бывшие холопы выступали под лозунгом «восстановления в своих правах». К движению Болотникова примкнули и дворяне южных уездов, стремившиеся улучшить своё положение. Социальная неоднородность и отсутствие у восставших единой антифеодальной идеологии отличают движение Болотникова от других крестьянских войн. Поэтому ученые сейчас называют выступление Болотникова гражданской войной.

Измена дворянских отрядов привела к поражению Болотникова под Москвой в декабре 1606 г., в следующем году восстание было подавлено.

Выступление Болотникова привело к еще большей дестабилизации обстановки в стране. В этих условиях бывшее окружение Лжедмитрия I выдвинуло нового самозванца – Лжедмитрия II. В 1608 г. Лжедмитрий II при поддержке польских и казацких отрядов дошел до Москвы и обосновался в селе Тушино. На его сторону перешли часть городов и феодалов, недовольных правлением Шуйского. В Тушине появились свой царский двор и боярская дума, свой патриарх. В стране фактически возникло двоевластие.

В 1609 г. для борьбы с Лжедмитрием Василий Шуйский заключил договор со Швецией. При поддержке шведов царские войска одержали ряд побед над самозванцем. Однако шведско-русский союз оказался серьёзной внешнеполитической ошибкой московского царя. Польский король Сигизмунд III использовал этот договор, как предлог для войны с Россией.

В 1609 г. польские войска осадили Смоленск и двинулись в глубь России. В 1610 г. русские войска были разбиты у деревни Клушино, после чего Шуйский был свергнут дворянами-заговорщиками. Лжедмитрий II предпринял новую попытку захвата Москвы, но потерпел неудачу и был убит.

К власти в Москве пришла семибоярщина. Она заключила с Польшей договор о передаче русского престола польскому королевичу Владиславу. В Кремле разместился польский гарнизон, и Россия оказалась перед угрозой потери национального суверенитета.

Главным содержанием третьего этапа смуты (1610-1618 гг.) стала борьба с польскими и шведскими интервентами. Важную роль в борьбе с интервенцией сыграла русская православная церковь. Патриарх Гермоген призвал к борьбе с захватчиками. В начале 1611 г. в Рязанской земле из дворянских отрядов и остатков войск Лжедмитрия II образовалось первое ополчение, которое предприняло попытку освободить Москву, но потерпело неудачу из-за внутреннего конфликта между дворянами и казаками.

Однако уже осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде началось формирование второго ополчения, которое возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Собрав силы, ополчение Минина и Пожарского поздней осенью 1612 г. освободило Москву от поляков. В феврале 1613 г. состоялся Земский собор, избравший царем Михаила Федоровича Романова. Земский собор позволил объединить силы для успешной борьбы с интервентами.

Итоги Смутного времени:

1) Политические – выражались в смене правящей династии и возрастании роли представительных органов в системе управления;

2) Социальные – заключались в возрастании политического и общественного значения дворян, добившихся расширения своих прав;

3) Экономические – заключались в том, она нанесла серьезный ущерб народному хозяйству;

4) Внешнеполитические – Россия сохранила государственный суверенитет, но потеряла ряд стратегически важных территорий. После смуты усиливается противопоставление России и Запада. Православная церковь стремится изолировать страну от западного влияния.

 

Развитие сословного строя в XVI-XVII вв.

Господство феодального способа производства определяло феодальный характер общественного строя. С образованием единого государства в XVI-XVII вв. феодальные отношения в России вступают в высшую стадию своего развития. В это время происходит процесс консолидации и юридического оформления основных сословий феодального общества.

Сословие – это большая группа людей, имеющих определенные, отличные от других сословий, права и обязанности по отношению к государству.

В XVII в. сословия делились на привилегированные (служилые) и непривилегированные (тяглые). Внутри каждого сословия выделялись отдельные социальные группы.

Наиболее привилегированную часть общества составляли служилые люди «по отечеству», владевшие вотчинами и поместьями. В XVII в. наблюдается процесс сближения их правового статуса, выразившийся в том, что после Смуты владельцы поместий сумели добиться расширения владельческих прав. Соборное уложение 1649 г. разрешило передавать поместье по наследству, оставлять в пожизненное владение вдове и с разрешения царя обменивать поместье на вотчину. Однако родовитая аристократия сохраняла более привилегированное положение за счет принципа местничества, который обеспечивал более высокое положение на государственной службе.

Низшую часть служилых сословий составляли стрельцы, служащие приказов, они не владели землей, но получали жалованье из казны и другие привилегии. К ним примыкала купеческая верхушка, обслуживавшая интересы государства.

Тяглые сословия должны были выполнять тягло – комплекс натуральных и денежных повинностей в пользу государства. К тяглым сословиям относились большая часть городского населения (посадские люди) и крестьян. Соборное уложение 1649 г. ликвидировало существовавшие в городах белые слободы, которые принадлежали частным феодалам и освобождались от государственных повинностей. При этом горожане были прикреплены к местам своего проживания.

Для русского крестьянства XVI-XVII вв. стали временем закрепощения.

Крепостное право – это полная личная, имущественная и административная зависимость крестьянина от феодала, основанная на прикреплении крестьянина к земле. В установлении крепостного права были заинтересованы, как феодалы, боровшиеся за рабочие руки, так и государство стремившееся установить контроль над тяглым населением. Юридическое оформление крепостного права заняло почти полтора столетия.

Этапы закрепощения:

1. 1497 г. – судебник Ивана III установил Юрьев день и плату за пожилое;

2. 1550 г. – судебник Ивана IV подтвердил Юрьев день и увеличил пожилое;

3. 1581 г. – Заповедные лета (временный запрет крестьянских переходов для составления писцовых книг);

4. 1592 г. – по мнению части ученых, был издан царский указ о прикреплении крестьян к земле (указная теория закрепощения), другая, безуказная, теория утверждает, что закрепощение крестьян произошло без издания государственных актов, путем развития личной зависимости крестьян.

5. 1597 г., 1602 г., 1607 г., – Урочные лета (установление соответственно 5-, 10- и 15-летнего срока давности для розыска и возвращения беглых крестьян);

6. 1649 г. – Соборное уложение установило бессрочный розыск беглых и завершило юридическое оформление крепостного права в России.

Усиление феодальной зависимости и ухудшение экономического положения населения, вызванное частыми войнами и разорительной налоговой политикой государства, стали причинами целого ряда крупных социальных выступлений, из-за которых XVII в. получил прозвище «Бунташного».

1648 г. – Соляной бунт в Москве;

1662 г. – Медный бунт в Москве;

1670-1671 гг. – крестьянская война под руководством С. Разина.

Особой формой социального протеста стал церковный раскол. Он был вызван реформами патриарха Никона (1652-1653 гг.). Реформы заключались в исправлении священных книг и обрядов по греческим образцам. Эта реформа была воспринята населением, как нарушение истинной веры и связывалась с ухудшением своего положения, поэтому отрицание церковной реформы стало идеологической основой объединившей разные слои населения, выступавшие за сохранение старых порядков. Духовным лидером Раскола стал протопоп Аввакум.

Сторонники Раскола, принадлежавшие к высшим слоям общества, составили феодальную оппозицию усиливающемуся самодержавию. У простого населения преобладало ожидание близкого конца света, вызвавшее бегство в глухие районы и массовые самосожжения. Государство и церковь вели постоянную войну с раскольниками.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты