Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Феодальная раздробленность на Руси




 

Феодальная раздробленность – это этап развития феодального государства, когда единая раннефеодальная монархия распадается на несколько политически независимых государственных образований. Этот процесс является закономерным и отражает глубокие социально-политические изменения в обществе. Его предпосылки формируются в результате развития феодальных отношений.

Развитие княжеских вотчин уменьшало зависимость местных князей от великого киевского князя. У местных князей складывается свой аппарат власти и своя дружина, не уступающая киевской. Основным источником дохода для местных феодалов становится эксплуатация зависимых крестьян, поэтому они стремятся закрепиться в своих вотчинах и смотрят на свои княжества уже не как на временное владение, пожалованное великим князем, а как на свою вотчину, передаваемую по наследству. У местных князей формируется вотчинная психология, подрывавшая единство княжеского рода.

Развитие феодальной вотчины и рост эксплуатации крестьян создавали необходимость в более эффективном аппарате власти. В тех условиях его легче было создать в небольших княжествах, поэтому местные феодалы-вотчинники поддерживали стремление князей укрепить свою власть на местах и обособиться от Киева. Экономический рост и развитие городов обеспечивали более прочное положение местным князьям.

В условиях натуральной экономики рост производства не сопровождался формированием общенациональной системы хозяйственной связи, поэтому экономический объём способствовал сепаратизму местных феодалов.

Относительно времени начала феодальной раздробленности, учёные высказывали различные мнения. Согласно первому – раздробленность началась уже в начале XI века, когда возникла междоусобица между сыновьями князя Владимира Святославича. Однако эта точка зрения учитывает только политические факты и не получила широкого распространения.

Вторая точка зрения датирует начало раздробленности концом XI века. Чтобы прекратить междоусобицу, возникшую между внуками Ярослава Мудрого, в 1097 году на Любечском съезде князья решили, чтобы каждый держал свою вотчину. После этого род Рюриковичей разделился на несколько династий.

Однако единство Руси ещё поддерживалось политикой Владимира Мономаха и необходимостью совместной борьбы против кочевников. Поэтому наиболее распространённой является точка зрения, согласно которой окончательный распад единого государства произошёл в середине XII века.

Политическим содержанием первого этапа феодальной раздробленности была борьба местных князей и феодалов за независимость от киевского князя. После получения самостоятельности между князьями и боярством возникает конфликт, исход которого определял дальнейшее политическое развитие самостоятельных княжеств. В большинстве случаев побеждали князья, что вело к дальнейшему укреплению феодальной монархии.

Наиболее ярко эта тенденция проявилась во Владимиро-Суздальском княжестве, где в правление князей Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо появляются признаки самодержавной власти.

Вторая возможность образования феодальной республики реализовалась в Новгороде и Пскове, где экономически сильное боярство подчинило себе княжескую власть.

В социальной сфере период феодальной раздробленности связан с развитием феодального способа производства. Вотчинное землевладение теперь охватывало большую часть территории, власть феодала над вотчиной укреплялась за счёт развития аппарата управления. С другой стороны вотчинники укрепляли своё положение за счёт феодальных иммунитетов, ограничивавших вмешательство княжеской власти. В этот период появляются новые формы зависимости, которые имеют феодальный характер. Половники и изорники отдавали часть урожая за пользование землёй феодала. В период феодальной раздробленности, феодальные отношения становятся господствующими и определяют характер общества. Феодальная раздробленность в русских землях продолжалась до конца XV века. Она имела как положительные, так и отрицательные последствия для развития страны.

К положительным последствиям относят:

1. Политическая раздробленность наиболее полно соответствовала потребностям развития феодального способа производства и в XII-XIII веках обеспечивала экономический прогресс.

2. В XII-XIII веках происходит быстрое развитие окраин Киевской Руси, появляются новые политические, экономические и культурные центры.

 

Следует отметить, что русские земли, вплоть до монгольского нашествия сохраняли единство исторического развития, основанное на культурном, религиозном и языковом единстве.

Негативные стороны:

1. Раздел Руси между князьями не прекратил процесс дробления, поскольку не были устранены его предпосылки. Итогом процесса дробления стала удельная система, которая в середине XIV века насчитывала более 200 отдельных княжеств.

2. Феодальная раздробленность сопровождалась формированием новой системы отношений между князьями, основанной не на родовом старшинстве, а на военно-экономическом могуществе. Это неизбежно вело к частным междоусобным войнам, ослаблявшим Русь.

 

Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская республика – две модели политического развития русских земель в период раздробленности

 

Политическое содержание периода феодальной раздробленности составляла борьба между местными князьями и боярством, развернувшаяся после получения отдельными землями политической самостоятельности. Результаты этой борьбы определяли характер политического развития этих земель.

В большинстве случаев победа княжеской власти вела к усилению феодальной монархии. Наиболее ярко данный путь развития проявился во Владимиро-Суздальском княжестве. Удобное географическое положение, защищенность от набегов кочевников, наличие торговых путей и достаточно плодородных земель, приток населения обеспечивали благоприятные условия для быстрого экономического развития региона.

Активное освоение владимиро-суздальских земель началось в первой половине XII века, при Владимире Мономахе и его сыне Юрии Долгоруком. В процессе колонизации Северо-восточной Руси здесь сложилось крупное княжеское землевладение, которое делало князей экономически сильнее боярства и позволило им создавать себе опору в лице слоя дворян, мелких слуг при княжеском дворе, полностью зависимых от милости князя.

Большинство городов в этом регионе было основано князьями в XII-XIII веках. В этих городах отсутствовало развитое вечевое самоуправление, которое могло бы противостоять князю.

Данные факторы определили заметное усиление власти владимирских князей во второй половине XII века, в правление Андрея Боголюбского и Всеволода Большое гнездо, когда здесь появляются признаки самодержавной власти.

Другая ситуация сложилась в Новгородской земле. Здесь в 1136 году возникла вечевая республика. Причины особого характера политического развития Новгорода заключались в следующем:

1) в Новгородской земле исторически не сложилось крупное княжеское землевладение;

2) в Новгороде издавна были сильны традиции вечевого самоуправления, признаваемые киевскими князьями;

3) экономически сильное новгородское боярство не зависело от князя, активно участвовало в торгово-ростовщической деятельности и контролировало жизнь города.

 

Система управления в Новгородской республике

договор
контроль

 

 

 

 

В XI-XII веках новгородцы сумели добиться особых отношений с Киевом, а затем – независимости от Киева и права самостоятельно избирать себе князя. Власть князя в Новгороде ограничивалась договором, по которому он не имел права нарушать традиционные новгородские вольности, начинать войну и заключать мир без согласия веча, судить без посадника, приобретать вотчины в пределах Новгородских земель, принимать закладников из новгородцев. Он должен был содействовать новгородской торговле. Влияние князя зависело от силы той партии, которая приглашала его на княжение и поддерживала на вече. Неугодный князь в любой момент мог быть изгнан из Новгорода.

Новгородская республика, как и все городские республики Средневековья, имела феодальный характер, так как ведущую роль в ее социальной и политической жизни играли крупные феодалы. Нарастание социальных противоречий и упадок балтийской торговли в XIV-XV веках привели к тому, что Новгород не смог противостоять давлению московских князей, и в 1478 году Новгородская республика прекратила свое существование.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 112; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты