Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Монголо-татарское иго и его роль в истории России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Логика истории.
  3. Ius gentium и его роль в истории права
  4. K1] 8. Философская мысль России
  5. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  6. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 1 страница
  7. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 10 страница
  8. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 2 страница
  9. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 3 страница
  10. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 4 страница

 

В XIII веке русские земли подверглись опустошительному нашествию монголо-татарских войск. В 1223 году на реке Калка монголы разбили русских князей. Зимой 1237-1238 годов они разграбили Северо-восточную Русь, а зимой 1240-1241 годов разорению подверглись южнорусские земли. Причину поражения Руси историки видят в раздробленности русских земель и неготовности противостоять более многочисленному и хорошо организованному противнику. Последствия монгольского нашествия были крайне негативными для Руси:

1) большие демографические потери.

2) сокращение пашенных земель, падение сельскохозяйственного производства.

3) разорение городов, утрата целого ряда ремёсел, упадок городской культуры.

После нашествия у русских князей была возможность организовать военное сопротивление захватчикам, как это пытались сделать владимирский князь Андрей в 1252 году и галицкий князь Даниил в 1259 году, но большая часть князей выбрала второй путь – признание зависимости от монгольских ханов.

При их активном участии, создавалась система зависимости, известная как монголо-татарское иго. Русские земли стали частью государства Золотая Орда, однако монголы не создали прямого правления на Руси, и она сохранила свои государственные институты. Но русские князья теперь являлись вассалами ордынского хана. Вассальная зависимость проявлялась двумя путями:

1. Получение ярлыка на княжение. Особое значение имел ярлык на великое владимирское княжение, обладатель которого считался старшим среди северо-восточных князей.

2. Уплата дани. Монголы обложили данью всё мужское население. Первоначально дань собирали по откупной системе. Откупная система вызвала целый ряд восстаний, крупнейшим из которых стало восстание 1327 года в Твери. Поэтому в начале XIV века сбор дани был передан самим русским князьям.

Зависимость от Золотой Орды была наиболее тяжёлой в первой половине XIV века, когда Орда официально приняла ислам и стала использовать более развитые механизмы эксплуатации подвластных земель. В середине XIV века Золотая Орда вступает в период феодальной раздробленности. Отдельные её части, в том числе и Русь, получают большую фактическую самостоятельность. В 1380 году ордынские войска потерпели крупное поражение от Дмитрия Донского на Куликовом поле. Ещё более тяжёлое поражение нанёс Золотой Орде среднеазиатский завоеватель Тимур (Тамерлан) в 1395 году.



В XV веке Золотая Орда распалась, от неё отделились независимые ханства (Крымское, Казанское, Астраханское). Ордынское иго приобретало всё более формальный характер, так как Русь не уступала татарским ханствам. Окончательно русские земли освободились от ордынской зависимости в 1480 году после стояния на реке Угре.

Учёные предлагают различные оценки влияния монгольского завоевания на русские земли. Л.Н. Гумилёв и его последователи считают необходимым пересмотреть традиционные оценки. По их мнению, в XIII-XV веках имело место взаимовыгодное сосуществование Руси и Золотой Орды. Благодаря ему Россия сохранила свою православную цивилизацию противостояния с Западом и получила доступ к восточной торговле. В политической сфере монголы, поддерживая великого князя, способствовали централизации русских земель.

Однако большинство учёных не согласно с этой точкой зрения. Влияние монгольского нашествия следует оценить как негативное. Разорение Руси и уплата дани затормозили экономическое и социальное развитие страны. С этого момента наблюдается отставание России от европейских стран. Существенные изменения произошли и в политической сфере, монархическая власть заметно усилилась и стала приобретать деспотический характер.



Одно из объяснений заключается в том, что под влиянием монголов, Русь, утратила свои демократические традиции и превратилась в деспотическую монархию восточного типа. Однако элементы самодержавия появились на Руси ещё в домонгольский период, поэтому роль монголов нельзя считать решающей. Она заключалась в создании благоприятных условий для развития этих тенденций. Но как бы мы не оценивали монгольское иго, очевидно, что оно оказало заметное влияние на ход российской истории.

В результате монгольского нашествия территория бывшей Киевской Руси оказалась разделенной на две части, каждая из которых развивалась по-своему. Южные и западные земли вошли в состав Великого княжества Литовского и развивались по западному пути, тогда как в северо-восточных землях сложилась самостоятельная православно-восточная цивилизация, которая развивалась в отрыве от Европы.

Постоянная угроза со стороны Золотой Орды определяла высокую степень милитаризации Русского государства, основные ресурсы которого направлялись на организацию защиты от военных нападений. В этих условиях большое значение приобретала роль сильной княжеской власти, которая доминировала над обществом. Монгольское нашествие и ордынское иго ослабили те слои общества, которые могли бы противостоять усиливавшейся монархии, и сдерживали развитие в России элементов гражданского общества и буржуазных отношений. В идеологической сфере противостояние православной Руси и Орды создавало обстановку, в которой складывалось представление об исключительности православного христианства и недопустимости распространения католического влияния. Это вело к воинствующей изоляции России от Запада.



 

Образование Русского централизованного государства.

 

Преодоление феодальной раздробленности и образование единого централизованного государства является новым этапом развития феодального общества. В различных странах этот процесс происходил в разные сроки, которые зависели от комбинации целого ряда политических, экономических и других факторов. В России образование единого государства происходило в XIV-XVI веках и совпало по времени с аналогичными процессами в Западной Европе, но отличалось некоторыми особенностями:

1) в Западной Европе политическая централизация опирается на экономическую основу в виде единого общенационального рынка. В России складывание экономических предпосылок было задержано монгольским нашествием, поэтому здесь ведущую роль играли политические факторы, и главным из них была борьба с внешней угрозой;

2) процесс централизации происходил в России под сильным влиянием внешних факторов;

3) на Западе процесс централизации сопровождался началом разложения феодализма и зарождением капиталистических отношений. В России централизация привела к укреплению феодального строя и установлению крепостного права;

4) В России объединительная политика князей была поддержана крупными феодалами.

Образование Русского централизованного государства происходило путем объединения земель под властью московских князей. Внутри этого процесса можно выделить три этапа.

Первый этап (конец XIII – начало XV вв.). Это период борьбы московских князей за политическую гегемонию в Северо-восточной Руси. Главным соперником Москвы в этой борьбе стало Тверское княжество.

В 1276 г. Московское княжество получило самостоятельность при сыне Александра Невского, Данииле Александровиче. А уже в начале XIV века сыновья Даниила, Юрий и Иван Калита, включились в борьбу за ярлык на великое Владимирское княжение, символизировавший высшую политическую власть на Северо-востоке.

Быстрому усилению Москвы способствовали ее выгодное географическое положение, приток населения, умелая политика московских князей в отношении церкви и Золотой Орды, благоприятное развитие внутренних и внешних политических факторов, ослаблявших противников Москвы.

Основные события первого этапа:

В 1304 г. князь Юрий Данилович Московский вступил в борьбу за великокняжеский ярлык с тверским князем Михаилом, потерпел поражение в военной борьбе, но путем интриг при дворе хана Узбека добился казни своего противника и завладел великокняжеским ярлыком. Однако победа Юрия оказалась недолгой, и соперничество между московскими и тверскими князьями продолжилось.

В 1327 г. московский князь Иван Данилович Калита возглавил карательный поход против Твери. За счет этого он сумел серьезно ослабить своих противников и получить великокняжеский ярлык. Крупным успехом Ивана Калиты стало перенесение в Москву резиденции русского митрополита. Москва стала религиозным центром Руси, а ее князья могли рассчитывать на идеологическую и финансовую поддержку церкви.

Решающих успехов в борьбе за политическое верховенство добился московский князь Дмитрий Донской. Он успешно противостоял вмешательству Литвы во внутреннюю борьбу русских княжеств, а в 1375 г. организовал объединенный поход русских князей на Тверь. Большое значение имели победы Дмитрия Донского над ордынцами в сражении на р. Воже (1378 г.) и в Куликовской битве (1380 г.), закрепившие роль Москвы как общерусского центра борьбы с ордынским игом.

После Дмитрия Донского Москва уже не имела серьезных противников среди русских княжеств, но внутри самого Московского государства вызревала новая угроза процессу объединения.

Второй этап (1425-1453 гг.). В 1425-1453 гг. Великое княжество Московское оказалось охвачено феодальной войной, которую вели между собой внук Дмитрия Донского Василий II и сын Дмитрия, Юрий Звенигородский, с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Причиной войны стало нарушение завещания Дмитрия Донского и передача Василием I великого княжения не брату, а сыну.

Феодальная война была для Василия II очень сложной. Он не раз терпел поражение, но сумел одержать победу над своими противниками благодаря поддержке московских бояр и церкви.

События 1425-1453 гг. нередко изображают как столкновение сторонников и противников централизации, но более правильным представляется мнение тех исследователей, которые утверждают, что главным предметом борьбы было то, какая из линий московской княжеской династии займет главенствующее положение.

Значение феодальной войны 1425-1453 гг. заключается в том, что она показала необратимость процесса централизации, ускорила ликвидацию удельной системы и способствовала окончательному утверждению престолонаследия по прямой линии, от отца к старшему сыну.

Третий этап (1462-1521 гг.) – завершающий этап объединительного процесса, связанный с правлением Ивана III и Василия III.

Основные события:

1471, 1478 гг. – походы Ивана III на Новгород, ликвидация Новгородской республики и присоединение новгородских земель.

1480 г. – стояние на реке Угре, освобождение Руси от ордынского ига.

1485 г. – присоединение Твери.

1497 г. – издание Иваном III Судебника, начавшего процесс создания единых правовых норм и усилившего централизацию судебной системы

1510 г. – присоединение Пскова.

1521 г. – присоединение Рязани.

В конце XV – начале XVI вв. московские князья отвоевали у Литвы чернигово-северские и смоленские земли. Таким образом, возникло крупное единое государство, которое называли Московским или Российским.

По форме правления это государство являлось феодальной монархией, в которой власть монарха доходила до деспотической. Эта власть получила идеологическое обоснование в женитьбе Ивана III на Софье Палеолог и принятии из Византии символов царской власти, символизировавших преемственность московских правителей с великой империей средневековья.

Та же идея преемственности лежала в основе и религиозно-политической доктрины «Москва – III Рим», которая получила окончательное оформление в начале XVI в посланиях старца Филофея. Эта доктрина утверждала идею исключительности России как нового оплота истинной христианской веры после падения Константинополя. Она укрепляла авторитет великокняжеской власти и обосновывала внешнеполитические притязания московских правителей.

Бывшие удельные князья вливались в состав феодальной верхушки Московского государства. Вместе с московским боярством они образовывали привилегированный слой крупных землевладельцев-вотчинников. Отношения этой части феодалов с монархом в XIV-XV веках заметно изменились. Московские князья последовательно проводили политику ограничения феодальных иммунитетов. Вотчинники лишились права свободного отъезда, и главным условием владения землей становится служба московскому князю. Судебник 1550 года запретил пожалование вотчинникам тарханов – грамот, освобождавших вотчины от княжеских налогов и суда. Владельцы вотчин из почти независимых вассалов князя превращались в его подданных, обязанностью которых была служба при княжеском дворе.

Но бояре-вотчинники продолжали сохранять большое влияние, основанное на владении крупными вотчинами. Они выступали в качестве наместников князя на местах и выполняли от его имени административные и судебные функции, что приносило им значительные доходы в форме кормлений. Кормления – это система местного управления в Московском государстве в XIV-XVI веках, при которой княжеский наместник содержался за счет пошлин и сборов с населения. Принцип местничества, который принимал во внимание родовитость и службу предков, обеспечивал боярской аристократии преимущества при распределении должностей на государственной службе.

Для укрепления войска усиливавшаяся центральная власть прибегала к раздаче земель на условии военной службы. Так в XV веке появляется новая форма феодального землевладения, получившая название поместье. В отличие от вотчины поместье давалось только на срок службы. Владелец поместья не мог свободно распоряжаться им и передавать по наследству. Поместная собственность обеспечивала службу при дворе князя мелких служилых феодалов, дворян. Дворяне-помещики были гораздо больше заинтересованы в усилении единого государства и завершении централизации.

 

Россия в XVI веке

 

Объединение Русских земель под властью Москвы еще не означало завершения централизации. Правителям Московского государства ещё предстояло решить целый ряд проблем. Во-первых, не была до конца ликвидирована удельная система; во-вторых, непросто складывались отношения между государством и церковью; в-третьих, существовали серьёзные социальные противоречия внутри правящего класса и в отношениях монарха с боярской аристократией.

Для укрепления централизованной власти, было необходимо ликвидировать остатки прежней самостоятельной от отдельных земель и создать единый механизм управления. Продолжение централизации поддерживала значительная часть дворянства и горожан, недовольных произволом крупных феодалов. Требование этой части населения выразил дворянин Иван Пересветов в своей челобитной царю. Недовольство боярским произволом особенно усилилось в период малолетства царя Ивана IV.

Нарастание социальных противоречий привело к восстанию в Москве 1547 г. В этой обстановке Иван IV при поддержке своих ближайших сторонников начинает комплекс реформ в различных сферах жизни. Эти реформы получили название реформ Избранной рады. В Избранную раду входили представители различных сословий, а ее лидерами стали дворянин А. Адашев, митрополит Макарий, протопоп Сильвестр.

Реформы Избранной рады

1. Реформы государственного управления.

В 1547 г. Иван IV принял царский титул.

В 1549 г. для обсуждения программы реформ, был созван первый Земский собор. В середине XVI века началась складываться новая система исполнительной власти.

2. Правовые реформы.

Судебник 1550 г. усилил централизацию судебной системы и ограничил возможность произвола наместников.

3. Военные реформы.

Общей целью военных реформ стало повышение боевых качеств русского войска. Они проводились по нескольким направлениям:

1) Улучшение системы управления. На время военных походов запрещались местнические споры.

2) 1549-1550 гг. – создание постоянного стрелецкого войска, которое содержалось за счет казны.

3) Укрепление дворянского поместного ополчения. В 1550-1551 годах Иван Грозный роздал дворянам больше 1000 земельных владений недалеко от Москвы на условиях службы в царском войске. В 1556 году было издано Уложение о службе, согласно которому каждый феодал должен был по распоряжению царя прибыть на военную службу со снаряжёнными воинами. Количество воинов зависело от размера земельного владения. Это Уложение не только укрепило царское войско и увеличило его численность, это и сблизило статус помещиков и вотчинников.

4. Сошная реформа

Избранная рада продолжала унификацию финансово-налоговой системы. После введения в 1534 г. общей денежной единицы, рубля, в середине пятидесятых годов был установлен единый поземельный налог, собиравшийся с «сохи».

5. Реформа местного управления

Избранная рада снова вернулась к реорганизации местного управления. В середине пятидесятых годов был завершён процесс, начатый в сороковые годы. Система кормлений была ликвидирована. Власть на местах передавалась выборным сословным органам – губным и земскими избами во главе с губными и земскими старостами. Губные избы выполняли полицейские функции и осуществляли розыск преступников. Земские избы отвечали за сбор налогов. В рассмотрении дел в суде стали принимать участие выборные целовальники.

6. Церковные реформы

Государственные реформы дополнялись укреплением церковного единства. Церковный Стоглавый Собор 1551 года утвердил общерусский список святых и единые канонические правила. Этот собор впервые установил ограничения на развитие церковного землевладения. Теперь монастыри не могли больше приобретать земли без согласия царя.

 

Реформы Избранной рады позволили завершить государственную централизацию и имели прогрессивное значение. Заданный им путь развития предполагал согласование интересов монарха и основных слоев общества. Механизм такого согласования был реализован в форме сословно-представительной монархии.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты