Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сословно-представительная монархия в России




Сословно-представительная монархия просуществовала в России с середины XVI до второй половины XVII века. Этот тип монархии характеризуется тем, что монархическая власть в отсутствие развитой бюрократии опирается на органы сословного представительства. В России ими стали Боярская Дума и Земские Соборы.

Боярская Дума выражала интересы аристократии, в ее состав входили представительных знатных боярских рядов. Боярская дума являлась постоянно-действующим органом и представляла собой расширенное правительство, участвовала в законотворчестве и являлась высшей судебной инстанцией при царе. Политическое влияние бояр опиралось на их крупные земельные владения, и цари должны были считаться с мнением Боярской Думы.

Царь и Боярская Дума управляли страной, опираясь на органы исполнительной власти, приказы. Их появление было вызвано усложнением задач государственного управления и отражало процесс развития специализации исполнительной власти и отделения государственной администрации от администрации царской вотчины.

Приказы создавались либо по отраслевому, либо по территориальному принципам. Между приказами не было четкого разделения функции, но благодаря большей специальности и лучшей организации, они были шагом вперед по сравнению с вотчиной системой. Внутри приказов, особенно в XVII в., складывалась должностная иерархия и письменное делопроизводство. Государственный аппарат формировался по принципу местничества, когда распределение должностей определялось знатностью рода и службой предков претендента.

Земские соборы являлись всесословными представительными органами. Помимо царя и Боярской думы в них участвовали представители духовенства, дворян и горожан. Земские соборы созывались по инициативе царя, когда требовалось принятие наиболее важных решений.

Земские соборы утверждали крупнейшие правовые акты (Судебник 1550 г., Соборное Уложение 1649 г.), важные акты внешней политики (присоединение Украины к России 1653 г. и другие). В периоды междуцарствия Земские соборы выбирали царя (1598 и 1613 гг.).

По своей политической роли Земские соборы отличались от европейских парламентов. Они не ограничивали монархическую власть, а должны были представлять интересы сословий непосредственно перед монархом и Боярской Думой. Благодаря этому дворянство и горожане могли влиять на царскую власть.

Такая система обеспечивала большую стабильность государственной власти, и многие историки считают такой вариант развития наиболее оптимальным. Но во второй половине XVI века он был не единственным. В России, как и в других централизованных государствах, проявлялась тенденция к установлению абсолютной власти монарха. Она была реализована Иваном Грозным в форме опричнины.

 

Опричнина. Причины и последствия

Предпосылки опричнины складывались задолго до её появления. Первый серьёзный конфликт возник в окружении Ивана Грозного в 1553 году, когда встал вопрос о наследнике тяжело заболевшего царя. Часть Избранной рады и Боярской Думы не поддержала желание царя назначить наследником малолетнего сына Дмитрия. Иван IV выздоровел, но надолго запомнил про проявление оппозиции.

Новый конфликт в Избранной раде произошёл в конце 50-х годов по вопросам внешней политики. Часть членов рады настаивала на ведении войны с Крымским ханством, тогда как сам Иван Грозный хотел начать войну с Ливонией. Эти конфликты и смерть царицы Анастасии и митрополита Макария привели к ликвидации Избранной рады. Иван Грозный взял курс на само­стоятельное правление.

Военные неудачи и бегство в Литву князя Курбского в 1564 году усилили подозрения царя в боярской измене. В декабре 1564 года он переехал из Москвы в Александровскую слободу и оттуда в начале 1565 года отравил в Москву два послания. В первом Иван IV обвинил бояр в измене и объявил об отказе от престола. Во втором послании царь говорил простым москвичам, что к ним претензий не имеет и согласен вернуться на определенных условиях.

Вся территория страны была разделена на опричнину и земщину. В земщине сохранялся прежний порядок управления. В опричнине был установлен режим неограниченной личной власти царя. Для охраны царя было создано особое опричное войско. Царь лично отбирал в него людей по принципу личной преданности. Большую часть опричников составляли мелкопоместные дворяне. Опричное войско постоянно росло и стало опорой новой политики Ивана IV.

На территории опричнины началось перераспределение земельной собственности. Иван Грозный конфисковывал крупные боярские вотчины и выселял их владельцев на окраины станы. Затем эти земли передавались опричникам. Т.о., опричнина подрывала экономическое влияние крупного боярства. Но борьба с крупным вотчинным землевладением обернулась и массовым разорением живших в вотчинах крестьян.

Опричнина оказалась неотделимой от методов террора, которыми она проводилась. Опричный террор затронул все слои населения. В 1569 году были убиты последний удельный князь Владимир Старицкий и бывший митрополит Филипп Колычев. Опричный террор достиг своего пика в 1570 году, когда опричники разгромили Новгород и устроили массовые казни в Москве.

Однако попытка Ивана IV установить неограниченную самодержавную власть оказалась неудачной. Опричное войско оказалось несостоятельным в качестве аппарата управления и не смогло защитить Москву от набега крымского хана в 1571 году. Иван Грозный стал подозревать в измене самих опричников и в 1572 году опричнину упразднил, хотя при царе сохранился государев двор.

Опричнина имела серьезные негативные последствия для страны. Она вызвала экономическое разорение и бегство крестьян из центральных районов на окраины. Она стала одной из главных причин неудачи в Ливонской войне и Смуты в начале XVII века.

Историки до сих пор ведут споры о сущности и оценках опричнины. Самым первым и простым является мнение, что опричнина вызвана психическим расстройством царя и не имела рационального смысла. Вторая заключается в том, что с помощью опричнины Иван IV боролся с остатками феодальной раздробленности и укреплял централизацию страны. Третья точка зрения состоит в том, что опричнина была выражением конфликта между двумя частями класса феодалов и имела антибоярскую направленность. Четвертая заключается в том, что опричнина возникла из желания Ивана IV установить неограниченную власть и обеспечить собственную безопасность. Движение к абсолютной монархии было главной тенденцией развития европейских государств. Однако в России во второй половине XVI века еще отсутствовали необходимые предпосылки для установления абсолютизма. Поэтому попытка не могла быть удачной.

 

Внешняя политика Ивана Грозного. Ливонская война

Во внешней политике России во второй половине XVI века выделяются три основных направления: восточное, южное и северо-западное.

На восточном направлении: основные противники Казанское и Астраханское ханства, затем Сибирское ханство; основные события – присоединение Казани (1552 г.), присоединение Астрахани (1556 г.), присоединение башкирских земель и Ногайской орды (1557 г.), поход Ермака и начало присоединения Западной Сибири (1581-1585 гг.). Итоги: Россия устранила угрозу со стороны Казанского и Сибирского ханств, овладела Волжским торговым путем.

На юге основная задача заключалась в организации обороны от набегов крымского хана. Основными события на этом направлении стали разорение Москвы крымским ханом Девлет-гиреем (1571 г.) и победа на крымцами в битве на Молодях (1572 г.). В середине была построена Тульская засечная черта, что позволило начать освоение территории Дикого поля русскими переселенцами.

На западном направлении основным событием стала Ливонская война 1558-1583 гг., в которой противниками России выступили Ливонский орден, а позднее Швеция и Польша.

Начало Ливонской войны сопровождалось победами русских войск. В 1560 г. Ливонский орден был разбит. Это повлекло за собой его распад в 1561 году. Но война приобрела затяжной характер, т.к. в нее вступили Польша и Швеция, к которым отошла большая часть владений Ордена. В конце 70-х – начале 80-х годов эти государства перешли в наступление на русские земли, ослабленные опричниной. Война закончилась неудачно для России. Она была вынуждена вернуть захваченные ливонские земли и потеряла важные крепости Ям, Копорье, Ивангород. Положительной стороной войны стала ликвидация агрессивного Ливонского ордена.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 100; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты