Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электроустановочные устройства и электромонтажные изделия.




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. АНТЕННО–ВОЛНОВОДНЫЕ УСТРОЙСТВА
  3. Блокировочные устройства
  4. Взлетно-посадочные устройства включают в себя шасси, механизацию крыла, разгонные и тормозные устройства.
  5. Взрывные устройства и следы их применения
  6. Виды бюджетного устройства в зарубежных странах
  7. Внешние запоминающие устройства ЭВМ. Назначение и типы
  8. Вопрос 34. Абсолютная монархия, как форма государственного устройства.
  9. Вопрос Устройства хранения
  10. Вопрос …Устройства ввода

 
 

В настоящее время применяется широкий ассортимент электроустановочных и электромонтажных изделий, изготовляемых промышленностью как для жилищно-гражданского, так и для промышленного строительства.

Рис.17. Подпотолочный выключатель (а) и надплинтусная штепсельная розетка (б).

 

3.1.1. Электроустановочные устройства.В помещениях, где проводка выполняется скрытой, как правило, применяют выключатели и штепсельные розетки для скрытого монтажа. Исключение составляют подпотолочные выключатели с управлением шнурком (рис, 17,а) и надплинтусные штепсельные розетки (рис. 17,б), изготовляемые только для открытой установки. Они имеют удлиненный корпус для выполнения в нем разветвлений проводов. Надплинтусные штепсельные розетки имеют защитные устройства (шторки), которые закрывают штепсельные гнезда при вынутой вилке.

В квартирах часто двери из прихожей в кухню, ванную комнату и туалет расположены рядом. В таких случаях, целесообразно, управление освещением этих помещений, а также установку штепсельной розетки совместить в общем приборе — блоке с выключателями и штепсельной розеткой. Блоки изготовляются на два и три выключателя и одну штепсельную розетку (рис. 18) и на четыре выключателя.В сетях, предназначенных для освещения, выключатели применяются на токи 4 и 6 А. Наиболее удобны и долговечны клавишные выключатели с металлокерамическими кон­тактами. Для присоединений стационарных электрических плит применяются силовые двухполюсные штепсельные розетки на 25 и 40 А с заземляющим контактом для открытой установки. В осветительных установках применяются штепсельные соединения с цилиндрическими контактами в основном на 6 А. Рост единичной мощности электро-бытовых приборов вызывает необходимость применения в квартирах розеток на 10, 16, 25 и 40 А. В перспективе целесообразно перейти на установку в квартирах штепсельных соединений с плоскими контактами, уже широко применяемыми в общественных зданиях. Однако переход этот должен осуществляться по плану с одновременным переходом на выпуск электроприборов с соответствующими вилками. На рис. 19 показаны штепсельная розетка и вилка на ток 25 А для подключения электроплиты (открытой установки). Имеется модификация такой розетки скрытого исполнения. Промышленностью выпускаются штепсельные розетки на ток 6 А с комбинированными гнездами, позволяющими включать вилку с круглыми или плоскими штырями.



 

 

Рис. 18. Блок из трех выключателей и штепсельной розетки

 

 

Блоки на несколько выключателей и розеток очень удобны для применения в общественных зданиях, например школах, административных зданиях, гостиницах, поскольку при этом уменьшается время монтажа, улучшается внешний вид изделия по сравнению с группой одиночных изделий.

Рис. 19. Штепсельное соединение на 25 А с плоскими контактами:

а — розетка РШ-20-0-25/250; б — вилка ВШ-20-25/250

 

 

 

Рис.20. Штепсельное соединение с плоскими контактами защищенное 1Р-43:

а — розетка; б — вилка

 

 

 
 

Рис. 21. Ответвительные сжимы в пластмассовом корпусе:

а — крестообразный корпус; б — тройниковый корпус; в — плашечный зажим

 

 

В некоторых помещениях требуется установка штепсельных соединений в защищенном исполнении. Такое соединение с сальниковым уплотнением для ввода про­водов и крышкой с пружиной у розетки показано на рис. 20.



Для плинтусных электропроводок целесообразно применять специальные штепсельные розетки, встраиваемые или пристраиваемые к плинтусу.

 

3.1.2.Электромонтажные изделия. Для установки выключателей и розеток в стенах при скрытой проводке широко используются металлические коробки с отверстиями для ввода проводов и для закрепления в них лапок электроустановочных изделий. Эти же коробки часто используются в качестве разветвительных, имеются и разветвительные коробки специальной конструкции. Имеются коробки и из пластмассы, чаще всего из карболита. Для скрытой установки выключателей и штепсельных розеток в стенах крупнопанельных зданий применяются закладные стаканы из пропилена, устанавливаемые в панели на заводах строительной индустрии. Эти стаканы презназначены для двусторонней установки электроустановочных устройств, поэтому в межквартирных перегородках их применять нельзя. Для изоляции мест соединения алюминиевых проводов удобны полиэтиленовые изолирующие колпачки, выпускаемые в массовом порядке.

Для подвешивания бытовых светильников выпускаются крюки различных конструкций. Крюки должны быть рассчитаны на пятикратный вес люстры. Для оформления отверстий в стенах и потолках, используемых для соединения проводов, изготовляются пластмассовые декоративные крышки светлых тонов.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты