Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды проводок и требования к ним




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. Общие требования
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  6. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  7. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  8. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  9. VIII. Требования в отношении вахты.
  10. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В

Электропроводка - совокупность проложенных изолированных проводов и небронированных кабелей мелких сечений (до 16 мм2) с относящимися к ним креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями, предназначенными для подвода электроэнергии к силовым и осветительным электроприемникам до 1000 В. Электропроводки разделяют на внутренние — проложенные внутри зданий и сооружений, и наружные — проложенные по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами, а также между зданиями на опорах по территории предприятий, микро­районов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках, до четырех пролетов длиной до 25 м. каждый, вне улиц и дорог (пролет - расстояние между двумя опорами).

Внутренние электропроводки могут быть открытыми, проложенными по поверхностям стен, потолков, по фермам, балкам, колоннам, опорам, и скрытыми, проложенными внутри строительных конструкций зданий и сооружений. Вид и способ прокладки электропроводок определяется проектом. В настоящее время в строящихся жилых и общественных зданиях применяются преимущественно скрытые виды электропроводок с прокладкой проводов в специальных каналах или пустотах строительных конструкций.

Наружные электропроводки выполняют, как правило, открытыми (на изоляторах, в стальных трубах, кабелем).

Стандартные сечения проводов, шнуров и кабелей: 0,5; 0,75; 1; 1,2; 1,5; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 16; 25; 35; 50; 70; 95; 120мм2.

При монтаже электропроводок необходимо выполнять общие требования.

Открытые электропроводки прокладывают по стенам у потолка на высоте не менее 2,5 м от пола. В производственных помещениях спуски к выключателям, штепсельным розеткам, пусковым аппаратам защищают от механических повреждений на 1,5 м от пола. Открытая проводка не должна резко выделяться на фоне стен и потолков. Поэтому ее размещают параллельно стенам, потолкам, карнизам, дверным проемам и т.п. При прокладке проводов на роликах и изоляторах последние должны отстоять от стены или потолка на расстоянии равном полуторной — двойной высоте ролика или изолятора. Плоские провода (ППВ, АПНГ, АППВ и пр.) прокладываются параллельно линии пересечения стен с потолком на расстоянии 100— 200 мм от потолка.

В помещениях, стены которых оклеены обоями, верхнюю горизонтальную проводку выполняют по возможности выше обоев.



При проводке через стены и междуэтажные перекрытия стремятся к тому, чтобы отверстия проходов лежали в одной плоскости с проводами (по линии прокладки проводов) и были продолжением линии электропроводки. В этом случае провода не приходится изгибать.

Различают концевые крепления — у приборов, аппаратов, коробок, мест развет-вления и изгиба проводов, закрепления их в торцовых стенах, проходов через покрытия — и промежуточные. В натуре сначала устанавливают место расположения концевых креплений, затем — промежуточных. Промежуточные крепления между двумя концевыми опорами выполняют на одинаковом расстоянии. При этом при разных расстояниях между концевыми креплениями могут быть разными и расстояния между промежуточными креплениями в соседних пролетах.

При выполнении всех видов электропроводок применяют индустриализацию и механизацию электромонтажных работ. Индустриализация электромонтажных работ предусматривается как в электрической, так и строительной части проекта, в особенности при выполнении скрытых электропроводок в крупнопанельных, крупноблочных зданиях и в зданиях из объемных блоков.



В проектах электропроводок широко применяют элементы и конструкции заводского изготовления: поддерживающие конструкции, короба, лотки, ответвительные и соединительные коробки, коробки для выключателей и штепсельных розеток, натяжные устройства для тросовых проводок, а при отсутствии в номенклатуре заводских изделий — типовые конструкции.

В проектах и при организации электромонтажных работ максимально предусматривают предварительную заготовку узлов и элементов электропроводок на заводах или в мастерских, с тем чтобы трудоемкие работы на месте прокладки проводов и кабелей были сведены к минимуму.

Проемы, ниши, борозды, каналы и закладные части, необходимые для прокладки проводов и кабелей, установки конструкций, щитков, электроустановочных изделий, выполняют при изготовлении строительных конструкций и возведении зданий. Электромонтажные организации контролируют выполнение этих работ.

На месте строительства может производиться пробивка лишь отверстий, борозд и ниш под электроустановочные изделия в тех случаях, когда их нецелесообразно или невозможно выполнить при изготовлении строительных конструкций или возведении здания, например при возведении стен и перегородок из штучных материалов и мелкоразмерных элементов перекрытий из плит небольшой ширины.

В жилых домах массового строительства при изготовлении строительных конструкций и возведении зданий, как правило, предусмотрено выполнение всех необходимых для электропроводок каналов, ниш и закладных частей, максимально применены заводские изделия и предусмотрена заготовка элементов электропроводок на заводах или в мастерских.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты