Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разметка электропроводок и групповых линий




Читайте также:
  1. Аппаратура линий связи
  2. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  3. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ КАЙМЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ ИЗ ПРЯМЫХ ЛИНИЙ.
  4. Дифференциальная защита линий
  5. Какие виды проводниковых и электроизоляционных материалов применяются в токоведущих элементах линий электропередач (ЛЭП)?
  6. Метод эквипотенциальных линий
  7. Монтаж осветительных электропроводок
  8. Монтаж электропроводок на троллеях
  9. На рисунке приведена картина силовых линий электростатического поля.
  10. Организация совместного использования линий связи

Разметку открытых и скрытых электропроводок начинают с определения месторасположения основного электрооборудования: вводно-распределительных устройств, распределительных щитов и шкафов, этажных, квартирных и групповых щитков, протяжных и ответвительных коробок, силовых и осветительных, пусковых, управляющих и других аппаратов и приборов. Затем намечают трассу магистральных питающих линий электропроводок.

От вводно-распределительного устройства питающие сети прокладывают по подполью (при наличии технического подполья) или подвалу открыто в тонкостенных металлических или винипластовых трубах, коробах или лотках. В зданиях без технических подполий питающие сети прокладывают в трубах, уложенных под полом первого этажа или в средней несущей стене, а также в пустотах плит - перекрытий. Вертикальные магистрали — стояки, как правило, осуществляют скрыто в каналах стен лестничных клеток или поэтажных коридоров — "карманов".

В крупнопанельных и крупноблочных зданиях стояки и ниши для поэтажных щитков выполнены в специальных стеновых бетонных электроблоках или электропанелях, в которых строительным заданием предусмотрены каналы и ниши. При питании нескольких лифтов от одного стояка прокладывают по чердаку горизонтальные питающие линии в трубах. При выполнении трасс электропроводок магистральных линий в строительных конструкциях при наличии в них каналов, проемов и ниш вместо разметочных работ проверяют совпадение канализации в местах сопряжения строительных элементов.

В зданиях из кирпича ниши и каналы выполняют в процессе кладки стен в соответствии со строительным заданием и рабочими чертежами к проекту электрооборудования. Стояки в зданиях из кирпича выполнены скрыто в трубопроводах из твердых или полутвердых труб, прокладываемых в каналах с последующей заделкой цементным раствором.

Места установки электроконструкций, крепежных деталей и трасс электропроводок отмечают углем или мелом на поверхности стен и потолков.

Для трубопроводов, собираемых из пластмассовых и бумажно-металлических труб, наибольшая длина до протяжных или ответвительных коробок или ящиков между смежными коробками на прямом участке — 12 м, при одном изгибе на участке — 8м, при двух изгибах — 6м. Для тонкостенных стальных трубопроводов длина соответственно равна 50, 40 и 20м.



Изгибы каналов следует размечать по возможности с большими радиусами, равными примерно 6—10 наружных диаметров труб (6 —для пластмассовых и бумажно-металлических труб и 10 — для полутвердых резиновых и резинобитумных).

 

4.6. Разметка групповых линий. Её начинают с разметки месторасположения групповых щитков, светильников, выключателей, переключателей, штепсельных розеток и других приборов и аппаратов по проекту, определяющему направление трассы электропроводки.

Групповые щитки с выключающими аппаратами устанавливают на высоте 1,4—1,7 м от пола, без выключающих аппаратов на высоте 2,5 м. Групповую сеть, как правило, осуществляют скрыто.

Разметку одиночных светильников выполняют на потолке в точке пересечения диагоналей помещения, т.е. по центру помещения. При групповом размещении светильников разметку производят по проекту.

Места установки выключателей в жилых помещениях чаще всего определяют непосредственно под потолком на высоте 1,7 м от пола, сбоку от дверного проема, штепсельных розеток — по проекту на высоте 0,8 м от пола и не ближе 1 м от водопроводных и отопительных труб и приборов (по проекту штепсельные розетки можно устанавливать непосредственно над плинтусом на высоте 0,1—0,15 м от пола). В школах и детских учреждениях высота установки (розеток — 1,5 м от пола, выключателей — 1,8 м) предусмотрена в проектах.



 

4.7. Протяжные и ответвительные коробки. Их размещают на расстоянии 100—200 мм от поверхности сопряжения стеновых и потолочных строительных конструкций, при наличии карнизов - под карнизами.

Трассы электропроводок размечают при скрытой проводке по стенам и потолкам по прямым направлениям и кратчайшими расстояниями между коробками, выключателями и штепсельными розетками. Примерное расположение электропроводки в каналах крупнопанельного дома представлено на рис. 22.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты