Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Такелаж.

Неподвижный стоячий такелаж, предназначенный для раскрепления мачт и рангоута, называется вантами (раскрепляют с бортов судна) и штагами (раскрепляют мачты по диаметрали).

К неподвижному рангоуту относятся: мачты грузовые и сигнальные. На сигнальных мачтах поднимают огни и знаки, флаги и антенны, на грузовых - располагаются грузовое устройство, а также располагают огни и флаги. Также стоячий такелаж включает: носовой и кормовой флагштоки. На носовом флагштоке поднимают якорные огни и знаки судна, на кормовом - поднимают государственный флаг на стоянке судна, в порту или на рейде. Также имеется наклонный рангоут-гафель, расположенный на сигнальной мачте судна, на нём поднимают государственный флаг на ходу судна.

Такелаж – это совокупность снастей, предназначенных для управления подвижным рангоутом для постановки и уборки парусов, грузовых операций, подъема флагов и знаков.

Подвижный (бегучий) такелаж расположен на грузовом устройстве (топенант, грузовой шкентель, оттяжки) на шлюпках и трапах (шлюптали и траптали), и служит для подъема и спуска груза, а также поворота стрелы, для спуска и подъема шлюпок и трапов, а также для открытия и закрытия трюмов и твиндеков судна.

Бегучий такелаж содержат в хорошем техническом состоянии, производя его постоянную смазку и проверку на пригодность к работе. Смазка, производится смесью солидола и графитового порошка, называемая тировка. Тировку тросов производят после их очистки от ржавчины и старой смазки при помощи стальных щёток путем нанесения тонкого слоя смазки. Регулярно, перед началом грузовых работ, проводят проверку тросов и другого такелажного снаряжения (цепи, скобы, гаки, вертлюги, блоки) на предмет их пригодности к работе. Проверяют целостность металлических проволок, если на 8 диаметрах по длине троса имеется 10% побитых проволок, то трос подлежит замене на новый. Если на цепях гаках, блоках, скобах имеется износ, который составляет 10 и более процентов, то такое такелажное оборудование должно быть заменено. Обязательно проверяют работу конечных выключателей на поворот крана, подъём и опускания грузовой стрелы и грузового шкентеля.

Уход за стоячим такелажем заключается в следующем: регулярная покраска, если появилась ржавчина её удаляют и затем окрашивают рангоут, при потере 10% первоначального диаметра рангоута необходимо заменить этот участок на новый, вырезать повреждённый ржавчиной и вварить новый.



Стальные тросы применяют для бегучего и стоячего такелажа на современных судах. Это топенанты, шкентели, оттяжки, лопари талей, свистовы для открытия и закрытия трюмов. Растительные тросы применяют для второстепенных работ (оттяжки, фалини, стропы, леерное ограждение).

1-3. Разрывная прочность троса. Разрывным усилием троса называется такое усилие на трос, при котором трос разрушается. Проверку разрывного усилия производят на заводе изготовителе и данные о разрывном усилии заносят в сертификат качества, который выдаётся на судно вместе с тросом и хранится на судне пока трос находится в работе. В сертификате также указывается завод изготовитель, материал изготовления, количество проволок в тросе, диаметр троса. Разрывное усилие троса необходимо для того, чтобы определить рабочую нагрузку троса.

Рабочая нагрузка – это такая нагрузка, при которой трос работает свободно, не разрушаясь. Чтобы определить рабочую нагрузку троса надо ввести запас прочности троса, для тросов, которые выполняют грузовые работы, (подъём грузов), запас прочности шестикратный, а для подъёма людей запас прочности двенадцатикратный. Пример как определить рабочую нагрузку троса: Разрывное усилие троса : 60 тонн (указано в сертификате качества) делим на 6 (запас прочности) и получаем рабочую нагрузку 10 тонн (60тонн : 6 = 10 тонн). Для подъёма людей вводим запас прочности 12 и получим - 60 : 12 =5 тонн. Цифра 60 взята для примера, она может быть больше или меньше в зависимости от толщины троса.



1-4 Такелажное снаряжение судна. К предметам такелажного снабжения относятся гаки, рымы, обухи, утки, блоки, цепи, скобы и т.п. Среди множества гаков необходимо обратить внимание на грузовой гак, его отличие в том, что носик гака загнут внутрь и поэтому он не цепляется за судовые конструкции при грузовых работах. На гаках должно стоять клеймо с указанием безопасной рабочей нагрузки (SWL) Также глаголь-гак - это гак, который можно отдавать под натяжением, он используется при креплении каравана леса на палубе судна, а также при креплении плотов на палубе судна, леерное ограждение на шлюпочных палубах и в других подобных случаях. Рис 2.

Рис. 2. Гаки (а - обыкновенный простой; б - обыкновенный повернутьгй; в - вертлюжный; г - судовой грузовой гак; 3 - храпы; е - глаголь-гак): 1 - обушок; 2 - спинка; 3 - носок гака

Обух - это мощная конструкция, приваренная к палубе или судовой конструкции, которая выдерживает нагрузку вдвое больше чем рым. Рым - это кольцо, которое вмонтировано в обух, применяется для незначительных нагрузок. Коуши используют при изготовлении огонов на стальных и растительных тросах для предотвращения износа троса. Рис.3.

Рис. 3. Рым-2 и обух - 1. Коуши - 3.

 

Блоки бывают одношкивные и многошкивные, с двух блоков можно сделать тали для подъема груза. Канифас-блок, это блок с откидной частью (щекой) используется, когда требуется завести в блок трос не концом, а его серединой. Блоки должны иметь клеймо об его испытании и товарный знак завода- изготовителя. Рис.4.

Рис.4 Блоки:

а — одношкивные (1 - подвеска; 2 - оковка; 3 - теки, 4 - шкив; 5 -нагель; 6 - вкладыш; 7 - приспосо­бление для крепления коренного конца троса); б - грузовой (7 - под­веска; 2 - оковка; 3 - корпус; 4 — шкив); в - канифас-блок (1 - под­веска; 2 - оковка; 3 - шкив; 4 - на­гель; 5 - корпус; 6 - поворотный стопор; 7 - откидная часть).

 

1-5. Гордени и тали, их применение на судне. Гордень - это подъемное приспособление, состоящее из одношкивного блока, закрепленного неподвижно, и пропущенного через него троса (шкентеля). Гордень даёт удобное направление тяги без выигрыша в силе. Применяется для изменения направления подъема груза. Рис.5.

Рис. 5. Гордень

Тали – это грузоподъёмное устройство с ручным или механическим приводом, состоящее из двух блоков, через который проходит стальной или растительный трос, его ходовой конец называется лопарем. По назначению тали различают: шлюп-тали (для подъёма и опускания шлюпок), румнель-тали (управление рулём), хват-тали, (подъём небольших тяжестей). Рис.6.

Рис. 6. Основывание талей (а - 4-шкилевых; б - 6-шкивных):

I — блок с приспособлениями для крепления коренного конца троса;

II — второй блок; 1-7 - последовательность проводки троса

 

Многошкивные тали дают хороший выигрыш в силе и поэтому используется в грузоподъёмном механизме, особенно на тяжеловесных стрелах и кран-стрелах. При подъёме груза в 60 т. нагрузка на лебёдку будет не более 20 т. Многошкивные тали или гини используют на кранах и плавкранах для подъема больших грузов, они имеют два 8- или 12-шкивные блоки, которые позволяют поднимать груза от 100 до 2000 тонн.

На рис.7 использование гиней на тяжеловесной стреле.

 

Рис. 7.Тяжеловесное грузовое устройство с перекидной стрелой грузоподъемностью до 300 т (си­стема Штюлькена).

1-6.Техника безопасности при работе с такелажным оборудованием. Прежде всего инструмент для работы должен быть исправен и пригоден к работе. Нельзя использовать рымы для фиксации грузового гака, т.к. рым гораздо слабее обуха и при натяжении шкентеля грузовой стрелы или гака, рым разрушается и может травмировать работающих. При использовании талей необходимо убедиться, что обух, за который цепляют гордень или тали, должен быть надёжно закреплён, что предотвращает падение горденя вместе с грузом и травмирование работающих людей. Перед использованием скоб, цепей, блоков следует проверить степень износа работающих поверхностей и вертлюгов, износ не должна превышать 10% от первоначального диаметра. При изготовлении огона и использовании свайки нельзя стоять напротив работающего со свайкой т.к. очень часто свайка соскальзывает с троса и может нанести травму стоящему напротив. При обрубке прядей металлического троса зубило должно быть с приваренной ручкой или удлинённое, чтобы не травмировать руки держащего это зубило. Работать необходимо в очках и перчатках, безопасной является гидравлическая тросорезка.

 

Тема № 2. Техническая эксплуатация корпуса и помещений судна.

1-7. Инструменты, используемые для ухода за судном.Для ухода за судном используют такие инструменты: кирки, шкрябки, металлические щётки, малярные кисти, катки (валики). А также механические инструменты: пневматические турбинки, пневматические молотки, пневматические зубила и т.п.

На больших площадях используют механические турбинки и механические щётки, а по углам, узкостям используют пневмомолотки и зубила, после этого поверхность хорошо зачищают металлическими щётками и, если надо, то обезжиривают растворителем. Только после этого поверхность готова для нанесения грунта, который, как правило, наносят 2-3 слоя, а затем 2 слоя эмалевой или эпоксидной краски. Для нанесения краски используют кисти (маховая, флейц, угловая кисть, маркировочная), а также валики разных размеров для нанесения краски. На больших заранее подготовленных поверхностях используют пневматические краско распылители.

Для удаления остатков цемента (белый налёт) используют жидкость «цемент ремувер», его разводят с водой в пропорции 1:4, наносят на поверхность, а затем смывают водой, эта жидкость токсична, поэтому надо защищать органы дыхания и глаза. Если на металле имеется налёт ржавчины, его можно удалять при помощи (раст ремувера), толстый слой ржавчины необходимо удалять механически. Для удаления потёков ржавчины на краске используют раствор щавельной кислоты с последующим смыванием водой.

1-8. Лакокрасочные материалы, грунтовки, шпаклёвки. Лаки – растворы естественных и синтетических смол или их соединений с маслом и другими веществами в каком-либо летучем растворителе. В зависимости от плёнкообразующей основы лаки бывают масляные, алкидные, битумные, нитроцеллюлозные, поливиниловые, эпоксидные и др. Они используются как в чистом виде для покрытия деревянных и металлических конструкций, так и для приготовления различных эмалевых красок. Лаки на алкидной основе ПФ-283 и ГФ-166 используют для покрытий деревянных и металлических поверхностей. Масляные краски имеют в качестве плёнкообразователя натуральную и искусственную олифу. Эмалевые краски приготавливаются на лаках, эмали при высыхании образуют твёрдую блестящую с глянцем поверхность. Эмульсионные краски - быстросохнущие с пониженной горючестью и повышенной морозостойкостью, которые готовятся с применением латексов (сополимеры каучука). Специальные краски - необростающая, кислото и щёлочеустойчива. Они используются для окраски подводной части корпуса судна с целью предотвращения их от обрастания микроорганизмами.

Грунтовки и шпаклёвка.Грунты – это нижние слои лакокрасочных покрытий, т.е. слои наносимые непосредственно на окрашиваемую поверхность. Основное назначение грунта – предохранять поверхность металла от коррозии и обеспечивать хорошее соединение с последующими слоями краски. Грунты должны иметь низкую вязкость, чтобы проникать во все поры грунтуемой поверхности, высокую антикоррозийность и водонепроницаемость. Грунтовки различают для металлов и для лёгких сплавов, для цветных сплавов и для дерева. Масляные грунты используют для грунтовки поверхностей, окрашиваемых затем масляными красками. Для грунтовки металлических поверхностей выше ватерлинии применяют смешанный грунт, состоящий из свинцового и железного суриков. Для грунтовки деревянных поверхностей грунт разводится льняной олифой в соотношении 1:2. Для грунтовки оцинкованных поверхностей и конструкций из лёгких сплавов широко применяют цинковые белила. Протекторные грунты обладают защитными свойствами, которые основаны на том, что окрашиваемый металл становится катодом и не кородирует, а коррозии подвергается металлический пигмент (цинковая пыль).

Шпаклёвки - это густые замазки для выравнивания неровностей и шероховатостей на окрашиваемой поверхности. Основным компонентом шпаклёвки являются наполнитель - порошкообразный мел и плёнкообразователь – олифа или лак. В зависимости от плёнкообразователя шпаклёвки бывают масляные, лаковые, глинталевые, эпоксидные и др.

1-9 Подготовка поверхности к покраске и покраска различных поверхностей.Стальные поверхности перед возобновлением покраски очищают от непрочно держащейся краски и ржавчины. В зависимости от размеров кородирующей поверхности её оббивают кирками или пневматическими молотками. Для непрочно держащейся краски применяют шкрябки, стальные щётки механические щётки и турбинки. Оббивку металла надо производить так, чтобы после этого не оставалось зазубрин и заусениц, насечек, усиливающих коррозию. Особенно тщательно производят очистку стыков металла и сварных швов и различные углубления на металле. Очищенную поверхность необходимо протереть ветошью, а если имеются масляные пятна, то протереть растворителем.

Оцинкованные и алюминиевые поверхности следует очищать с особой осторожностью, не допуская повреждения цинкового покрытия и окисной плёнки, т.к. это приводит к быстрой коррозии металла. Поэтому их лучше очищать скрябками и щётками. Очистку алюминиевых поверхностей следует производить алюминиевыми шкрябками.

Деревянные поверхности перед окраской должны быть сухими, чистыми, ровными, без отёков клея, жирных, масляных пятен. Влажность дерева пред окраской не должна быть более 15%. Окрашенные ранее деревянные поверхности очищают от непрочно держащейся старой краски скребками или песочной шкуркой. После прошкуривания поверхность вскрывают 1-2 раза натуральной олифой, в которую добавляют сухой охры для создания шероховатости, что способствует лучшему наложению краски.

До начала покраски необходимо подготовить состав краски и нужный цвет. При смешивании красок необходимо помнить, что не все краски могут смешиваться между собой. Во избежание свёртывания нельзя в нитрокраски добавлять масляные и краски содержащие уайт-спирит. Эмульсионные краски не смешиваются с эпоксидными. В связи с тем, что многие краски ядовиты и пожароопасны, при их подготовке необходимо соблюдать меры предосторожности.

1-10. Ручная и механизированная покраска поверхностей. Ручная покраска поверхности производится при помощи кистей и валиков. Механическая покраска - это покраска при помощи краскопульта с распылителем. На судоверфях и судоремонтных заводах используют специальные покрасочные машины, которые занимают большую площадь для покраски и равномерно накладывают краску на поверхность корпуса судна.

Ручная покраска заключается в следующем: кисть или валик макают в краску, затем снимают лишнюю краску, обтирая кисть о досточку или корпус ведёрка, и лишь потом наносят краску на поверхность, не разбрызгивая её по палубе. При покраске валиком делают следующие движения: макают валик в краску и затем, не вытаскивая с ведёрка, выкатывают лишнюю краску на досточке, которая размещена внутри ведёрка и только после этого начинают покраску поверхности.

Для работы краскопульта необходимо подготовить достаточное количество поверхности для покраски, а затем готовят к работе краскопульт и подготавливают человека (покрывают обильно лицо вазелином, одевают одежду, которая закрывает всё тело), При покраске следует избегать попадания краски на резиновые уплотнения, иллюминаторы, осветительные приборы, смазывая стёкла солидолом или наклеивают на них бумагу.

1-11.Судовые уборки на судне.Порядок уборки определяет старший помощник капитана совместно с судовым врачом.

Ежедневные уборки производятся лицами судового экипажа по своим заведованиям и по персональным каютам каждый день по утрам.

Санитарные авралыпроизводятся под руководством старшего помощника и судового врача. При санитарном аврале делают мокрую приборку всей каюты, включая переборки, подволоки. Постельные принадлежности выносят на палубу, где их чистят и проветривают. Шкафы, рундуки и ящики очищают от ненужных принадлежностей и моют. Судовые палубы также подвергают полной мойке сверху и донизу, при этом моют переборки и палубы. Перед началом мойки судна собирают все судовые коврики и готовят для мойки. По окончанию мойки судна иллюминаторы промывают пресной водой, а затем протирают специальным раствором. Все медные детали после мойки надраивают до блеска. Санитарные авралы производятся раз в месяц и приурочиваются к приходу судна в порт или после длительной стоянки судна в порту. Выбрасывать за борт мусор, ветошь или сильно мыльную воду запрещено. Слив мыльной воды в туалет запрещено, т.к. она убивает бактерии фекальной системы, воду можно сливать в умывальник. После выхода судна с порта на судне обычно накапливается много мусора, поэтому пластик и крупный мусор сжигают в судовом инсинераторе, а мелкий мусор и пищевые отходы выбрасывают за борт, согласно требований конвенции МАРПОЛ 73/78.

1-12.Дезинфекция и дезинсекция судна.Дезинфекция производится ежедневно и в особых случаях по указанию судового врача или старшего помощника, ежедневная дезинфекция производится в местах общего пользования для обеззараживания туалетов, ванн, бань, бассейнов и т.д. Цель ежедневной дезинфекции – предупредить возникновение инфекционных заболеваний на судне. При появлении грибковых заболеваний или чесотки, а также при тяжёлых инфекционных заболеваниях больной изолируется, а его вещи и постельное бельё подвергается санитарной обработке.

Дезинсекция производится экипажем под руководством судового врача или старшего помощника для уничтожения вредных насекомых (мух, тараканов, клопов и др.). При их появлении на судне производят сухую и влажную дезинсекцию. Сухая - это распыление различных ядовитых порошкообразных препаратов (хлорофоса, карбофоса, дихлофоса). Влажную дезинсекцию производят раствором едкого натрия или известково-керосиновой эмульсией. В случае необходимости СЭС производит также газовую дезинсекцию с применением хлорпикрина и дехлоритана.

Дератизация судна, получение свидетельства.Дератизация производится операторами СЭС с целью уничтожения грызунов (крыс, мышей) путём окуривания (газации) помещений ядовитыми веществами: сернистым газом, хлорпекрином, бромистым метилом. Судно швартуют к специальному причалу в порту. Помещения плотно закрывают и герметизируют, пищевые продукты убирают, экипаж выселяется с судна на время газации, вахта несётся на берегу. Дератизация судна производится 2 раза в год для судов загранплавания, для остальных - 1 раз в год. При отсутствии на судне грызунов, судно освобождается от дератизации и ему выдается свидетельство. Свидетельство о дератизации – это международный документ, который предъявляют по требованию санитарных служб порта.

Фумигация-это уничтожение вредителей груза, она производится на судне по окончанию погрузки судна пищевыми продуктами (зерно, жмыхи, тапиока и пр.). В нынешних условиях фумигацию делают в рейсе без выселения экипажа.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 53; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема №1. Рангоут и такелаж современного судна | Тема № 3. Якорное, швартовное и буксирное устройства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты