Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Погрузка, крепление контейнеров в трюмах и на палубе судна.




Читайте также:
  1. IV. Повторение и закрепление изученного на предыдущем уроке материала.
  2. Влияние погрешностей и промахов в линиях положения на точность определения места судна.
  3. Внутренняя структура органов гос. управления. Типы руководства и их административно-правовое закрепление.
  4. Внутренняя структура органов государственного управления. Типа руководства, и их административно-Пвое закрепление
  5. Вопрос 23. Конституционный статус личности: понятие, структура, юридическое закрепление.
  6. Временное крепление стенок выемок. Искусственное закрепление грунтов.
  7. Гражданская война 1861-1864 в США и правовое закрепление ее результатов
  8. Закрепление в Конституции РБ гуманистического идеала белорусов. Человек, его права и свобода — наивысшая ценность и цель белорусского общества и государства
  9. Закрепление в конституциях основных принципов
  10. Закрепление границ с государствами в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Для перевозки на судах предлагаются контейнеры длиною 20 и 40 фут и высотой 8,5; 9,0; и 9,5 фут. Основным узлом в контейнере является фитин, при помощи него грузят, крепят и перевозят контейнеры, рис.19.

Перед погрузкой контейнеров располагают крепление по штатным местам.

Рис. 19. Набор средств крепления контейнеров на контейнеровозе

Рис. 12.21. Набор средств крепления груза на судах .типа Рс-Ро

 

 

Контейнеры крепят к палубе при помощи твистлоков (поворотных замков) или канлоков (полуавтоматических замков). Между собой контейнеры скрепляют двойными «башмаками», при помощи их контейнеры связывают в один прочный «монолит». По периметру ярусов контейнеров устанавливают твистлоки. Сверху, контейнеры связывают между собой при помощи « бридж фитингов». Дополнительно в носовой и кормовой части трюма контейнеры крепят цепями или специальными металлическими штангами, которые набивают при помощи талрепов или цепи, натягивают торсионами. При помощи такой схемы крепления все контейнеры образуют один сплошной монолит. На специализированных судах - контейнеровозах контейнеры в трюмах судна устанавливаются в специальные ячейки (такие суда называют ячеистые контейнеровозы), такой способ перевозки не требует крепления контейнеров в трюмах.

1-23. Составные части контейнерного крепления.В состав контейнерного крепления входят твистлоки и канлоки, они служат для крепления контейнеров к палубе судна и крепления контейнеров между собой. Для связывания контейнеров в беях (стопках контейнеров) используют двойные башмаки. Ими можно связывать контейнера как в поперечной плоскости, так и в продольной. Компенсаторы устанавливают по углам контейнеров, в случае, если к перевозке предлагаются разновеликие контейнеры по высоте, например, рядом установленны контейнеры 8,5 и 9,0 фут, тогда компенсаторами можно выровнять эту разницу. Вверху контейнера стягивают «бридж фитингами» (мостовое крепление), палубные контейнеры дополнительно крепят цепями или штангами. Рис.20.

Рис.20.. Закладные (Фитинговые) крепления

 

Рис. 20. Крепление контейнеров по горизонтали, при помощи «бридж фитингов» и по вертикали при помощи поворотных замков «твист локов».

 



1-24. Подготовка судна к перевозке палубного груза, погрузка леса.Перед погрузкой груза на палубу судна следует отметить места на палубе, куда нельзя ставить груз. Это пространство возле входов и выходов, не загромождать аварийно – спасательное имущество, пожарные шланги и гидранты, замерные пробки льял и танков, место приёма и высадки лоцмана, швартовной устройство судна. Перед погрузкой груза на палубу необходимо уложить сепарацию, как правило, доски, их укладывают таким образом, чтобы вода с палубы могла уходить свободно. При погрузке груза на крышки трюмов необходимо уложить крышки трюмов на резину, по периметру крышку крепят задрайками и хорошо обжимают, а сверху на стыках крышек забивают клинья, это делают палубу одним целым и герметизирует трюм. Следует следить за тем, чтобы не перегрузить допустимую нагрузку на палубу и крышки трюмов, это, как правило, на палубу - 2,5-3.0 т/м2 и 1,5-2,0 т/м2 на крышку трюма.

Рис. 21. Проводка найтовов при креплении леса на палубе судна

При погрузке леса на палубу судна следует помнить, что высота леса будет 4-5 метров. Для этого вдоль фальшборта устанавливают стензеля высотой 4-5 метров на расстоянии 3 м друг от друга. К рымам на палубе судна крепят найтовы, как правило, цепи, и укладывают их на фальшборт или опускают за борт, чтобы избежать придавливания их погруженным лесом. По окончанию погрузки найтовы поднимают с обеих бортов и стягивают при помощи талрепа и глаголь-гака. В течение рейса найтовы постоянно обтягиваются. Рис.21



1-25. Изготовление переходного мостика поверх каравана леса.После окончания погрузки леса на палубу, для безопасного перемещения с надстройки на бак судна изготавливают переходной мостик из досок с установкой леерного ограждения. Мостик должен быть шириной 60-80 см. со стойками и поручнями. Стойки высотой один метр. Доски скрепляют между собой планками, установленными снизу. Толщина досок 40-50 мм.

1-26.Проверка люковых закрытий на водотечность. Важнейшей деталью в люковом закрытии является резиновое уплотнение, которое установлено по всему периметру всех крышек трюмов. В случае нарушения герметичности люкового закрытия морская вода может попасть в трюм и подмочить груз, что приведёт к большим искам и штрафным санкциям. Поэтому постоянно необходимо следить за резиновым уплотнением и своевременно производить ремонт и замену. Раз в шесть месяцев производят проверку крышек на герметичность методом полива с пожарного шланга под давлением в 2 кг, с расстояния 1 метр. Крышки должны быть закрыты герметично и установлены задрайки, забиты клинья поверх секций крышек, при выявлении неисправности её немедленно устраняют. Все вращающиеся и поворотные детали регулярно смазывают, и, при необходимости, меняются на новые, чтобы закрытие могло в любой момент быстро закрыться и открыться.

Такому же тщательному контролю подвержены лазы и двери, ведущие в грузовые помещения.



1-27.Подготовка грузовых помещений и оборудования к приёму груза.После окончания выгрузки очередного груза, палубная команда во главе с боцманом приступают к подготовке помещений к приёму следующего груза. Тщательность подготовки зависит от того, какой груз планируется перевозить на судне, если к перевозке предлагается пищевой или ценный груз, то подготовка должна быть более тщательной. Готовить трюма начинают с верхних крышек и комингса трюма, сначала зачищают крышки изнутри, затем зачищают комингс трюма и потом спускаются в трюм, начиная зачищать все площади трюма при помощи веников. После этого открывают крышки льяльных колодцев и зачищают их, чтобы там не оставалось груза, необходимо чтобы приемные и мерительные трубы были чисты. Теперь можно приступать к мойке трюма, начиная с верхних крышек и комингса трюма. Помыв переборки трюма и откатав всю воду, надо убедиться, что на палубе отсутствует мусор, который смыли забортной водой с переборок. Если имеется мусор, его необходимо собрать в вёдра или в бочку, и после этого смыть тщательно палубу водой. Если будет грузиться пищевой груз, то надо смыть переборки трюма пресной водой, согнать всю воду в льяла и откатать, остатки воды в льялах собрать в бочку и выгрузить на палубу, крышки льял закрыть сверху мешковиной и просушить трюма, после этого трюм готов к приёму груза.

1-28.Подготовка трюмов к перевозке пищевых грузов.Перед перевозкой продовольственных грузов, таких как зерно, сахар- сырец и белый в мешках, рис, мука и т.п. трюма должны быть тщательно подготовлены. Убраны все остатки предыдущего груза даже того, который перевозился давно, т.к. он может остаться в углах бимсов и стрингеров и других конструкциях. Краска, которая облупилась, но ещё держится, должна быть снята. Ржавчина, которая может обсыпаться при ударе грейфером по корпусу судна, тоже удаляется. Проверяются воздушные и мерительные трубки балластных танков на водотечность, для этого танки запрессовываются (заполняются) полностью до перелива. Льяльные колодцы проверяются на их чистоту и отсутствие запахов, также проверяют возможность откатки воды с льяльных колодцев. Закрываются льяла крышками, обтянутыми мешковиной, чтобы был доступ воды в льяла в случае аварии. Трюма моются забортной водой и затем споласкиваются пресной водой, чтобы снять налёт соли. Перед началом погрузки трюма должны быть полностью чистыми и сухими. Качество уборки трюмов проверяет сюрвейер, который и даёт разрешение на погрузку груза. Если трюма в неудовлетворительном состоянии, разрешения на погрузку нет, и трюма готовятся снова. Иногда для улучшения качества трюмов перед погрузкой, трюма окрашиваются не токсичными красками, просушиваются и вентилируются в течении 3-х дней.

1-29.Подготовка судна к перевозке опасных грузов.Правила перевозки опасных грузов изданы в трех томах, и перевозка осуществляется на основании требований МОПОГ (правила морской перевозки опасных грузов). Эти грузы разделены на 9 классов:

1- взрывчатые вещества, 2-газы сжатые, 3- ЛВЖ, 4- легковоспламеняющиеся твёрдые вещества, 5-окисляющиеся вещества, 6-ядовитые и инфекционные вещества, 7-радиоактивные вещества, 8-едкие и коррозионные, 9-прочие опасные грузы.

Для каждого класса опасных грузов, за исключением 9, установлен ярлык опасности международного образца, который условным символом указывает на вид опасности. При перевозке опасных грузов на дымовой трубе судна должен быть искрогаситель, а на камбузе искроулавливатель, электропроводка, если она не помещена в металлические трубки, должна быть отключена. Все разрывы проводки должны быть выведены наружу и надёжно заизолированы. Вентиляция трюмов не должна попадать в жилые помещения. Нагревающиеся переборки должны быть оборудованы надёжной

теплоизоляцией. Члены команды должны быть хорошо проинструктированы под роспись, должны хорошо знать свойства грузов, требования к их упаковке, правила укладки грузов на судне, правила обращения с грузом, правила техники безопасности и пожарной безопасности. Судно снабжается дополнительными средствами пожаротушения и индивидуальной защиты. На пассажирских судах запрещено перевозить грузы, которые могут вызвать пожары, взрывы и отравление воздуха газами. Каждый класс опасного груза имеет подклассы, в зависимости от его свойств, такие как 1,1; 1,2; 1,3; 1,4; 1,5;1,6.

Класс 1 включает в себя взрывчатые вещества.

Класс 2 включает в себя газы, сжатый, сжиженный, охлаждённый и газ в растворе.

Класс 3- легковоспламеняющиеся жидкости.

Класс 4 - легковоспламеняющиеся твёрдые вещества.

Класс 5- окисляющиеся вещества.

Класс 6 - токсичные вещества (инфекционные вещества).

Класс 7- радиоактивные материалы.

Класс 8- коррозионные вещества.

Вход в трюм после загрузки опасного груза категорически запрещен и может быть разрешён только после тщательной проверки воздушной среды и выполнения ряда условий по безопасности и тщательного выполнения правил перевозки опасных грузов на судах. При погрузке, перевозке и выгрузки груза на судне поднимается флаг МСС «В» bravo, ночью зажигают красный круговой фонарь на мачте.

1-30.Закрытие грузовых трюмов по-походному.Грузовые люки представляют собой большие вырезы в палубах для погрузки и выгрузки. Люки на верхней палубе ограждаются по всему периметру толстым, вертикальным стальным поясом, называющимся комингсом, высотой от 1 м и более. Грузовые люки оборудованы прочными водонепроницаемыми закрытиями, которые подразделяются на простые и механизированные. Простые закрытия на совремённых судах не используют, поэтому рассмотрим механические закрытия. Эти закрытия быстро закрываются и открываются при помощи лебёдок или специальных гидравлических приводов. По способу их уборки подразделяются на съёмные, откатываемые, откидные и наматываемые. Откатываемые крышки имеют тросовой или цепной привод от грузовой лебёдки или специального гидравлического мотора, который, вращаясь, наматывает трос в разные стороны, при этом открывает или закрывает люк, это закрытие называется Мак Грегора, оно имеет множество разновидностей. Откидные крышки закрываются и открываются при помощи гидравлики или тросами, они состоят из больших секций, которые при открытии поднимаются и складываются сверху на комингсе трюма. Рис.22,23.

Рис. 22, Общий вид четырехсекционного шарнирно-откид-ного закрытия.

 

 

Рис.22. Створчатые люковые закрытия.

 

Рис. 23. Последовательные стадии открывания механизированного откатывающегося люка

1-31.Охрана труда при производстве грузовых работ.К производству грузовых работ на судне силами экипажа допускаются лица получившие инструктаж и имеющие опыт работы. Старшим по грузовым работам назначается старший помощник капитана. Перед началом работ проверяют грузовое устройство и грузозахватные приспособления на их готовность к работе. Место производства грузовых работ ограждается, исключая попадание в зону работ посторонних лиц. Если крановщик не видит места установки или подъёма груза, выставляют сигнальщика, который даёт команды крановщику. Подъёмы груза должны быть компактные, хорошо застропленные, без перекосов. Нельзя держать груз над головами работающих. Проносить груз над судовыми конструкциями не ниже 1 метра. При выгрузке груз необходимо выбирать по всей площади трюма, от борта до борта судна не делая углублений, избегая обвала груза. Запрещено подтягивать краном вагоны или баржи. Не оставлять груз в подвешенном состоянии над судном, его необходимо положить на причал или на палубу судна. При подаче груза в трюм судна сигнальщик должен подавать команду «берегись».

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 539; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты