Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Школы менеджмента и их роль в менеджменте




Читайте также:
  1. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  2. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  3. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  4. Алгоритм принятия решений при ситуационном менеджменте
  5. Американская модель менеджмента
  6. Базовые категории финансового менеджмента
  7. Базовые концепции финансового менеджмента.
  8. Базовые концепции финансового менеджмента.
  9. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 1 страница
  10. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 2 страница

Школа научного управления (1885 - 1920) создана Фредриком Уинслоу Тейлором. Суть подхода гласит: «Управление должно иметь свои законы, научные методы, формулы, принципы».

Ф. Тейлор считал, что необходимы научные поход к организации труда. Это предполагает изменение наблюдения за рабочим циклом, хронометраж рабочего времени, анализ полученной информации и выявление резервов роста производительности труда. В результате руководитель получает возможность устанавливать нормы выработки и отбирать лучших работников на основе научных критериев (профессионализма, силы, ловкости, сообразительности). Оплата труда должна быть сдельной, т.е. конкретно оценивать надо конкретную работу. В результате реализации положений этой научной школы производительность, качество продукции растет, снизились расхода на производство.

Классическая (административная) школа в управлении(1920 по 1950) основана на научном подходе, разработанном Анри Файоль, главная идея которого – рациональное построение организации как иерархической структуры. Необходимо четное определение функций управления: технологическая деятельность; коммерческая деятельность; финансовая деятельность; защитная деятельность; бухгалтерская деятельность; административная деятельность

А. Файоль разработал ряд универсальных принципов управления:

- разделение труда (выполнение разных видов работы);

- полномочия и ответственность (полномочия – право отдавать приказ, ответственность–составляющая противоположность);

- дисциплина (послушание и уважение между фирмой и работником);

- единоначалие (работник получает приказы только от одного непосредственного начальника);

- единство направления (объединение единым планом одного руководителя);

- подчиненность личных интересов общим (интересы работников не должны превалировать интересы фирмы);

- вознаграждение персонала (должна быть справедливая заработная плата);

- справедливость (сочетание доброты и правосудия).

- инициатива (разработка плана и обеспечение его успешной реализации);

- корпоративный дух (сила, которая является результатом гармонии персонала).

Школа психологии и человеческих отношений(1950 – по настоящее время). Основатели школы Мери Фоллет и Элтона Мейо. «Школа человеческих отношений» ставила в центре внимания своих исследований и экспериментов – человека, как главный фактор производства. Предметом специального исследования школы человеческих отношений становятся чувства рабочего, его поведение, настроение, убеждение и т.д.



Среди первых ученых, обратившихся к проблемам поведения человека, была американский социолог Мери Паркер Фоллетт (1868-1933). Она первой сформулировала идею о том, что решающее влияние на рост производительности труда работника оказывают не материальные, а главным образом психологические и социальные факторы.

Выдвинула идею «участия рабочих в управлении». По ее мнению, на предприятии должна царить «подлинная общность интересов».

Она считала, что между руководителями и рабочими должны быть гибкие взаимоотношения, что руководитель должен исходить из ситуации, а не опираться на то, что предписывает функция управления.

Школа количественных методов(1950 – по настоящее время) возникла в результате бурного развития точных наук, создавших благоприятную среду для использования в науке управления последних достижений в области компьютеризации, математики, физики и др. Для решения задачи управления каким-либо объектом (например, машиностроительным предприятием) разрабатывается модель процесса управления. Модель представляет собой схематическое отображение будущей реальной ситуации. Задавая различные количественные значения переменным величинам, можно рассчитать сколь угодно большое число вариантов решения задачи и выбрать из них наилучший. Таким образом, чем точнее выполнены расчеты, тем выше степень получения искомого результата в реальной ситуации управления каким-либо объектом.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты