Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита от электрических полей

Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  6. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  7. VII.3.2) Защита и давность владения.
  8. Алгоритм проверки диэлектрических перчаток
  9. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей
  10. Анализ режима периодических негармонических колебаний в в электрических цепях

 

В соответствии со стандартом "ГОСТ 12.1.002-84 ССБТ. Элек­трические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напря­жённости и требования к проведению контроля на рабочих местах." нормы допустимых уровней напряжённости электрических полей за­висят от времени пребывания человека в опасной зоне. Присутствие персонала на рабочем месте в течение 8 часов допускается при напря­жённости электрического поля (Е), не превышающей 5 кВ/м. При значениях напряжённости электрического поля 5-20 кВ/м время допус­тимого пребывания в рабочей зоне в часах составляет:

Т=50/Е-2. (3.1)

Работа в условиях облучения электрическим полем с напряжён­ностью 20-25 кВ/м должна продолжаться не более 10 минут.

В рабочей зоне, характеризуемой различными значениями напряжённости электрического поля, пребывание персонала ограничивается временем (в часах):

 

(3.2)

где и ТЕ - соответственно фактическое и допустимое вре­мя пребывания персонала (ч), в контролируемых зонах с напряжённостями Е1, Е2, ..., Еn.

 

Основными видами средств коллективной защиты от воздейст­вия электрического поля токов промышленной частоты являются эк­ранирующие устройства. Экранирование может быть общим и раз­дельным. При общем экранировании высокочастотную установку за­крывают металлическим кожухом - колпаком. Управление установкой осуществляется через окна в стенках кожуха. В целях безопасности кожух контактируют с заземлением установки. Второй вид общего экранирования - изоляция высокочастотной установки в отдельное помещение с дистанционным управлением.

Конструктивно экранирующие устройства могут быть выполне­ны в виде козырьков, навесов или перегородок из металлических кана­тов, прутьев, сеток. Переносные экраны могут быть оформлены в виде съёмных козырьков, палаток, щитов и др. Экраны изготовляют из листового металла толщиной не менее 0,5 мм.

Наряду со стационарными и переносными экранирующими уст­ройствами применяют индивидуальные экранирующие комплекты. Они предназначены для защиты от воздействия электрического поля, напряжённость которого не превышает 60 кВ/м. В состав индивиду­альных экранирующих комплектов входят: спецодежда, спецобувь, средства защиты головы, а также рук и лица. Составные элементы комплектов снабжены контактными выводами, соединение которых позволяет обеспечить единую электрическую сеть и осуществить ка­чественное заземление (чаще через обувь).



Периодически проводится проверка технического состояния эк­ранирующих комплектов. Результаты проверки регистрируются в спе­циальном журнале.

Полевые топографо-геодезические работы могут проводить­ся вблизи линий электропередачи. Электромагнитные поля воздушных линий электропередачи высокого и сверхвысокого напряжений характеризуются напряжённостью магнитной и электрической, составляющих соответственно до 25 А/м и 15 кВ/м (иногда на высоте 1,5-2,0 м от земли). Поэтому в целях умень­шения негативного воздействия на здоровье, при производст­ве полевых работ вблизи линий электропередачи напряжением 400 кВ и выше, необходимо либо ограничивать время пре­бывания в опасной зоне, либо применять индивидуальные средства защиты.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ | Биологическое действие ультрафиолетового излучения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты