Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологическое действие ультрафиолетового излучения




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. IV. Общностно ориентированное действие
  3. IV. Решение примеров и задач действием деления.
  4. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  5. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  6. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  7. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  8. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  9. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  10. Акустические колебания. Действие шума на человек

Различают три участка спектра ультрафиолетового излучения, имеющего различное биологическое воздействие. Слабое биологиче­ское воздействие имеет ультрафиолетовое излучение с длиной волны 0,39-0,315 мкм. Противорахитичным действием обладают УФ-лучи в диапазоне 0,315-0,28 мкм, а ультрафиолетовое излучение с длиной волны 0,28-0,2 мкм обладает способностью убивать микроорганизмы.

Для организма человека вредное влияние оказывает как недос­таток ультрафиолетового излучения, так и его избыток. Воздействие на кожу больших доз УФ-излучения приводит к кожным заболевани­ям (дерматитам). Повышенные дозы УФ-излучения воздействуют и на центральную нервную систему, отклонения от нормы проявляют­ся в виде тошноты, головной боли, повышенной утомляемости, по­вышения температуры тела и др.

Ультрафиолетовое излучение с длиной волны менее 0,32 мкм от­рицательно влияет на сетчатку глаз, вызывая болезненные воспали­тельные процессы. Уже на ранней стадии этого заболевания человек ощущает боль и чувство песка в глазах. Заболевание сопровождается слезотечением, возможно поражение роговицы глаза и развитие све­тобоязни ("снежная" болезнь). При прекращении воздействия ультра­фиолетового излучения на глаза симптомы светобоязни обычно про­ходят через 2-3 дня.

Недостаток УФ-лучей опасен для человека, так как эти лучи являются стимулятором основных биологических процессов организ­ма. Наиболее выраженное проявление "ультрафиолетовой недоста­точности" - авитаминоз, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен и процесс костеобразования, а также происходит снижение работоспособности и защитных свойств организма от за­болеваний. Подобные проявления характерны для осенне-зимнего пе­риода при значительном отсутствии естественной ультрафиолетовой радиации ("световое голодание").

В осенне-зимний период рекомендуется умеренное, под наблюде­нием медицинского персонала, искусственное ультрафиолетовое облу­чение эритемными люминесцентными лампами в специально оборудо­ванных помещениях - фотариях. Искусственное облучение ртутнокварцевыми лампами нежелательно, так как их более интенсивное из­лучение трудно нормировать.

При оборудовании помещений источниками искусственного УФ-излучения необходимо руководствоваться "Указаниями по про­филактике светового голодания у людей", утверждёнными Министер­ством здравоохранения СССР (№ 547-65). Документом, регламенти­рующим допустимую интенсивность ультрафиолетового излучения на промышленных предприятиях, являются "Указания по проектиро­ванию и эксплуатации установок искусственного ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях".



Воздействие ультрафиолетового излучения на человека количе­ственно оценивается эритемным действием, т.е. покраснением кожи, в дальнейшем приводящим к пигментации кожи (загару).

Оценка ультрафиолетового облучения производится по величине эритемной дозы. За единицу эритемной дозы принят 1 эр, равный 1Вт мощности УФ-излучения с длиной волны 0,297 мкм. Эритемная ос­вещённость (облучённость) выражается в эр/м2. Для профилактики ультрафиолетового дефицита достаточно десятой части эритемной до­зы, т.е. 60-90 мкэр × мин/см2.

Бактерицидное действие ультрафиолетового излучения, т.е. способность убивать микроорганизмы, зависит от длины волны. Так, например, УФ-лучи с длиной волны 0,344 мкм обладают бактерицид­ным эффектом в 1000 раз большим, чем ультрафиолетовые лучи с длиной волны 0,39мкм. Максимальный бактерицидный эффект име­ют лучи с длиной волны 0,254-0,257 мкм.



Оценка бактерицидного действия производится в единицах, на­зываемых бактами (б). Для обеспечения бактерицидного эффекта ультрафиолетового облучения достаточно примерно 50 мкб × мин/см2.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты