Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Базовые знания анатомии человека

Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Quot;Поколения" прав человека
  4. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  5. V 1: Формы развития знания
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  8. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  9. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  10. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.

Для того чтобы человек мог правильно описать, что именно у него болит, а также чтобы он мог понять, как функционирует его собственный организм, ему необходимо знать свою анатомию. В этом разделе будут приведены основные анатомические знания, которые необходимо знать каждому человеку.

Для того, чтобы понять как правильно ликвидировать переломы, а также определить, какие именно кости подвержены серьезным воздействиям, необходимо ознакомиться с костной системой человека. Человеческий скелет представлен на рисунке ниже:


Рис. 2.1. Скелет человека

На рисунке виден скелет человека, а также названия некоторых костей. Как можно увидеть, скелет состоит из следующих частей: Череп, ключица, лопатка, грудина, плечевая кость, ребра, позвоночный столб, лучевая кость, локтевая кость, таз, кости запястья, пястные кости, фаланги пальцев, бедро, коленная чашечка, большая берцовая кость, малоберцовая кость, кости предплюсны, плюсневые кости, пятка. Все это в совокупности составляет человеческий скелет. Если рассматривать скелет по отдельности, то можно выделить несколько частей. Одной из таких частей является скелет верхней части:


Рис. 2.2. Скелет верхней части

К костям верхней конечности относятся ключица, лопатка, плечевая кость, локтевая кость, лучевая кость, кости запястья, фаланги пальцев. Помимо костей верхней части есть также кости нижней части:


Рис. 2.3. Скелет нижней части

К скелету нижней части относят тазовую и бедренные кости, надколенники, большеберцовую кость, малоберцовую кость, а также кость стопы. В основном большинство травм связанных с костями происходит именно с скелетами верхней и нижней частей. Это вполне объяснимо, так как эти скелеты наиболее активно участвуют в передвижении человека, и они чаще всего подвергаются воздействию со стороны. Реже, но все равно бывают различные травмы черепа. Сам череп представлен на рисунке ниже:


Рис. 2.4. Череп

Как можно увидеть череп состоит их решетчатой кости, лобной кости, теменной кости, слезной кости, носовой кости, затылочной кости, височной кости, скуловой кости, нижней челюсти, верхней челюсти, а также клиновидной кости. Так как подвижной частью в черепе является нижняя челюсть, то с ней наиболее часто случаются различные травмы, которые могут серьезно сказаться на здоровье человека. Обычно травмы нижней челюсти случаются при ударах. Интересен и тот факт, что все кости черепа соединены между собой с помощью зубчатых швов. Эти швы помогают наиболее плотно скрепить черепные кости.



Довольно частые травмы имеют место быть и в реберной части. Эти травмы могут быть достаточно опасными, так как смещение ребер может иметь серьезные последствия для внутренних органов, вплоть до их повреждения и вызова в связи с этим внутреннего кровотечения.

Другой важной частью в анатомии является мышечная часть человека. Мышцы - органы тела человека, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания. Мышцы состоят на 86,3 % из воды. Без мышечной части, человек не смог бы обрести всю полноту своих действий, которой он обладает. Мышцы присутствуют у человека везде и покрывают его изнутри. (при составлении текста о мышцах и костях были использованы материалы: Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи: 075 Учеб. пособие / Под ред. Р. И. Айзмана, С. Г. Кривощекова. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 271 с.: ил. 78, табл. 7.)



Другой важной частью в организме человека является его наружный покров- кожа. Кожа — наружный покров организма человека, защищающий тело от широкого спектра внешних воздействий, участвующий в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кроме того, кожа представляет массивное рецептивное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры и т. д.). Является самым большим человеческим органом, так как кожа полностью покрывает тело человека. Ниже на рисунке представлены различные системы человека, а также из чего они состоят (рисунок представлен с помощью портала allmedicina.ru):


Рис. 2.5. Различные системы человека

На данном рисунке показаны различные важные системы человека с перечислением органов, которые участвуют в процессах этих системах. Читатель должен знать название системы, а также те органы, которые существуют конкретно в этих системах. Сами же системы выполняют разные функции, а именно:

  1. Эндокринная система: регуляция процессов в организме посредством гормонов
  2. Дыхательная система: обеспечение дыхания (легкие).
  3. Пищеварительная система: переработка пищи во рту, желудке и в кишечнике.
  4. Выделительная система: удаление продуктов обмена веществ из организма.
  5. Нервная система: получение, обработка и передача информации (мозг и нервы)
  6. Кровеносная система: циркуляция крови в сердце и кровеносных сосудах
  7. Опорная система: регулирование передвижение человека

Сами же органы каждой из систем будут рассматриваться подробно при изучении конкретных проблем с теми или иными внутренними органами (например, отравление, внутренние психические расстройства).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 202; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История медицины | Первая помощь при ушибах, растяжениях и разрывов связок, вывихах
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты