Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аксиоматика БЖД




Органы и учреждения юстиции осуществляют исполнительно-распорядительную деятельность, решают ответственные задачи по обеспечению законности и правопорядка в стране, повышают эффективность правоохранительной деятельности органов исполнительной власти, защите доступными им средствами конституционных прав и свобод граждан, прав и законных интересов государственных и негосударственных организаций, но реализации конституционного принципа построения в России правового государства.

Государственное управление в области юстиции лишь затрагивало ранее деятельности и обеспечение судов, нотариата, ЗАГСа, судебно-экспертных учреждений, регулирование деятельности юридической службы. Постановлением Правительства РФ от 07.10.1996 года утверждена новая концепция реформирования органов и учреждений юстиции РФ. В соответствии с этой концепцией все суды всех юрисдикций объединены в Судебный Департамент при Верховном Суде РФ. Он осуществляет организационное обеспечение деятельности Верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерально­го значения, судов автономных областей и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей. Судебный департамент, а также его управления (отделы) в субъ­ектах Федерации и создаваемые им учреждения образуют систему Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

Федеральным законом от 8 января 1998 г. определены полномо­чия, структура и основы организации деятельности Судебного де­партамента. Он выполняет разнообразные управленческие функ­ции, в частности: разрабатывает и представляет в Правительство РФ предложения о финансировании судов, .мировых судей и ква­лификационных коллегий судей; изучает организацию деятель­ности судов и разрабатывает предложения о ее совершенствовании; определяет потребность судов в кадрах; обеспечивает работу по отбору и подготовке кандидатов на должности судей; взаимодейст­вует с образовательными учреждениями, осуществляющими под­готовку и повышение квалификации судей и работников аппаратов судов; разрабатывает научно обоснованные нормативы нагрузки судей и работников аппаратов судов; ведет судебную статистику; рассматривает жалобы и заявления граждан в пределах своей ком­петенции и т.д.



Таким образом, согласно названной Концепции, суды всех юрисдикции перешли из ведения органов государственного управ­ления юстицией в ведение Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Одновременно уголовно-исполнительная система (места лишения свободы) была выведена из системы Министерства внут­ренних дел РФ и передана в ведение органов юстиции.

В целях совершенствования системы исполнения уголовных на­казаний в Российской Федерации и в соответствии с рекомендация­ми Комитета Министров Совета Европы о единых европейских пе­нитенциарных правилах Указом Президента РФ от 8 октября 1997 г.1 было предусмотрено поэтапное реформирование уголовно-исполнительной системы МВД РФ в названном направлении.

В ме­ханизм управления юстицией в настоящее время включается также система, обеспечивающая проведение единой государствен­ной политики в области регистрации недвижимости. Такая дея­тельность осуществляется на основе Федерального закона «О госу­дарственной регистрации права на недвижимое имущество и сде­лок с ним» от 21 июля 1997 г. Единый порядок регистрации реально существующих хозяйствующих субъектов долгое время отсут­ствовал. Их регистрация была рассредоточена по многим минис­терствам и ведомствам. Каждый субъект Федерации на базе актов Правительства РФ строил собственную систему регистрации. По­добная практика противоречила ГК РФ, в соответствии с которым юридические лица подлежат государственной регистрации в орга­нах юстиции. Поэтому Федеральным законом от 21 июля 1997 г. предусмотрено, что для реализации его требований субъектами Федерации по согласованию с федеральными органами исполни­тельной власти, уполномоченными Правительством РФ, создают­ся учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. ут­верждены Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.



Принципиальное значение имеет также создание в системе уп­равления юстицией Службы судебных приставов, организация и деятельность которой регулируются федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

Таким образом, происшедшие за последние годы изменения в системе государственного управления РФ потребовали серьезной реорганизации работы органов и учреждений юстиции. Федераль­ные законы «О судебных приставах», «Об исполнительном произ­водстве», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Указ Президента РФ «О реформирова­нии уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации» дают органам юстиции реальные ры­чаги власти.

Систему органов управления юстицией составляют Министер­ство юстиции РФ и его территориальные органы в субъектах РФ. Министерство юстиции РФ (Минюст России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере исполнения уголовных наказаний, адвокатуры, нотариата, обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации актов гражданского состояния, а также регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения, политические партии и религиозные организации. Руководство деятельностью Минюста России осуществляет Президент Российской Федерации.

Минюст России осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных ему ФСИН России, Госрегистрации и ФССП России.

Основными задачами Минюста России являются:

1) разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере деятельности;

2) нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности;

3) обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина.

4) обеспечение деятельности Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации.

 

Основные понятия и определения БЖД

Безопасность жизнедеятельности в широком смысле определяют как «науку об оптимальном взаимодействии человека со средой обитания», причем среда обитания определяется как часть пространства и совокупность реальных объектов, окружающих человека в местах его пребывания. Современный человек в своей повседневной жизни неотделим от мира машин, что нашло отражение в термине «техносфера», понимаемом как мир техники, искусственная, созданная человеком среда, входящая в биосферу и взаимодействующая с ним. И это взаимодействие со временем становится все более драматичным. Последние десятилетия отмечены резким ростом числа аварий, человеческих жертв, размеров экономического ущерба, деградации природной среды.

В связи с этим выделяют ближайшую и стратегическую задачи безопасности жизнедеятельности как научного направления. Ближайшая задача - это обеспечение здоровых условий жизни и труда, высокой продолжительности жизни. Стратегическая задача подразумевает обеспечение выживаемости и сохранение цивилизации в условиях бурно развивающихся экологического и социального кризисов.

Цели безопасности жизнедеятельности как учебной дисциплины формулируются как приобретение теоретических знаний и навыков для выявления, оценки и контроля опасностей окружающей среды, в том числе производственной, а также разрабатываемой техники и технологии, разработки и осуществления мер защиты человека и среды обитания от негативных воздействий, создания безопасных условий жизнедеятельности, проектирования оптимальных производственных и трудовых систем, прогнозирования и принятия правильных решений в условиях чрезвычайных ситуаций.

Однако, к концу 20-го века была осознана необходимость создания новой науки, обобщающей научные данные нескольких дисциплин, формирующей единый понятийный, теоретический и методологический аппарат. В 1990 г. впервые официально появилось название «Безопасность жизнедеятельности». Предмет с таким названием был введен в учебные программы вузов Приказом №473 Госкомвуза СССР.

Объектом изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД) является комплекс явлений и процессов в системе «человек - среда обитания», негативно воздействующих на человека и среду обитания.

Цель изучения дисциплины - это получение знаний о методах и средствах обеспечения безопасных и комфортных условий деятельности человека на всех стадиях его жизненного цикла.

Рассмотрим некоторые основополагающие понятия БЖД.

Опасность. Характерным свойством (непременным условием) процесса взаимодействия человека со средой его обитания является потенциальная опасность. Опасность - это центральное понятие в безопасности жизнедеятельности. Мы представляем себе опасность как возможность, угрозу бедствия, катастрофы, любого нежелательного явления, процесса.

Можно дать следующее определение опасности:

опасность – это явления, процессы, объекты, свойства предметов, способные в определенных наносить ущерб здоровью человека или окружающей среде.

Опасность хранят все системы, имеющие энергию, химически или биологически активные компоненты, а также характеристики, не соответствующие условиям жизнедеятельности человека. Говорят также, что такие системы обладают так называемым остаточным риском, т.е. способностью к потере устойчивости или длительному отрицательному воздействию на человека, окружающую среду.

Объективной основой опасности является неоднородность системы «человек - среда обитания».

Опасности носят потенциальный характер. Актуализация, или реализация опасностей происходит при определенных условиях, именуемых причинами. Для живых организмов опасность реализуется в виде травмы., заболевания, смерти.

Признаками, определяющими опасность, могут быть:

угроза для жизни;

возможность нанесения ущерба здоровью;

нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека.

нарушение условий нормального функционирования экологических систем

Количество признаков, характеризующих опасность, может быть увеличено или уменьшено в зависимости от целей анализа.

Источниками формирования опасностей в конкретной деятельности могут быть:

сам человек как сложная система «организм - личность», в которой неблагоприятная для здоровья человека наследственность, физиологические ограничения возможностей организма, психологические расстройства и антропометрические показатели человека могут быть непригодны для реализации конкретной деятельности;

элементы среды обитания, которыми для любой деятельности являются: предметы, средства и продукты труда, используемая энергия, климатические условия жизни или микроклиматические условия труда (температуры, влажность и скорость движения воздуха), животный и растительный мир, коллектив людей, отдельный человек;

процессы взаимодействия человека и среды обитания.

Потенциальный характер опасностей проявляется также и в том, что для человека опасность может реализоваться только в тех случаях, когда зона воздействия опасностей пересечется с зоной деятельности (нахождения) человека. Например, человек попадает в зону действия электрического тока, шума, вибраций, криминальных структур, движения транспорта и т.д.. В терминологии безопасности жизнедеятельности используются в связи с этим такие термины как:

ноксосфера (<лат. nox: опасность) - область, зона, в которой проявляются опасности;

гомосфера (<лат. homo: человек) - область, зона, в которой пребывает человек.

Как было сказано выше, опасность реализуется при наличии определенных причин, движущих сил, именуемыми факторами опасности. В безопасности жизнедеятельности часто используется понятие негативного фактора, который охватывает все использовавшиеся ранее понятия: опасный фактор, вредный фактор, поражающий фактор (см. п.1.2).

Важнейшим понятием, определяющим во многом и концепцию и стратегию разработки мер по обеспечению устойчивости и безопасности системы «Человек - среда обитания», является само понятие безопасности.

Безопасность - это состояние защищенности человека, общества, окружающей среды от опасностей различного происхождения. При этом имеется в виду, что обеспечиваются условия, при которых исключается появление опасностей или превышение научно обоснованных допустимых уровней опасных факторов. В более узком значении понятие безопасность трактуется как состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключается возможность реализации потенциальных опасностей, т.е. причинение вреда (ущерба здоровью человека). Если же говорить о безопасности системы «Человек-машина-среда», то надо иметь в виду, что ее параметры не являются неизменными и могут приводить систему как в безопасное, так и в опасное состояние. В этом случае уместно говорить о безопасности как о свойстве системы. Таким образом, можно дать следующее определение:

безопасность - это свойство систем «Человек-машина-среда» сохранять при функционировании в определенных условиях такое состояние, при котором с заданной вероятностью исключаются происшествия, обусловленные воздействием опасности на незащищенные компоненты систем и окружающую природную среду, а ущерб от неизбежных при этом непрерывных энергетических и материальных выбросов не превышает допустимого.

Наличие в определении безопасности выражений «определенная вероятность», «заданная вероятность» непосредственно связано с основополагающим постулатом БЖД - аксиомой о потенциальной опасности любой деятельности и признанием в этой связи факта о принципиальной недостижимости абсолютной безопасности.

Аксиоматика БЖД

Основные положения теории безопасности жизнедеятельности могут быть представлены в виде ряда аксиом.

Аксиома 1. Любая деятельность потенциально опасна .

Эта аксиома предполагает следующее: создаваемые человеком технические средства, техника и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать опасности. Например, создание двигателей внутреннего сгорания решило многие транспортные проблемы. Но одновременно привело к повышенному травматизму на автодорогах, породило трудноразрешимые задачи по защите человека и природной среды от токсичных выбросов автомобилей.

Аксиома 2. Для каждого вида деятельности существуют комфортные условия, способствующие ее максимальной эффективности.

Эта аксиома фактически декларирует принципиальную возможность оптимизации любой деятельности с точки зрения ее безопасности и эффективности.

Аксиома 3. Естественные процессы , антропогенная деятельность и объекты деятельности обладают склонностью к спонтанной потере устойчивости и (или) способностью к длительному негативному влиянию на среду обитания, т. е. остаточным риском.

Аксиома 4. Остаточный риск является первопричиной потенциальных негативных воздействий на человека, техносферу и природную среду (биосферу).

Аксиома 5. Безопасность реальна, если негативные влияния на человека не превышают предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.

Следующая аксиома фактически повторяет предыдущую, но относится к негативным воздействиям на окружающую среду.

Аксиома 6. Экологичность реальна, если негативные воздействия на биосферу не превышают предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.

Аксиома 7. Допустимые значения техногенных негативных воздействий обеспечиваются соблюдением требований экологичности и безопасности к техническим системам , технологиям и их региональным комплексам , а также применением систем экобиозащиты .

Аксиома 8. Системы экобиозащиты на технических объектах и в технологических процессах должны обладать приоритетом ввода в эксплуатацию и средствами контроля режимов работы .

Аксиома 9. Безопасная и экологичная эксплуатация технических средств и производств реализуется при соответствии квалификации и психофизических показателей оператора требованиям разработчика технической системы и при соблюдении оператором норм и правил безопасности и экологичности .

При обеспечении безопасности конкретной деятельности решаются следующие задачи:

идентификация (детальный анализ) опасностей, присущих конкретной деятельности;

разработка мероприятий по защите человека и среды обитания от выявленных опасностей,

разработка мер ликвидации последствий реализации опасности (оказание первой и квалифицированной медицинскую помощи пострадавшим, аварийно-восстановительные работы и т.п.).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 30; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты