Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита населения в ЧС




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  6. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  7. VII.3.2) Защита и давность владения.
  8. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  9. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  10. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения

В декабре 1994 года в РФ был принят закон «О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера». Закон определяет общие для РФ организационно-правовые нормы в области защиты населения и территории от ЧС. Действие закона распространяется ни отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти, органов управления субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также предприятий, организации, юридических лиц, отдельных граждан в области зашиты территорий и населения от ЧС. " Целями федерального закона являются:

Предупреждение возникновения и развития ЧС;

Снижение размеров ущерба и потерь от ЧС;

Ликвидация последствий ЧС.

Основные принципы защиты населения и территории от ЧС:

-мероприятия, направленные предупреждение ЧС, а также на максимальное возможное снижение ущерба и потерь в случае возникновения ЧС должны проводиться заблаговременно;

-планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территории проводится с учетом экономических, природных и иных характерных особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения ЧС;

-Объем и содержание мероприятий по защите определяется исходя из принципа необходимой достаточности с максимально возможным использованием имеющихся сил и средств;

-Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов федерации, на территории которых сложилась ЧС;

Подготовке в области защиты от ЧС подлежат:

-Население, занятое в области производства и обслуживания, учащиеся общеобразовательных учреждения, а также ВУЗов;

-Руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов федерации, предприятий и учреждений и специалисты в области защиты населения;

-Руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов федерации предприятий, учреждений входящих в систему РСЧС;

-Население, не занятое в сферах производства и обслуживания.

Для защиты населения от ЧС могут быть использованы:

Инженерные защитные сооружения;

Эвакуация населения из зон риска;

Индивидуальные средства защиты населения;



Медицинские средства защиты.

Инженерные защитные сооружения. К ним относятся: убежища, противорадиационные укрытия, подвалы, метро.

Убежища представляют собой сооружения, обеспечивающие защиту укрываемых там лиц от вредного воздействия практически всех поражающих факторов. В убежище люди могут находиться в течении нескольких суток. Надежность защиты достигается за счет прочности конструкции, а также за счет создания санитарно-гигиенических условий для проживания людей.

Эвакуация населения. Эвакуация - проводится с целью вывоза (вывода) населения из зон риска а также в случаях вероятности возникновения ЧС или при ЧС, для кратковременного пребывания в заблаговременно подготовленной загородной зоне. Общее руководство осуществляется органами управления РСЧС всех уровней, а также администрацией местного самоуправления, руководителями предприятий и специально созданных эвакуационных комиссий.

Средства индивидуальной защиты по своему назначению подразделяются на средства индивидуальной защиты органов дыхания и средства индивидуальной защиты кожи. В гражданской защите используются различные гражданские противогазы: ГП-5, ГП-7 и др.

Защита кожных покровов. Попадание на кожу больших количеств радиоактивных и химически опасных веществ может привести к ожогам кожи, заражению и т.д. Во избежании поражения кожного покрова личный состав формирований гражданской обороны использует изолирующие средства защиты: легкий защитный костюм Л-1. комбинезон ОЗК.



Средства защиты изготовляются из прорезиненной или синтетической ткани.

Населению необходимо готовить изолирующие средства защиты кожи самостоятельно: плащи с капюшоном, накидки, резиновую обувь, перчатки. Повышение герметичности обычной одежды достигается с помощью различных клапанов, клиньев, пропиткой специальным раствором (на 2 литра горячей воды 250-300 г, измельченного мыла и 0,5 литра минерального или растительного масла).

Медицинские средства защиты - предназначены для предупреждения или ослабления воздействия радиоактивных, химических и бактериологических веществ. Аптечка индивидуальная (АИ-2) содержит кроме лекарственных средств антидоты и радиопротекторы:

Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС ЕГСЧС (РСЧС)

Различают территориальные и функциональные ЕГСЧС.

ЕГСЧС включает

силы и средства;

резервы материальных и финансовых ресурсов;

системы связи, оповещения, информационное обеспечение.

Органы повседневного управления:

Пункты управления, органы и оперативно дежурные пункты по делам ГО и ЧС всех уровней.

Дежурно-диспетчерские службы и специализированные подразделения федеральных органов исполнительной власти и организаций. Силы и средства, в них входят соответствующие подразделения всех уровней системы.

В зависимости от обстановки, масштабов прогнозируемой или возникшей ЧС решением соответствующих органов исполнительной власти устанавливается один из следующих режимов функционирования системы:



режим повседневной деятельности;

режим повышенной готовности;

режим ЧС.

Режим повседневной деятельности характеризуется нормальным функционированием объектов повышенной опасности и отсутствием каких-либо сведений о возможной ЧС техногенного или природного характера. При этом режиме осуществляется наблюдение и контроль за окружающей природной средой, обстановкой на потенциально опасных объектах, осуществляется планирование и выполнение программ по предупреждению ЧС, проводится подготовка органов управления, а также обучение населения к действиям при ЧС, накапливаются защитные средства и т.д.

В режиме повышенной готовности осуществляется усиление дежурно-диспетчерской службы, принимаются дополнительные меры по защите населения, охране окружающей среды, повышения устойчивости объектов экономики, приводятся в готовность силы и средства н в случае необходимости выдвигаются в район риска. Он вводится в том случае, когда наблюдается ухудшение обстановки на потенциально опасных объектах и получение прогноза о возможном возникновении ЧС.

В режиме ЧС осуществляется:

защита населения;

выдвижение оперативных групп в район ЧС;

осуществляется разведка и установление масштабов ЧС;

осуществляются мероприятия по локализации и ликвидации ЧС;

проводится постоянный контроль за обстановкой в районе ЧС, а также проводятся работы по повышению устойчивости объекта экономики.

Начальником ГО страны является Председатель Правительства РФ, его первым заместителем - министр МЧС. Руководители министерств, органов исполнительной власти, учреждений, организаций независимо от форм собственности являются начальниками ГО и несут персональную ответственность за состояние ГО на объекте.

План локализации аварийной ситуации

Цель составления плана заключается в определении возможных сценариев возникновения и развития ЧС, четкой конкретизации технических средств, действий промышленного персонала и специальных подразделений по локализации и ликвидации аварийной ситуации на соответствующих стадиях развития.

ПЛАС включает:

Блок-схему объекта.

Блок-карту объекта.

Оперативную часть.

Ситуационный план для особо опасных объектов.

План перерабатывается не реже одного раза в пять лет, изучается производственным персоналом, а также соответствующими спец подразделениями (газоспасатели, медицинские части, пожарные, силы ГО).

Знание ПЛАСа проверяется у работников в аттестационных или квалификационных комиссиях, кроме того ежегодно должны проводится занятия по взаимодействию промышленного персонала и спец подразделений по локализации и ликвидации условной аварийной ситуации.

Ответственный за состояние по проведению мероприятий согласно ПЛАС - это руководитель предприятия, а в подразделениях - начальник соответствующего подразделения.

При составлении плана осуществляется:

Состояние опасности объекта. Опасность объекта характеризуется энергетическими показателями взрывоопасное , размерами возможных зон разрушения, масштабов поражения при аварии, определяются места возможного скопления опасных грузов, состояние подъездных путей, а также возможные пути эвакуации работников.

Проводится анализ возможных сценариев возникновения и развития ЧС. Сценарии проводятся с использованием принципиальной технологической схемы, при этом предусматривается постадийное развитие аварии. Согласно положению уровни развития аварийной ситуации подразделяются:

1 уровень- А- характеризуется возникновением и развитием аварийной ситуации в пределах одного блока без влияния на смежные блоки. Локализация и ликвидация аварийной ситуации возможны производственным персоналом без привлечения спец подразделений (осуществляется оповещение соответствующих лиц, согласно плану)

2. уровень - Б - характеризуется возникновением и развитием аварийной ситуации с выходом за пределы блока, возможным продолжением аварии в окружающей среде в пределах цеха, производства. Локализация и ликвидация аварийной ситуации осуществляется промышленным персоналом с привлечением спец подразделений (с соответствующим уведомлением согласно плану);

3 уровень - В - характеризуется развитием аварийной ситуации с возможным разрушением объектов, зданий, сооружений на территории предприятия и за его пределами, возможными выбросами вредных веществ в окружающую среду и поражением населения близлежащих населенных пунктов. Локализация и ликвидация аварии осуществляется силами и средствами спец подразделений, а также подразделениями ГО.

Блок-карта - разрабатывается начальником цеха для руководства действиями облуживающего персонала технологического блока по локализации и ликвидации аварийной ситуации и аварий первого уровня, а также по защите и спасению людей. Блок-карта утверждается главными инженерами предприятия по согласованию с техническими службами предприятия. Блок-карта содержит:

принципиальную технологическую схему, где указываются прямые и обратные материальные потоки с указанием запорной арматуры, пульта управления, автоматизации и сигнализации;

монтажно-коммутационную схему с указанием конкретных аппаратов, автоматических извещателей, средств связи и т.д.;

краткую характеристику опасности объекта (энергетические показатели взрывоопасное™, приводится радиус зон разрушения, зон поражения, а также возможные величины выброшенных токсичных продуктов;

инструкцию по локализации и ликвидации ЧС;

совокупность технических средств для локализации и ликвидации аварийной ситуации;

порядок действий персонала.

Оперативная часть плана - разрабатывается для руководства действиями промышленного персонала и спец. подразделений по локализации и ликвидации аварийной ситуации второго уровня. Оперативная часть содержит:

наименование стадии аварийной ситуации, т.е. опознавательные признаки аварии;

оптимальные способы противоаварийной защиты;

комплекс технических средств для локализации и ликвидации аварий;

перечень исполнителей и порядок действий всех подразделений.

Оперативная часть согласовывается с пожарной охраной, газоспасательной службой и утверждается руководителем предприятия.

Ситуационный план - он разрабатывается для руководства и координации действий промышленного персонала, спец. подразделений и формирований ГО по локализации крупных аварий (третьего уровня) и спасению людей. На плане обозначается промышленная площадка, жилые районы и населенные пункты близлежащих районов, указываются зоны возможных разрушений и поражений с учетом розы ветров и других метеопараметров. Особое внимание уделяется согласованности действий.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты