Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чем последовательнее осуществляется функциональное разделение деятельности на уровне институтов и социальных ролей, тем стабильнее сама социальная система.




Читайте также:
  1. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  2. PR и смежные сферы деятельности
  3. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  10. Автоматизация офисной деятельности

Для реализации многообразных функций общества формируются соответствующие структуры – организации (институты) и отношения.

Потребности и формы их выражения (стремления, ценности, интересы) играют большую роль в жизни как отдельного человека, так и групп людей, регионов и всего общества. Эта роль состоит, прежде всего, в том, что и само общество, как способ существования человека, и производство выполняют основную функцию – удовлетворение потребностей людей. Потребности, как личные, так и общественные, выступают одной из основных движущих сил развития производства. Но чтобы потреблять продукт, его необходимо произвести. Человек также является результатом определенного процесса воспроизводства.

В общественном производстве выделяется духовное производство. В процессе духовного производства осуществляется создание духовных ценностей, социальная роль которых состоит в духовном регулировании поведения и деятельности людей. Духовные ценности выражаются в различных вещественных формах, которые в совокупности со спецификой содержания выступают как искусство, религия, философия, мораль, что составляет содержание духовной культуры.

Механизм развития общества

Общество, как и природа, представляет собой противоречивое единство стабильности и нестабильности, устойчивости и изменчивости, покоя и движения. Поэтому социальный анализ предполагает рассмотрение общества не только в статике, с точки зрения его структуры, но и в динамике, с точки зрения его изменения и развития.

В наиболее общем смысле развитие – это процесс движения от низшего (простого) к высшему (сложному), главной характерной чертой которого является исчезновение старого и возникновение нового.

В обществе как в социальной системе должны происходить многие сложные процессы, чтобы оно продолжало функционировать, как и прежде. Эти процессы, сохраняя само общество, ведут и к его изменению, развитию.

Важным является и вопрос об источниках, факторах или причинах происходящих в обществе изменений. Источник развития общества представляет собой единство разных сил – природных, социальных и духовных. Главным источником развития общества является инновационная энергия людей.

Одна из причин происходящих в обществе изменений связана с повседневным процессом функционирования общества, постоянной деятельностью людей по удовлетворению своих насущных потребностей в еде, одежде, жилье и т.п. Хотя этот повседневный процесс и выглядит внешне однообразным, в ходе его все же постепенно совершенствуются навыки и способности людей, становятся все более разнообразными виды их деятельности. Состав общества, социальных групп постоянно изменяется. Уже в силу этих естественных и длительных процессов, измеряемых десятками и сотнями лет, люди изменяются по возрасту, рождаются и умирают, поколения сменяют друг друга, происходят достаточно глубокие изменения в структуре и организации общества.



Функционирование общества – это его постоянное самовоспроизводство на основе социализации, институциализации и легитимации.

Но кроме процессов повседневного функционирования, в общественной жизни обнаруживаются и более серьезные, коренные изменения, затрагивающие основы жизни общества. Они происходят под влиянием мощных реформаторских и революционных движений.

В целом алгоритм развития общества представляет собой следующие этапы: инновация – нарушение равновесия (шок) – бифуркация (разделение) – флуктуация (отклонения, колебания) – новое общество.

Это означает, что точкой перехода общества к новому состоянию является нововведение (инновация). Но поскольку социальные системы обладают достаточной инерционностью, то любое нововведение требует осмысления, осознания. После этого общество раскалывается на сторонников и противников инновации (бифуркация). А затем начинается борьба между сторонниками и противниками инновации, т.е. так называемое «растягивание» общества (флуктуация). И та социальная сила, которая побеждает, формирует новое общество.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты