Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Постановления Администрации Красносулинского района о регламентации хозяйственной деятельности в прибрежных полосах и водоохранных зонах




Читайте также:
  1. PR и смежные сферы деятельности
  2. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  3. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  9. А. Определение размеров района аварии
  10. Автоматизация офисной деятельности

 

Соблюдение специального режима на территории водоохранных зон является составной частью комплекса природоохранных мер по улучшению гидрологического, санитарного и экологического состояния водных объектов и благоустройству их прибрежных территорий. В пределах водоохранных зон вдоль уреза воды выделяются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения природопользования. Размеры и границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также режим их использования определяет «Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах» утвержденное постановление правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 г. №1404.

По результатам обследования водоохранных зон и прибрежных защитных полос в бассейне р. Кундрючья подготовлено постановление Главы Администрации Красносулинского района «О водоохранных зонах водных объектов и режиме хозяйственной деятельности в них». В постановлении констатируется неудовлетворительное состояние водоохранных зон и прибрежных полос, утверждается режим водохозяйственной деятельности в соответствии с существующим Положением, обращается внимание руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий на устранение имеющихся недостатков. В приложении к постановлению приводится описание режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов.

Совершенствование финансово-экономического механизма водопользования.Государственная водная политика предлагает поэтапный переход к полному самофинансированию водного хозяйства. Платность водопользования признается наиболее эффективным инструментом рационального использования водных ресурсов. Покрытие всех затрат за счет платежей водопользователей является наиболее надежной основой реализации политики устойчивого водопользования. Современное неудовлетворительное состояние водных объектов обусловлено прежде всего постоянной нехваткой бюджетных средств и финансированием водоохранных мероприятий по остаточному принципу.

Наиболее остро это проявляется на малых реках, средства за водопользование на которых растворяются в целевых фондах и бюджетах различных уровней, и назад практически не возвращаются.



Система платежей, связанных с пользованием водными объектами, детально описана в Водном Кодексе и Федеральном законе «О плате за пользование водными объектами» включает платы за:

q забор воды из водных объектов в пределах установленного лимита;

q сверхлимитное изъятие воды;

q использование водных объектов без изъятия воды в соответствии с условиями лицензии на водопользование;

q сброс сточных вод нормативного качества в водные объекты в пределах установленных лимитов;

q сброс сточных вод нормативного качества в водные объекты сверх установленных лимитов;

q сброс в водные объекты сточных вод, содержание которых превышает установленные лимиты.

Средства, собираемые за пользование водными объектами, разделяются на несколько потоков и направляются в бюджет, целевой бюджетный фонд восстановления и охраны водных объектов, внебюджетный экологический фонд соответственного федерального уровня и уровня субъекта Федерации.

В настоящее время из всех указанных целевых направлений реальным является лишь пополнение бюджета, куда направляется и обезличивается основная часть платежей. Нецелевое использование средств разрывает связь между реально необходимыми затратами в водном хозяйстве и инвестициями в него.



Для исправления сложившейся ситуации необходимо оценить реальное поступление денежных средств за пользование водными объектами в бассейне конкретной реки, выяснить как распределяются эти средства, какая часть из них поступает для выполнения водоохранных мероприятий в бассейне реки, какие средства необходимы для выполнения запланированных водоохранных мероприятий, где найти недостающие средства, как изменить систему платежей для того, чтобы перейти на самофинансирование водохозяйственной деятельности.

Важнейшей задачей является разработка и внедрение в бассейне малой реки экономического механизма водопользования, позволяющего перейти к самофинансированию водоохранных мероприятий.

Для ее решения необходимо:

1. Произвести оценку поступления и распределения средств за пользование водными объектами в бассейне малой реки.

2. Определить необходимые финансовые средства для выполнения комплексного плана восстановления и охраны водных ресурсов малой реки.

3. Оценить реальную стоимость воды и определить возможные источники финансирования водоохранных мероприятий.

4. Разработать рекомендации по усовершенствованию экономического механизма водопользования в бассейне малой реки.

Информирование и привлечение населения к решению экологических и водохозяйственных проблем.Осуществление преобразований в водном хозяйстве и выполнение планируемых мероприятий без привлечения населения, проживающего в бассейнах рек, невозможно. В связи с этим, на всех этапах реформирования водохозяйственного комплекса необходимо:

· разъяснение населению сути сложившейся ситуации, существующих проблем и путей выхода из кризиса,



· разъяснение населению сути и необходимости внедрения экономического механизма водопользования, а также обоснование необходимости дополнительных затрат,

· разъяснение населению предполагаемых выгод от реализации намеченных планов,

· привлечение общественности к экономии водных ресурсов в быту и на производстве, охране водных объектов и водосборов.

Информирование населения и привлечение его к решению водохозяйственных проблем может осуществляться с помощью:

· Средств массовой информации (публикации в газетах, выступления на радио и телевидении);

· Подготовки и издания популярных и информационных материалов (Правил охраны и рационального использования водных ресурсов малых рек и др.);

· Общественных экологических организаций;

· Экологических образовательных мероприятий в школах;

· Повышения квалификации сотрудников предприятий, оказывающих воздействие на водные объекты и окружающую среду;

· Опроса населения по тем или иным водохозяйственным решениям.

Работу по экологической информации и образованию населения должны осуществлять государственные органы по управлению водными ресурсами, предприятия-водопользователи, организации, осуществляющие контроль за состоянием и воздействием на водные объекты, общественные экологические организации.

 

 

Литература

1. Экономическая и финансовая политика в сфере охраны окружающей среды/ Под общ. ред. проф. В.И. Данилова-Данильяна. М.,1999. 512с.

2. Кочуров Б.И. Геоэкология: экодиагностика и эколого-хозяйственный баланс территории. Смоленск, 1999. 154 с.

3. Наше общее будущее. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитиию.М.,1989.376с.

4. The Local Agenda 21 Planning Guide. 1996. 212s.

5. О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию: Указ Президента РФ от 01..04.1996. №440.

6. Концепция государственной политики в сфере использования, восстановления и охраны водных объектов //Использование и охрана природных ресурсов России. №6, 2000. Москва.

7. Гридел Т.Е., Алленби Б.Р. Промышленная экология. М.: Юнити-Дана, 2004. -527 с.

8. Пахомова Н.В., Эндрес А., Рихтер К. Экологический менеджмент. СПб.: Питер, 2003. -544 с.

9. Kaplan S.and Norton D.P. Using the Balanced Scorecard as a Strategic Management Sistem // Harvard Business Review. 1996. р. 75-85.

10. Kramer M., Muller D. Die Balanced Scorecard als Instrument des strategischen Umweltcontrolling in KMU-eine Erganzung // 2002 Umweltwirtschaftsforum. 10. Marz. 2002. S. 71-75.

11. Camarota A.G. Stakeholder satisfaction. The Key to Understanding ISO 14001. 2000

12. Bruijen D., Hofman P. Pollution prevention and industrial transformation // Journal of Cleaner Production 8 (2000) № 3. P. 215-233/

13. Dyckhoff H. Umweltmanagement Berlin, 2000

14. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Основы экоразвития. М., 1994. 312 с.

15. Обобщенный доклад Группы о состоянии окружающей среды OECD/OCDE (Организация по Экономическому Сотрудничеству и Развитию), Париж, 1993 г.

16. Экологическая доктрина Российской Федерации. Одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р. М., 2002.

17. Резуненко В.И., Макаров А.А. Программа долгосрочного устойчивого развития РАО «Газпром» // Газовая промышленность. 1998. №1.

18. Газпром и современная экополитика. М., 1999. 328 с.

19. Зиновьев В.В. Аксютин О.Е., Хованский А.Д. и др. Стратегия управления природоохранной деятельностью на предприятиях газовой отрасли Северного Кавказа. Научный альманах Южного федерального округа, Вып. 2. 2005. С. 104 – 109.

20. Аксютин О.Е. Природоохранная деятельность и экологическая безопасность на предприятиях газовой отрасли. Отв. редактор – академик В.И.Осипов. Изд.-во СО РАН, Новосибирск, 2007, 224с.

21. ISO 14001:2004 «Environmental Management Systems – Requirements with guidance for use»

22. ГОСТ Р ИСО 14001-2007 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»

23. ГОСТ Р ИСО 14004-2007 «Системы экологического менеджмента. Общие руководящие указания по принципам, системам и средствам обеспечения функционирования»

24. ГОСТ Р ИСО 19011-2003 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента»

25. ГОСТ Р ИСО 14031-2001 «Управление окружающей средой. Оценивание экологической эффективности. Общие требования»

26. ГОСТ Р ИСО 14050-99 «Управление окружающей средой. Словарь»

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты