Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 12. Экологические проблемы водопользования




Читайте также:
  1. U ее проблемы 1 страница
  2. U ее проблемы 2 страница
  3. U ее проблемы 3 страница
  4. U ее проблемы 4 страница
  5. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  6. Актуальные проблемы и задачи науки
  7. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.
  8. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  9. Актуальные проблемы учета расходов в коммерческих организациях
  10. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях

Сложившаяся в бассейнах малых рек водохозяйственная и экологическая обстановка в большинстве случаев характеризуется недостатком водных ресурсов, плохим качеством воды, неудовлетворительным состоянием водохозяйственного комплекса, неэффективной системой очистки сточных вод, высоким уровнем загрязнения водных объектов и их водосборов, ростом заболеваемости населения, связанного с экологическими факторами. Все это требует неотложных мер по восстановлению и охране водных ресурсов малых рек.

Для преодоления сложившейся ситуации необходима разработка на базе развивающейся рыночной экономической системы новых подходов к управлению водохозяйственной деятельностью. Переход России на модель устойчивого развития должен сопровождаться созданием новой правовой основы, совершенствованием действующего законодательства, внедрением экономического механизма водопользования, особенно на местном уровне.

Анализ существующей системы управления водными ресурсами малых рек.Существующая система управления водными ресурсами складывалась в 60-70 годах. Эта система базировалась на принципах плановой социалистической экономике. В настоящее время при введении рыночных отношений происходит ее трансформация. К основным блокам управления водными ресурсами относятся организационный, нормативно-правовой, финансово-экономический.

Организационными структурами управления водными ресурсами, в соответствии с Водным Кодексом РФ, являются специально уполномоченные государственные органы:

· Министерство природных ресурсов – на федеральном уровне;

· Бассейновое водохозяйственное управление - в бассейне крупной реки;

· Комитет природных ресурсов – на уровне субъекта Федерации;

· Отдел комитета природных ресурсов – в бассейне малой реки.

Наблюдения за качеством поверхностных вод осуществляют бассейновое водохозяйственное управление, территориальные подразделения Росгидромета и Госсанэпиднадзора. Контроль за сточными водами производится специализированными службами предприятий-водопользователей и комитетами по охране окружающей среды.

Законодательной базой регулирования водных отношений являются принятые в последние годы законы «Об охране окружающей природной среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О собственности», «О местном самоуправлении», «О предприятиях и предпринимательской деятельности», Водный кодекс РФ. Указанные документы федерального уровня определяют стратегические, концептуальные подходы к решению водохозяйственных проблем и принципы управления водохозяйственной деятельностью. Правовое регулирование водных отношений в регионах, особенно на малых водосборах, характеризуется: сочетанием новых документов, нередко имеющих элементы декларативности и не вполне подкрепленных соответствующими механизмами их реализации с устаревшими документами, принятыми до начала реформ; обилием поправок и дополнений к прежним нормативным актам; общей неполнотой и несистемностью всей нормативной базы.



Экономический механизм водопользования в настоящее время претерпевает существенные изменения. Если раньше оплата за использование воды была скорее символической, то сейчас экономические вопросы водопользования решаются на основе Водного Кодекса и Закона Российской Федерации «О плате за использование водных объектов», принятого в 1998 г.

Основным принципом экономического регулирования использования и охраны водных объектов является платное водопользование, предусматривающее создание систем:



· Платежей, связанных с пользованием водными объектами;

· Финансирования восстановления и охраны водных объектов;

· Экономического стимулирования рационального использования, восстановления и охраны водных объектов.

Однако, новый экономический механизм водопользования только начинает вводиться в практику.

В настоящее время основными участниками системы управления водными ресурсами малых рек являются:

· государственный орган по управлению водными ресурсами малой реки (подразделение территориального комитета природных ресурсов);

· водохозяйственное предприятие, представляющее услуги по снабжению водой (управления водоснабжения, водоканалы, водопроводы);

· предприятия водопользователи, оказывающие воздействие на водные объекты;

· организации, осуществляющие контроль за состоянием и антропогенным воздействием на водные объекты (бассейновые водохозяйственные управления, госкомприроды, госкомгидромета, госсанэпиднадзора);

· Администрации населенных пунктов в бассейне реки (местные администрации);

· Общественные (неправительственные) организации, представляющие интересы населения.

Несовершенство организационных, правовых и экономических механизмов, тяжелое финансовое положение водоснабжающих организаций и водопотребителей, отсутствие необходимых средств для гарантированной подачи воды соответствующего качества делает существующую систему управления водными ресурсами малых рек неэффективной.

Перечисленные выше проблемы усугубляются ведомственной разобщенностью, несогласованностью действий, систем информации и мониторинга, многообразием противоречивых требований участников водохозяйственного комплекса в условиях дефицита водных ресурсов.



Все это свидетельствует об острой необходимости разработки новой системы управления водными ресурсами в бассейне малых рек.

 

Анализ экологических и водохозяйственных проблем.На основании анализа всех имеющихся материалов и результатов оценок формулируются выводы о состоянии водопользования, водных объектов и окружающей среды на водосборе, выявляются водохозяйственные и экологические проблемы в бассейне малой реки. Коротко в сжатой форме делаются выводы и заключения по следующим вопросам:

1. Водные ресурсы, зарегулированность стока, располагаемые ресурсы для использования, дефициты стока;

2. Водообеспеченность современного водохозяйственного комплекса, противоречия интересов его участников;

3. Гидрохимическое и санитарное состояние водных ресурсов, донных отложений, гидробионтов; участки максимального антропогенного воздействия и загрязнения водных объектов;

4. Основные факторы и причины влияющие на качественный режим водоемов и водотоков (точечные и распределенные источники загрязнения);

5. Состояние окружающей среды на водосборе, уровень и пространственное распространение загрязнения атмосферы, почв, растений;

6. Оценка эффективности выполняемых водозащитных, водоохранных и эксплуатационных мероприятий в бассейне реки;

7. Качество питьевой воды, заболевания населения, связанные с водным фактором;

8. Недостатки существующей системы управления водными ресурсами и экономического механизма водопользования, необходимость оптимизации;

9. Проблемы трансграничного водопользования, влияние трансграничного переноса загрязняющих веществ на состояние водных объектов.

 

Лекция 13. Перспективный план развития водосбора

Перспективный план развития водосбора составляется по материалам Государственной статистической отчетности, программам социально-экономического развития территорий, литературным данным. При этом характеризуются население, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, социальная инфраструктура в бассейне малой реки.

Описываются численность, динамика и воспроизводство населения, его размещение в населенных пунктах, городское и сельскохозяйственное население, кратко характеризуются основные населенные пункты и их расположение. Приводятся данные о трудовых ресурсах и их использовании.

По основным отраслям промышленности кратко характеризуются потребляемые природные ресурсы, состав и объем выпускаемой продукции, воздействие на окружающую среду. На основании планов социально-экономического развития и инвестиционных программ приводятся показатели перспективного развития отраслей промышленности и отдельных предприятий. Выделяются отрасли и предприятия – крупные водопользователи, указывается схема их размещения и требования к условиям водопользования.

В сельском хозяйстве характеризуются: земельный фонд, его использование и охрана, структура посевных площадей, богарное и орошаемое земледелие, урожайность и объем сельскохозяйственной продукции, современное планируемое поголовье скота, количество животноводческих ферм их мощность и размещение, основные особенности, направления и тенденции развития сельского хозяйства.

Определяются перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства: жилой фонд и его характеристика, степень благоустройства населенных пунктов: обеспеченность водопроводом, канализацией, центральным отоплением, горячим водоснабжением.

Производится экстраполяция водопотребления в историческом плане. Устанавливаются плановые нормы водопотребления для населения и промышленности. Прогнозируются коммунально-бытовое, промышленное и сельскохозяйственное водопотребление, а также различные потери воды.

Приводятся сводные данные по использованию воды в целом по бассейну реки, основным водотокам, отраслям производства и административным районам.

Выделяются отдельные предприятия – крупные водопользователи и основные источники загрязнения, отмечаются перебои в водобеспечении потребителей и их причины, указываются предприятия, на производственной деятельности которых сказываются нарушения в водообеспечении, отмечаются противоречия интересов участников водохозяйственного комплекса.

С учетом размещения предприятий и общности водных источников выделяются расчетные водохозяйственные участки, составляется водохозяйственный баланс по восстановленному гидрологическому ряду лет и другим возможным методам. Водохозяйственный баланс производится в месячном разрезе с расчетной обеспеченностью стока 50, 75 и 95%.

Оцениваются располагаемые водные ресурсы. Выделяются районы с дефицитом водных ресурсов, в которых ограничивается развитие водоемких отраслей производства, указываются возможные ограничения водопользования.

Определение приоритетных видов водопользования.На основании оценки имеющихся водных ресурсов, анализа настоящих и перспективных потребностей участников водохозяйственного комплекса, существующих нормативно-правовых документов определяются приоритетные виды водопользования, устанавливаются возможные ограничения забора воды за пределами расчетной обеспеченности. Выделяются наиболее крупные водопользователи, обосновываются параметры гидрологического режима для поддержания экологического равновесия, рыбохозяйственных, рекреационных и других целей.

При установлении приоритетных видов водопользования должны учитываться следующие нормативные положения:

1. При установлении лимитов забора воды для использования из поверхностных источников учитывается наличие свободных ресурсов на основании расчетов водохозяйственных балансов. Принятые расчетные обеспеченности отдачи источника водоснабжения для различных категорий водопользования составляют:

· водоснабжение населения - 95-97 % обеспеченности

· промводоснабжение - 95 %

· для ГЭС, используемой в качестве

основного источника энергоснабжения

ответственных потребителей - 95 %

· орошение - 75 %

· прудовые рыбоводные хозяйства:

нагульные - 75 %

полносистемные - 90 %

Для маловодных лет с обеспеченностью за пределами расчетной установленные лимиты снижаются на 10-30 % для различных категорий водопользования.

Во всех случаях при решении вопроса распределения водных ресурсов приоритетным видом водопользования считается водоснабжение населения.

2. В соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод», утвержденными Госкомприродой СССР от 21.02.1991 г., «Временными методическими рекомендациями по установлению минимально допустимых расходов воды в реках...»МПР РФ от 17.01.1997 г. в целях предупреждения истощения водных ресурсов при минимальных среднемесячных расходах воды летней и зимней межени обеспеченностью 95 % менее 1 м3/с отборы воды в меженный период не согласовываются и не допускаются за исключением питьевого водоснабжения.

При использовании зарегулированного стока реки в весенний период ниже гидроузла необходимо сбрасывать не менее 20 % объема расчетного половодья года 75% обеспеченности для промывки и обводнения поймы. Гарантированный расход ниже плотины должен быть не менее минимального расхода воды 95 % обеспеченности летне-осеннего и зимнего периода.

3. Изложенные в п.1-2 нормативы должны быть использованы для расчета допустимого объема изъятия стока, минимально-допустимых расходов, разработки рекомендаций по изменению структуры водопользования, определения показателей устойчивого водопользования.

Определение целей и задач плана.Стратегической целью Государственной водохозяйственной политики является достижение и поддержание устойчивого водопользования, под которым понимается экономически оптимальное и экологически безопасное водопользование при минимальном воздействии на среду обитания, обеспечивающее удовлетворение потребностей населения и производства в воде необходимого качества, восстановление естественного или близкого к нему состояния водных объектов, реализация прав на пользование водными ресурсами и здоровой окружающей средой.

На первом переходном этапе в течение 5-10 лет должны быть достигнуты следующие цели:

· удовлетворение потребностей населения в питьевой воде,

· стабилизация состояния природных водных объектов на основе ужесточения нормирования антропогенных нагрузок,

· повышение надежности водообеспечения за счет рационального использования водных ресурсов,

· формирование механизма управления водопользованием.

К ближайшим конкретным целям относятся:

1. Улучшение качества питьевого водоснабжения населения.

2. Снижение потерь воды при водопользовании и на испарение в прудах и водохранилищах.

3. Улучшение экологического состояния водных объектов и экологической обстановки на водосборе.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

1. Определить приоритетные виды водопользования, разработать целевые показатели качества воды и состояния водных объектов;

2. Разработать мероприятия и выбрать оптимальный вариант улучшения водоснабжения населения;

3. Разработать систему мер по сокращению сброса загрязняющих веществ из всех существующих источников загрязнения;

4. Проанализировать систему регулирования и использования водных ресурсов, определить причины потерь воды и разработать мероприятия по их устранению;

5. Усовершенствовать систему контроля состояния и использования водных ресурсов;

6. Разработать систему природоохранных мероприятий на водосборе;

7. Определить возможности и направления совершенствования экономического механизма водопользования;

8. Разработать организационные и законодательные мероприятия для достижения устойчивого водопользования;

9. Провести экологическое образование различных категорий населения.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 54; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты