Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Полномочия органов управления в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. II.4.3) Полномочия монарха.
  6. II.5.3) Полномочия и должностная власть магистрата.
  7. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  8. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  9. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  10. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.

Существующим законодательством значительная часть полномочий по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов закреплена за федеральными органами исполнительной власти. Другая часть полномочий находится в совместном ведении федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов власти субъектов федерации.

Базовые нормативные акты природоохранного и ресурсного законодательства - Законы РФ «Об охране окружающей среды», «О недрах», Водный кодекс РФ и др. относят к компетенции органов исполни­тельной власти субъекта РФ осуществление государственного экологического контроля, государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, государственного контроля за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр.

В соответствии со статьями 5, 6, 65, 66 нового «Законе об охране окружающей среды» федеральные органы исполнительной власти РФ на территории субъекта РФ определяют порядок и осуществляют государственный экологический контроль на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящихся в ведении Российской Федерации, объектах, способствующих трансграничному загрязнению окружающей среды и оказывающих негативное воздействие на окружающую среду в пределах территорий двух и более субъектов РФ. Перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, определяется Правительством РФ.

Органы государственной власти субъекта РФ осуществляют государственный экологический контроль на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящихся на территории субъекта РФ, за исключением объектов хозяйственной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.

Статья 66 Закона об охране окружающей среды устанавливает равные права, обязанности и ответственность федеральных государственных инспекторов и государственных инспекторов субъекта РФ.

Одним из наиболее эффективных инструментов предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности является экологическая экспертиза. Федеральным законом «Об экологической экспертизе» от 23.11.95 г. № 174-ФЗ определены вопросы ведения субъектов РФ в области экологической экспертизы (ст. 6) и объекты государственной экологической экспертизы уровня субъекта РФ (ст. 12). Однако исключительное право на непосредственное проведение государственной экологической экспертизы, не зави­симо от характера и статуса объекта экспертизы, предоставлено специально уполномо­ченному государственному органу в области охраны окружающей среды (МПР РФ) и его территориальным органам.



Федеральным законом «О недрах» (ст. 11) определено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая в зависимости от видов пользования недрами выдаётся федеральным ор­ганом управления государственным фондом недр совместно с органом исполнительной власти субъекта РФ или по согласованию с данным органом (ст. 13). Таким образом, закон в большинстве случаев признаёт равноправие Правительства РФ и субъекта РФ в решении во­проса предоставления права на пользование недрами. Существующий на практике порядок лицензирования предопределяет сосредоточение всей информации о лицензировании недропользования на территории субъекта РФ у федеральных органов. Это создаёт дополнительные сложности в осуществлении Администрацией субъекта РФ контроля за деятельностью недропользователей.



В соответствии с существующим законодательством большая часть малых и средних рек в субъектах федерации отнесены к федеральной собственности. Однако территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, в силу объективных причин, не в состоянии в полной мере обеспечить охрану и эффективное управление данными объектами. Подобная ситуация ограничивает возможности субъекта РФ по обеспечению на своей территории экологической безопасности и осуществлению мероприятий по охране водных ресурсов.

Как показывают приведенные примеры, не все вопросы разграничения полномочий и осуществления природоохранных функций в федеральном законодательстве полностью прописаны и детализированы. Для успешной работы природоохранных органов субъекта РФ необходимо: 1) Разработать механизм осуществления органами субъекта Федерации функций государственного экологического контроля, и определить порядок взаимодействия контролирующих органов субъекта Федерации и соответствующих федеральных структур. 2). При реформировании федерального законодательства следует предусмотреть возможность проведения государственной экологической экспертизы природоохранным органам субъекта РФ в отношении объектов уровня субъекта Федерации. 3). Разработать порядок распространения полномочий Администрации субъекта РФ на водные объекты, являющиеся по формальным признакам собственностью РФ, но расположенными на территории субъекта РФ. Тем более что такая возможность в принципиальном плане предусмотрена Водным Кодексом РФ (ст. 36).



Представленные примеры и предложения не охватывают всего круга вопросов, связанных с разграничением полномочий и организацией взаимодействия между природоохранными органами различных уровней. Совершенствование системы управления природоохранной деятельностью в стране продолжается. Важнейшими задачами являются: формирование и законодательное закрепление системы управления охраной окружающей среды и природными ресурсами на основе разделения функций управленческих структур федерального, регионального и местного уровней; решение проблем собственности на природные ресурсы; уточнение и разграничение полномочий федеральных и региональных органов власти в области природопользования; создание соответствующих современной ситуации форм управления с учетом интересов субъектов хозяйственной деятельности.

Большинство процессов, связанных с улучшением административной структуры управления, законодательной базой, экономическими инструментами, еще не завершены, по многим вопросам определены лишь стратегические цели. Потребуется еще немало времени прежде, чем будет сформирована многоуровневая, эффективная система управления природоохранной деятельностью в Российской Федерации.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты