Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 10. Управление окружающей средой и природными ресурсами на региональном уровне




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  3. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. XY-управление
  5. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  6. Автоматизированное диспетчерское управление перевозками
  7. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА-МИ КОНВЕЙЕРОВ
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  9. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  10. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ

Одной из основных задач совершенствования природоохранной деятельности является создание природоохранных органов субъекта РФ и региональной системы управления окружающей средой. В ряде субъектов РФ уже действуют специально созданные природоохранные подразделения (Комитет по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов субъекта РФ). При отсутствии собственного природоохранного подразделения Администрация субъекта РФ может поручить управление окружающей средой на своей территории территориальному органу Министерства природных ресурсов.

Основными требованиями к созданию региональной системы управления охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов являются следующие:

1. Разработка региональной экологической политики – документа, отражающего общее направление, основополагающие принципы, цели и инструменты деятельности Администрации субъекта Федерации в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Для разработки экологической политики необходимо знать состояние окружающей среды региона и значимые факторы воздействия на окружающую среду, существующие экологические проблемы.

2. Разработка регионального плана действий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Региональный план действий должен быть направлен на реализацию экологической политики субъекта Федерации. Элементы планирования включают в себя: детальную оценку состояния окружающей среды, оценку антропогенного воздействия, выявление и анализ экологических проблем, определение целей и задач, обоснование и разработку природоохранных и институциональных мероприятий, их ранжирование, анализ затрат и выгод, оценку потенциальных рисков, разработку этапов и программы реализации плана.

3. Реализация регионального плана действий по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов. Для реализации плана и достижения целей экологической политики нужно определить необходимые людские, физические и финансовые ресурсы, выбрать соответствующие инструменты реализации, установить источники финансирования, подобрать организации, способные квалифицированно выполнить те или иные мероприятия, разработать проектную документацию и осуществить запланированные мероприятия в соответствии с программой реализации плана.



4. Измерение, контроль и оценка являются ключевыми видами деятельности в системе управления охраной окружающей среды и использования природных ресурсов. Для оценки влияния выполненных природоохранных мероприятий на состояние окружающей среды и здоровье человека должна быть разработана и осуществляться комплексная система регионального экологического мониторинга, включающая наблюдения за состоянием окружающей среды и источниками антропогенного воздействия. Должны быть разработаны критерии эффективности природоохранных мероприятий и показатели устойчивого развития региона. На основании данных мониторинга, критериев эффективности и показателей устойчивости производится оценка эффективности природоохранной деятельности и проводимой экологической политики. Кроме того, должен проводиться контроль выполнения мероприятий плана с целью выявления их соответствия целям региональной экологической политики.

5. В предлагаемой системе управления окружающей средой реализуется концепция постоянного улучшения. Это достигается с помощью постоянного анализа экологической эффективности системы управления, природоохранной деятельности, экологической политики, выявления возможностей для улучшения, разработки новых целевых экологических показателей.



Схематическая модель региональной системы управления окружающей средой и природными ресурсами представлена на рисунке 3.2.

 

 

 

 Для более детальной информации про "Система управления окружающей средой" читайте тут: https://mylektsii.su/7-99436.html


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты