Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 9. Органы управления в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  7. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  8. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  9. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  10. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

Началом формирования системы государственных органов управления в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов можно считать 1988 год, когда Постановлением Правительства был создан Государственный комитет бывшего СССР по охране природы. В задачи Комитета входили разработка и реализация эффективной политики в сфере охраны окружающей среды. Аналогичные Комитеты были созданы во всех республиках, областях и городах. С тех пор организация природоохранной деятельности в Российской Федерации непрерывно совершенствуется.

В 2000 г. в результате реорганизации природоохранных органов был упразднен Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды (Госкомэкологии России). Функции Госкомэкологии России были переданы Министерству природных ресурсов Российской Федерации.

В это же время произошло введение в России федеральных округов. В семи субъектах федерации – центрах федеральных округов Министерством природных ресурсов РФ были сформированы Департаменты природных ресурсов (ДПР). В остальных субъектах федерации были созданы комитеты по природным ресурсам, которые позже были преобразованы в главные управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. Эти департаменты и управления приняли на себя значительную часть функций упраздненных территориальных подразделений Госкомэкологии России. Министерство природных ресурсов Российской Федерации и его территориальные подразделения являются специально уполномоченными государственными органами в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Федеральные природоохранные органы на уровне города и района были упразднены.

Одновременно с реорганизацией федеральных органов, исполнительной властью субъектов Российской Федерации было начато создание природоохранных органов субъектов Российской Федерации.

В настоящее время в сфере управления охраной окружающей среды и использования природных ресурсов на территории субъекта Федерации участвуют территориальные подразделения федеральных исполнительных органов (МПР РФ, Росгидромета, Госкомитета по рыбному хозяйству, Федеральной службы земельного кадастра РФ и др.), исполнительные органы субъекта Федерации, органы муниципальных образований.



Сосуществование на одной территории природоохранных органов различной принадлежности выявило определенные трудности в их взаимоотношениях. Функции, права, полномочия каждого из этих органов не вполне ясны. На практике происходит дублирование функций при нечетких полномочиях.

Правительством Российской Федерации было признано необходимым осуществление комплекса мер по совершенствованию управления природоохранной деятельностью. Эти меры были направлены на:

· повышение роли и ответственности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в решении вопросов обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей природной среды на соответствующих территориях;

· совершенствование структуры органов управления в области охраны окружающей природной среды, предусматривающее реформирование территориальных органов Министерства природных ресурсов Российской Федерации одновременно с созданием системы природоохранных органов субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями;

· передачу части полномочий федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.



Реализация указанных мер частично нашла свое отражение в новом Законе РФ «Об охране окружающей среды», принятом в 2002 г. Статьи 5, 6, 65, 66 этого Закона определяются полномочия органов государственной власти Российской Федерации и субъекта РФ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты