Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема противоречий в философии. Закон единства и борьбы противоположностей




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I закон термодинамики
  3. I.4.2) Законы.
  4. II закон Ньютона.
  5. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  10. III закон Ньютона.

Проблема источника движения и развития всегда была одной из центральных в философии. Наиболее глубоко к проблеме внутреннего источника развития в период античной философии подходил Гераклит. В одном из дошедших до нас фрагментов говорится: «Все происходит через борьбу и по необходимости». В эпоху Возрождения идеи античности были дополнены Н. Кузанским, который развил учение о совпадении противоположностей. В последующем категориальное, диалектическое выражение проблема противоречия получила в немецкой классической философии, в частности в учении И. Канта об антиномиях чистого разума. И, хотя сам И. Кант относил антиномии к области разума, следует полагать, что перечисленные им противоречия отражают существенные стороны бытия. Идеи о продуктивном, порождающем противоречии были обобщены и развиты Г. Гегелем. Великий немецкий философ показал, что все сущее самопротиворе-чиво, всякий предмет и явление содержит в себе свое иное, выступает как единство бытия и небытия. Именно в силу этого все явления и предметы обладают самодвижением, внутренней активностью.

В марксистской диалектике проблемы противоречия, закона единства и борьбы противоположностей рассматривались как наиболее существенные для научно-философского миропонимания. Закон единства и борьбы противоположностей справедливо характеризовался как суть, ядро диалектики, ибо диалектическое решение вопроса об источнике движения и развития лежит в плоскости познания противоречия как источника саморазвития и самодвижения.

Противоречие реально, актуально, оно существует и в духовном интеллектуальном процессе, в ходе поиска решений социальной, нравственной, естественно-научной проблемы. Противоречие реализуется в духовно-предметной деятельности человека, в процессе выбора, творчества, риска, то есть в реализации своей свободы.

Чтобы раскрыть содержание закона единства и борьбы противоположностей, необходимо определить такие понятия как тождество, различие, противоположность, противоречие.

Находясь в многообразных связях и отношениях друг с другом, предметы и процессы проявляют известные сходства и различия. Высшее проявление сходства — это тождество, то есть совпадение, равенство, одинаковость.

Тождество — это такой специфический вид отношения вещи к самой себе и другим вещам, который характеризуется совпадением друг с другом сторон этого отношения. Но в мире нет абсолютно неразличимых, тождественных вещей. Тождество обязательно включает различие, то есть отношения неравенства, несовпадения, неодинаковости предметов и процессов действительности. Различие может иметь разную степень, и крайняя степень различия, взаимоисключающие стороны явлений и процессов, из которых они состоят, представляет собой противоположность.



Из противоположностей состоят как все сложные, так и самые простые предметы и явления действительности. Противоположности, свойственные вещам и процессам, находятся в органической связи, в диалектическом единстве, в отношениях противоречия. Противоречие, таким образом, — это активное взаимодействие противоположностей, их единство и борьба. Категории единства и борьбы раскрывают характер отношений между противоположностями.

Единство противоположностей характеризуется следующими отношениями противоположностей: 1. Противоположности взаимополагают и взаимообусловливают друг друга. Каждая из противоположностей существует только потому, что существует другая. 2. Противоположности взаимопроникают друг в друга, взаимопросвечиваются друг в друге. 3. Взаимопроникновение противоположностей обусловливает их взаимопереход, взаимопревращение. Это означает, что новое может стать старым, прогрессивное — реакционным. Все может превратиться в свое иное, в свою противоположность. 4. Единство противоположностей может проявляться как их относительное соответствие, равнодействие. Такое состояние временно, преходяще. 5. Единство противоположностей может выступать как содействие противоположных сторон в весьма многообразных формах. В частности, идеолог русского политического радикализма П.А. Кропоткин считал, что взаимная помощь — настолько же закон природы, как и борьба. Таковы формы существования единства противоположностей. Однако единство существует наряду с борьбой последних.



Борьба представляется в следующих отношениях между противоположностями: 1. Борьба как противодействие противоположностей. Каждая из сторон влияет на другую, взаимозаменяет ее, вызывает появление новых свойств, тенденций. 2. Борьба как взаимоисключение - противоположности воздействуют друг на друга в режиме резкого обострения, конфликта. 3. Наконец, борьба как взаимоналичие противоположных сторон.

Единство противоположностей в виде их тождества и равновесия всегда носит временный, относительный характер, а борьба между противоположностями абсолютна, как абсолютно движение и развитие. Абсолютность борьбы противоположностей означает, что борьба происходит на всех стадиях развития предметов и явлений, переход от одного единства противоположностей к другому совершается в процессе борьбы. Развитие предмета есть процесс возникновения, развертывания и разрешения свойственных ему противоречий. Источник самодвижения развивается, иначе он не мог бы быть источником самодвижения. В процессе движения противоречия каждая из его сторон играет не одинаковую роль. Действие одной противоположности способствует сохранению системы, а действие другой направлено на ее изменение.



В процессе развития противоречий выделяются два этапа: первый этап - развертывание противоречий, второй этап - разрешение противоречий.

На этапе развития противоречия проходят ступени тождества, различия, противоположности. На ступени тождества противоречия существуют потенциально; на ступени различия противоречие актуализируется; на ступени противоположности стороны диаметрально различны — это момент взаимоисключения, взаимоотрицания противоположностей. Высшая ступень обострения противоречия представляет собой конфликт. Этап разрешения противоречия характеризуется скачком и диалектическим отрицанием.

Анализ объективной действительности обнаруживает ряд вариантов разрешения противоречий: преобладание одной противоположности над другой, борьба завершается победой одной из них; разделение противоположностей и их гибель; изменение обоих противоположностей и преобразование противоречия. В последнем случае механизм разрешения будет выглядеть следующим образом: каждая сторона творческим образом вживает в себя содержание другой стороны и вражда противоположностей прекращается; разрешение противоречия может осуществляться не через упадок, старение, гибель системы, а посредством роста упорядоченности, организованности, улучшения ее качественного состояния. Ведущим началом здесь выступает не обострение противоречий и их снятие, но установление гармонии, возрастание организованности во взаимодействии элементов системы. Таким образом, источник, движущее начало всякого движения и развития есть единство и борьба противоположностей, постоянное возникновение и разрешение противоречий, ведущее к качественным скачкам, к исчезновению старого и возникновению нового.

Все многообразие объективных противоречий подразделяют на внутренние и внешние, основные и неосновные, главные и неглавные, существенные и несущественные. Общим и основным противоречием живых систем являются противоречия между стремлением к адаптации, гомеостазу и возмущениями внешнего и внутреннего характера. Это противоречие разрешается путем реализации имеющихся у живой системы потребностей.

С точки зрения закона единства и борьбы противоположностей болезнь является противоречивым явлением. Она развивается, как считает ряд специалистов в области философии медицины, в борьбе таких тенденций как «полом» и «защита», которые взаимосвязаны и в процессе борьбы отрицают друг друга. С другой стороны, основным противоречием в развитии патологического процесса является борьба между патогенетическими и саногенетическими процессами в организме. В основе этого лежит механизм саморегуляции, сущность которого заключается в том, что величина отклонения приводит в действие сигнал управления, регулирующий систему. Механизм компенсации, восстановления возвращает систему к норме.

Таким образом, закон единства и борьбы противоположностей является всеобщим законом движения и развития природы, общества, мышления. Этот закон ориентирует на поиск, сознательное обнаружение и изучение противоречий в самой сущности явлений, на выявление степени их остроты и выбор оптимального способа их разрешения.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 86; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты