Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диалектика количественных и качественных изменений




Читайте также:
  1. АНАЛИЗ НЕОБХОДИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
  2. Виды изменений в организации и их характеристика. Подходы к управлению изменениями.
  3. Влияние качественных показателей использования подвижного состава на себестоимость перевозок
  4. Внесение дополнений и изменений в устав акционерного общества
  5. Внесение изменений в автономном режиме
  6. ВОЗДЕЙСТВИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ
  7. Вопрос. Материалистическая диалектика как всеобщий метод познания и преобразования мира
  8. Время - форма бытия материи, которая выражает длительность существования материальных объектов и последовательность изменений этих объектов в процессе развития.
  9. ВТОРАЯ (МАРЖИНАЛЬНАЯ) ВЕТВЬ КЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ. Э. Б. КОНДИЛЬЯК И Ф. ГАЛИАНИ
  10. Гегелевская логика (диалектика).

Закон единства и борьбы противоположностей отражает источник и движущую силу развития. Закон взаимоперехода количественных и качественных изменений раскрывает механизм процесса развития. Для выяснения содержания этого закона необходимо определить понятия качества, количества, свойства, меры.

В мире существует бесконечное многообразие вещей и процессов, отличных друг от друга по своим качеством. Качество — это особая определенность каждого предмета, явления, по которой мы их и различаем. Г. Гегель считал, что качество есть тождественная с бытием определенность, и нечто есть благодаря своему качеству то, что оно есть, и, теряя свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть. Качество, таким образом, есть внутренняя определенность объекта, представляющая собой совокупность признаков, определяющих его специфику и черты сходства с другими объектами.

Изменение качества является изменением вещи: теряя качество, вещь перестает быть тем, чем она являлась и переходит в другую форму существования.

Качество является объективной характеристикой вещи; не существует качества, оторванного от вещи. Качество является многоуровневой характеристикой, вещи многокачественны. Это обстоятельство объясняется тем, что качества предметов определяются их природой и той системой отношений, в которых данные предметы существуют. Качество выражает устойчивость и прерывность в состоянии вещей и процессов. Это весьма важная характеристика качества, объясняющая суть скачка как перерыва постепенности.

Качество выражает устойчивость, ибо остается тем же самым в пределах определенной меры. Кроме того, устойчивость характеризует способность вещи сопротивляться внешним воздействиям. Однако качество прерывно, так как включает в себя элемент изменчивости, содержит в себе возможность перехода к новому состоянию. Весьма важной характеристикой качества является связь качественной определенности со структурой вещей, процессов. Как известно, структура — это всеобщая характеристика всех вещей, процессов, представляющая собой устойчивую систему связей, образующую целое, вещь. В связях и взаимодействиях элементов объекта как источника целого формируются внутренние свойства объекта, образуются его интегральные качества. Очевидно, что категория качества отражает уникальный для данного явления способ связи элементов в целое. Однако структурная интерпретация качества не дает оснований для отождествления содержания этих категорий. Структура как категория имеет многоразличное значение и содержание.



С категорией качества тесно связано понятие свойства; это близкие, но все же отличающиеся друг от друга дефиниции. Во-первых, если свойство характеризует предмет с какой-либо стороны, то качество определяет его в целом. Во-вторых, если отдельные свойства предмета, явления могут исчезать и возникать, не изменяя при этом его качества, то изменение качественной определенности ведет к изменению предмета, явления и его свойств.

Качество объекта неразрывно связано с количественной его характеристикой.

Количество — это внешняя определенность предметов и процессов без различия их качественной внутренней определенности. Количество непрерывно в том плане, что оно постоянно изменяется, с переходом меры меняется характер количественных изменений. Количественное различие предметов при их качественной однородности является основанием для применения количественных методов в диагностике. Это инструментальные, лабораторные показатели, ЭКГ, СОЭ, частота пульса, температура тела, границы органов.



Количество и качество находятся в диалектическом единстве. Нет количества, которое не выражало бы качества, и не существует качества без количества. Это противоречивое единство, взаимообусловленность выражается в категории «мера». Мера — это единство качественной и количественной определенности объекта, это диапазон количественных изменений, в пределах которого сохраняется данное качество.

С категорией меры тесно связано понятие нормы, являющееся одним из основных для биологии и медицины. Норма - это биологический оптимум живой системы, то есть интервал оптимального функционирования живой системы. В свою очередь оптимум — это устойчивое функционирование живой системы без включения дополнительных средств обеспечения устойчивого состояния этой системы. Обществу необходим человек с нормальной физиологией и психологией. Нормальное состояние человека — это психофизиологический оптимум. Норма как психофизиологический оптимум обеспечивает наиболее свободное существование человека как биосоциального существа, наиболее оптимальное соответствие функций организма изменяющимся условиям его существования.

Качество и количество как диалектические противоположности взаимно исключают друг друга, взаимообусловливают друг друга и переходят друг в друга. Они обнаруживают свое тождество и противоположность в этом переходе и порождают новую устойчивую форму своего единства. Такие метаморфозы происходят при количественных изменениях. Невозможно измерить качество какого-нибудь предмета или явления без прибавления или отнятия какого-либо субстрата, то есть без количественного изменения.



Количественные изменения, происходящие с предметом, явлением, не вызывают до определенного момента каких-либо серьезных изменений качества. Но это до определенного момента. Продолжающееся накопление количественных изменений приводит к выходу их за пределы меры. Этот переход и есть переход количественных изменений в качественные, и одновременно это есть переход к новой мере.

Превращение одного качества в другое, смена одной меры на другую происходит скачкообразно. Скачок, следовательно, представляет собой форму, момент, способ перехода от одного качества к другому, это перерыв предыдущей количественной постепенности. Подчеркивая, что скачок — это перерыв постепенности в изменениях, нельзя не учитывать, что непрерывность и прерывность — две стороны процесса развития, а потому непрерывное дискретно, а дискретное непрерывно. Следовательно, и сам скачок содержит в себе момент непрерывности, состояние скачка связано с предшествующим состоянием и является его продолжением. Скачки сопровождаются существенными изменениями в структурной организации предметов и проходят стадии количественных изменений, неустойчивой структуры, разрушения и перестройки структуры.

Закон взаимоперехода количественных и качественных изменений несет серьезную методологическую нагрузку. Важным вопросом в теоретической медицине является вопрос о гранях между здоровьем и болезнью, нормой и патологией (см. схему). Именно количественно-качественный подход позволяет определить достаточно подвижные грани между здоровьем и болезнью, определить их слагаемые и социальные критерии. Этот вопрос является предметом специального рассмотрения. Закон взаимоперехода количественных и качественных изменений позволяет с позиций научно-философского мировоззрения определить свое отношение к концепциям преформизма, эпигенеза, креационизма в биологии.

Таким образом, закон взаимного перехода количественных и качественных изменений раскрывает механизм развития и показывает, что скачкообразные качественные изменения подготавливаются определенными количественными изменениями. В свою очередь качественные изменения определяют меру и характер изменений количественных.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты