Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возможность и действительность.




Читайте также:
  1. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  2. Будущее 2. Возможность
  3. Возможность
  4. Возможность и действительность
  5. Возможность проведения эксперимента в социологии
  6. Возможность расширения силлогистики. Гамильтонова силлогистика. Силлогистика с негативными терминами.
  7. ВОЗМОЖНОСТЬ СЛУЖЕНИЯ - ДАР БОГА
  8. ВОЗМОЖНОСТЬ, КОТОРУЮ МЫ НЕ МОГЛИ УПУСТИТЬ
  9. Второй вопрос «Социальные движения»даёт нам возможность понять то, какие силы действуют в обществе и нередко приводят к его существенным трансформациям.

Метафизический отрыв возможного от действительного, их абсолютизация неизбежно ведет к идеализму. Против разрыва возможности и действительности выступал Джордано Бруно. По его мнению, возможность не может существовать вне действительности, а находится с ней в органической связи.

О диалектической взаимосвязи возможности и действительности, о том, что возможность всех изменений вещи находится в самой вещи, говорили многие философы.

В самом деле, прежде чем возникнуть и стать объективной реальностью, новое всегда представляет собой лишь возможность, но еще не действительность, то есть новое появляется в виде предпосылок, а затем переходит в действительность.

Таким образом, всякое развитие есть процесс превращения возможности в действительность, которая, в свою очередь, содержит возможность появления новых явлений и так далее.

Возможность — это объективно существующая тенденция развития процесса и явления, скрытая предпосылка возникновения нового в недрах старого.

Действительность — это реализованная возможность. Действительность отдельного конкретного объекта — это его бытие в присущих ему количественных и качественных характеристиках, в его изменении и развитии.

Возможность объекта — это будущее объекта в его настоящем. Она не существует отдельно от действительности, а есть один из ее моментов, внутреннее, обнаруживающееся в процессе развертывания действительности.

Возможность внутренне противоречива. Возможность — это нечто существующее, ибо в настоящем есть предпосылка будущего. В то же время, возможность — это нечто не существующее, ибо будущего нет в настоящем.

Всякое материальное образование представляет собой единство множества различных тенденций и, следовательно, имеет много различных возможностей — поле возможностей. Количество возможностей, их наличие определяется качественными характеристиками предмета, явления, системой его связей и законов, действию которых подчинен данный предмет или явление.

Возможности могут быть реальными и формальными, абстрактными и конкретными.

Реальными называются такие возможности, которые обусловлены необходимыми сторонами и связями, законами функционирования. Предел реальной возможности — неизбежность.

Формальная возможность выражает несуществующую тенденцию развития объекта, она обусловлена случайными связями и отношениями.



Конкретной возможностью является такая возможность, для существования которой могут сложиться соответствующие условия в определенное время.

Абстрактная возможность — это возможность, для реализации которой в настоящее время нет необходимых условий.

Невозможность — это то, что ни при каких условиях не может стать действительностью, ибо это противоречит объективным законам развития природы и общества.

В процессе развития не все возможности превращаются в действительность — одни усиливаются, другие ослабляются. Меру возможности, меру необходимого в возможном, его количественную характеристику выражает категория вероятности. Категория «вероятность» выражает степень развитости возможности, степень ее способности стать действительностью. Вероятность рассматривается как количественная характеристика внутренней необходимости, проявляющейся в массе случайностей. Она выражает собой не просто внутреннюю необходимость, а количественную определенность необходимости или величину необходимости. Поэтому вероятность можно определить как меру необходимого в случайном. Вероятность и возможность имеют равный объем содержания. Вероятность выражает количественно повторяющуюся случайность, а возможность выражает все, даже единичную случайность (абстрактная, формальная возможность). О вероятности можно говорить только на базе фактов, на базе действительности. Однако событие, которого еще не было, возможно, но оно невероятно.



На ранних этапах своего развития возможности имеют различную степень вероятности своей реализации. Задача науки — определить вероятность возможностей тех или иных связей, что позволит предвидеть будущее тех или иных событий.

Выше уже отмечалось, что в предмете заложено множество возможностей дальнейшего развития. Не все эти возможности становятся действительностью, здесь происходит борьба тенденций, выбор определенной возможности из некоторого их множества. Следовательно, возможность органично связана с категориями «случайность» и «необходимость» — она может реализоваться, а может и не реализоваться.

Для того, чтобы возможность реализовалась в действительность, нужен ряд действий, процессов, словом, необходимо наличие соответствующих условий. Условия представляют собой совокупность факторов, необходимых для превращения возможности в действительность. Пока нет полного набора условий, определенная возможность не может реализоваться в действительность.

Условия реализации могут быть объективные, то есть не зависящие от сознания людей, и субъективные, то есть зависящие от воли и сознания человека.

В природе процесс реализации возможностей происходит стихийно. В обществе же все иначе. Историю делают люди, от их воли, сознания зависит очень многое в процессе реализации заложенных в обществе тенденций развития. Действие объективных законов общества реально проявляется как процесс превращения возможности в действительность в целеполагающей деятельности людей.



Проблема поля набора возможностей, поля путей развития является одной из центральных идей синергетики. Нелинейные системы совершают «блуждания» по полю возможного и актуализируют лишь один из этих путей в период бифуркации.

Категории возможности и действительности составляют элемент понятийной структуры клинического мышления. Так, проблема профилактики болезней представляет собой проблему устранения условий наступления болезней, устранение превращения возможности заболевания в действительность.

Исходя из знаний закономерностей функционирования организма, врач должен уметь предсказывать возможное следствие, то есть на основе знаний выводить возможность из действительности.

 

 

АО»Медицинский университет Астана»


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты