Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика в 1815-1825 годах.




Читайте также:
  1. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. Аграрная политика
  4. Аграрная политика
  5. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  6. Антиинфляционная политика
  7. Антиинфляционная политика
  8. Антиинфляционная политика государства
  9. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  10. Антиинфляционная политика государства.

Разгром Наполеона привел к реставрации Бурбонов и возвращению Франции в границы 1792 г. Окончательное урегулирование вопросов послевоенного мира проходило на Венском конгрессе, где между державами-победительницами возникли острые разногласия. Только «100 дней» Наполеона заставили их придти к компромиссу. Окончательный разгром Наполеона ознаменовался подписанием акта о создании так называемого Священного союза русским, австрийским и прусским государями. Главная цель союза трех монархов заключалась в том, чтобы не допустить распространение революционного движения в Европе. Достижение этой цели стало для Александра 1 основным содержанием его внешней политики в послевоенные годы.

Россия при Николае I (1825-1855 годы)

Став императором, Николай сделал соответствующие выводы из восстания декабристов: необходимы реформы общественного строя и правительственного аппарата, чтобы не допустить подобного впредь. Реформирование страны Николай решил провести с помощью бюрократии под своим непосредственным руководством.

«Собственная его Величества канцелярия» при Николае превратилась в самый главный правительственный орган и была разделена на несколько отделений: Первое отделение составляло личную канцелярию царя; Второе - должно было упорядочить законы Российской империи («кодификация»); Третье отделение с корпусом жандармов занялось главным образом делами политического сыска. Однако после революционных потрясений в Европе в 1830-1831 гг. Николай отказался от дальнейших реформ, сосредоточившись в основном на охране существующих порядков.

Особо остро в правление Николая стоял крестьянский вопрос. К его решению подталкивали постоянные крестьянские волнения и осознание правительством бесперспективности сохранения крепостного права. В крестьянском законодательстве правительство, прежде всего, избавилось от наиболее одиозных форм крепостничества: ликвидировало военные поселения, запретила отправлять крепостных крестьян на заводы, ограничило право помещиков ссылать своих крестьян в Сибирь, прекратило продажу крепостных с публичного торга, их дарение, уплату крестьянами за долги. Все эти меры были призваны только регламентировать крепостное право, они часто носили рекомендательный характер и не решали проблему. Были попытки и более общего подхода к решению вопроса о крепостных крестьянах. Десять секретных комитетов в царствование Николая рассматривали крестьянский вопрос. В целом отношение правящих кругов к крестьянскому вопросу укладывалось в следующие слова Николая: «Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло, для всех ощутимое и очевидное; но прикасаться к оному теперь - было бы злом, конечно, еще более гибельным». Половинчатый характер носили и так называемые реформы П.Д.Киселева, возглавившего Министерство государственных имуществ. Это новое министерство должно было улучшить положение государственных крестьян и стать примером для помещиков - как надо управлять своими крестьянами. Однако громоздкий чиновничий аппарат нового министерства лег на плечи крестьян и ни сколько не улучшил их положение.



Характерной чертой николаевского режима был страх перед просвещением и стремление, чтобы оно не стало проводником вредных политических идей в обществе. «Истинное просвещение» стало насаждаться по формуле министра С.С.Уварова на основе «православия, самодержавия и народности», ставшей идеологией николаевского правления. Гимназическое образование должно было стать уделом только дворянских детей, а для детей мещан и купцов предназначались уездные училища; ограничено было образование крестьянских детей, чтобы не развивать у них мысли о выходе из того состояния, в котором они находились. Таким образом, реформировали систему образования так, чтобы дать каждому сословию просвещение в такой мере, какое оно должно занимать в обществе. Одновременно были приняты меры к прекращению воспитания и обучения детей частными учителями, т.к. было замечено, что многие декабристы воспитывались в частных пансионах. Однако приостановить процесс распространения просвещения, даже при такой строгой регламентации, оказалось невозможно. Жизнь требовала образованных чиновников, инженеров, врачей, учителей, агрономов. В царствование Николая продолжался процесс увеличения гимназий, высших учебных заведений.



Ограничительные тенденции николаевского режима проявились также в отношении печати и литературы. Цензура должна была служить барьером для проникновения «вредных идей». В 1826 г. был утвержден новый цензурный устав, призванный руководить русской литературой и дать ей, по крайней мере, «безвредное направление». Более того, права цензуры получили отдельные ведомства. Курировало же цензуру Третье отделение.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты