Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Революционное движение в 60-80-е годы.




Читайте также:
  1. А. Движение крестьян и работных людей в 30—60-е годы XVIII в.
  2. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)
  3. Блок движение
  4. Броуновское движение
  5. Броуновское движение.
  6. В. Движение декабристов
  7. Внешнеэкономическая деятельность региона за 2001 – 2005 годы.
  8. Внешняя политика в 20-30-е годы.
  9. Внешняя политика ССС в 30 – е годы.
  10. Вопрос 3. Международное движение факторов производства

В середине 60-х гг. среди студенчества возникает ряд кружков, пропагандировавших революционные идеи. Один из членов московского кружка Ишутина Д.Каракозов перешел от слов к делу и совершил в 1866 г. неудачное покушение на Александра II.

К этому времени складывается ведущее революционное течение - народничество. Основы идеологии народничества были изложены в работах Герцена и Чернышевского в 50-е гг. К 70-м гг. народничество сложилось в цельное учение. Основные его положения заключались в следующем: отрицание господства капитализма в России (его развитие рассматривалось как упадок); признание самобытности России и, в частности, ее экономического строя; крестьянская община почиталась как нечто высшее по сравнению с капитализмом, как ячейка будущего социалистического общества; проповедовался немедленный социалистический переворот с опорой на крестьянскую общину.

Главными духовными вождями народничества с начала 70-х гг. становятся М.А.Бакунин, П.Л.Лавров, П.Н.Ткачев. Бакунин выступал против всякой государственной власти, считая, что государство есть «исторически необходимое зло» и грядущая революция должна привести к уничтожению любых форм государственности. На месте государства должен возникнуть некий «великий спасительный принцип федерализма». Бакунин считал, что народу присущ инстинкт свободы и стоит пойти в народ, объединить его, как произойдет «всенародный бунт», который сметет царский режим.

Совершенно иначе оценивал готовность народа к революции Лавров. Он был убежден в необходимости просвещать народ, готовить его к революции. Следовательно, главная задача революционной интеллигенции заключалась в кропотливой подготовке народа к революции.

П.Н.Ткачев стал идеологом тактики заговора. По его мнению, достаточно небольшой группе революционеров захватить власть, чтобы провести необходимые социалистические преобразования. Как и Бакунин, Ткачев считал, что русский крестьянин является коммунистом по инстинкту, по своему образу жизни, следовательно, революционный переворот будет достаточно прост.

Весной 1874 г. члены различных революционных кружков, учащаяся молодежь левых убеждений двинулись «в народ». Какого-либо единого центра движения не было. Это был порыв, стремление молодежи под воздействием нелегальной литературы, пропагандисткой деятельности революционных кружков, поднять крестьян на революцию. Однако крестьянство, в подавляющей массе, не понимало, что именно пропагандировали народники, а бывало - сами сдавали молодых людей в полицию. В связи с тем, что движение было совершенно не подготовлено, многих народников арестовали и уже к осени «хождение в народ» завершилось полной неудачей.



Крупнейшей нелегальной организацией народников 70-х гг. стала «Земля и Воля», возникшая в 1876 г. из революционных кружков Петербурга. Ее активными членами были А.Д.Михайлов. В.А.Осинский, Г.В.Плеханов, Н.А.Натансон. Первоначально организация уделяла основное внимание пропагандисткой работе среди крестьян, так называемой «оседлой» пропаганде. Но крестьяне по-прежнему относились к народникам с недоверием. Постепенно основной деятельностью «Земли и Воли» становится «дезорганизаторская работа» (террор) против властей. В январе 1878 г. В.Засулич, совершая акт мести, стреляла в петербургского градоначальника Ф.Трепова (он приказал подвергнуть телесному наказанию политического заключенного). В августе того же года С.Кравчинский заколол кинжалом шефа жандармов Н.Мезенцева. В 1879 г. А.Соловьев неудачно стрелял в Александра II.



В «Земле и Воле» одни члены стремились активизировать террористическую деятельность (Михайлов, Морозов), другие - (Плеханов, Попов) считали главным - продолжение пропагандисткой работы. В организации назревал раскол. Летом 1879 г.в результате двух съездов (в Липецке и Петербурге) организации не удалось достигнуть согласия, и она раскололась на «Черный передел» и «Народную Волю». Исполнительный комитет «Народной Воли» вскоре сосредоточился на подготовке цареубийства. После ряда неудачных попыток, в том числе и взрыва в Зимнем дворце, народовольцы достигли своей цели. 1 марта 1881 г.Александр II был смертельно ранен. Однако революционного взрыва, как ожидали террористы, не произошло. К этому времени силы организации были подорваны, большинство ее активных участников арестовано. В 1884 г. «Народная воля» прекратила свое существование.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты