Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контрреформы 80-х годов.




Читайте также:
  1. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  2. Адвокатура советского периода 1917—1991 годов.
  3. В. Контрреформы Александра III
  4. Внутренняя политика царизма в 1881 — 1894 гг. Контрреформы Александра III.
  5. Глава 16. Правительственная реакция 1880 -1890-х годов. Общественное и рабочее движение. Распространение марксизма в России
  6. Драматургия Островского 60-70 годов. Сатирическая комедия
  7. Драматургия Островского к 70-80 годов. Тема искусства и любви.
  8. Европейское кино 30-х годов.
  9. Журналистика Московского университета в начале 1760-х годов. Издания М.М. Хераскова.
  10. Журналистика США после гражданской войны 1860–1865 годов. Дж. Пилитцер и У.Р. Херст

Проведя радикальные реформы 60-х гг., правительство Александра II постепенно начинает склоняться в сторону ужесточения режима, особенно после 1866 г. (первого покушения на императора). Серия покушений в конце 70-х гг. заставила правительство действовать более решительно. В 1880 г. учреждается Верховная распорядительная комиссия во главе с М.Т.Лорис-Меликовым. Он получает чрезвычайные полномочия в борьбе с терроризмом и в то же время принимает ряд мер, чтобы завоевать на сторону властей общественное мнение. Правительство, посчитав, что отсутствие покушений в течение почти всего 1880 г. ликвидировало опасность террора, распустило в конце года комиссию. Лорис-Меликову удалось убедить Александра в необходимости пойти навстречу либеральным кругам. Утром 1 марта 1881 г. царь подписал проект Лорис-Меликова о привлечении представителей земского и городского самоуправления в обсуждении проектов необходимых реформ (так называемая «Конституция Лорис-Меликова»), а через несколько часов Александр был убит.

Новый император Александр III некоторое время колебался между продолжением либеральной политики и поворотом в сторону реакции. Под воздействием своего наставника К.П.Победоносцева царь склонился ко второму пути. Началась так называемая «эпоха контрреформ» в противовес реформам 60-х гг. Реакционная политика правительства Александра III коснулась всех сторон политической и общественной жизни: административного управления, печати, высшего и среднего образования.

Распространение марксизма в России. 1 съезд РСДРП.

После раскола народнической организации «Земля и Воля», один из ее руководителей, Г.В.Плеханов, возглавил группу «Черный передел». В 1880 г. Плеханов вынужден был эмигрировать за границу. Познакомившись с работами К.Маркса, он стал активным пропагандистом его учения. В 1883 г. Плеханов с группой единомышленников создал в Женеве марксистскую группу «Освобождение труда». Свои задачи группа видела в распространении учения Маркса в России и ведение идейной борьбы с народничеством, сделав ставку на пролетариат, увидев в нем революционный класс.

С развитием капитализма, ростом рабочего движения и разочарованием в народничестве, в России в 80-е гг. возникают первые социал-демократические группы, стоящие на марксистских позициях. В одной из таких групп в Казани начал свою революционную деятельность В.И.Ленин. В 1895 г. в Петербурге он с группой товарищей создает из разобщенных кружков «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В своей деятельности Союз пытался перейти от пропаганды марксизма к его агитации в рабочих массах. Ему удалось установить связи с рабочими ряда петербургских предприятий. Однако в декабре 1895 г. Ленин и другие руководители Союза были арестованы, и организация фактически прекратила свое существование.



В 1898 г. социал-демократические группы Петербурга, Москвы, Киева, Екатеринослава собрались в Минске и приняли решение о создании Российской социал-демократической рабочей партии. Провозгласив создание партии, съезд не выработал ее программу, устав, не сумел преодолеть разногласия между отдельными группами. Таким образом, вопрос о создании социал-демократической партии в России оставался открытым.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты