Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первая русская революция 1905-1907 годов.




Читайте также:
  1. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  2. А на Арбате выпить пива. У отмечающего юбилей Василия Аксенова наконец-то вышла первая книга. Книга стихов
  3. Августовская революция 1991 г. и распад СССР
  4. Адвокатура советского периода 1917—1991 годов.
  5. Аккадцы 24-22вв (первая волна семитов)
  6. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  7. Б. Русская наука
  8. Белорусская идея», традиции национальной культуры и патриотизм
  9. Белорусская модель социально-экономического развития
  10. Белорусская национальная идея.

Глубинные причины революции: нерешенность аграрного вопроса, отсутствие действенного рабочего законодательства, наличие самодержавия и национальный вопрос. Тому, что революция началась именно в 1905 году, способствовали неудачи армии и флота в русско-японской войне. Непосредственным поводом к революции стал расстрел 9 января 1905 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге мирной манифестации рабочих, которые по примеру либеральной интеллигенции и крестьянских представителей, шли подать царю петицию со своими требованиями.

Необходимо отметить, что с января по декабрь 1905 г. революция шла по нарастающей. Революционное движение развивалось по трем направлениям, соответствующим социальной структуре российского общества: 1.выступления рабочих, 2.крестьянские и солдатские бунты, 3.оппозиционная деятельность либеральной интеллигенции. Выступления рабочего класса связаны с забастовками в мае-июне 1905 г., с деятельностью Советов рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске, Москве и Санкт-Петербурге, с Всероссийской октябрьской политической стачкой, а также с вооруженным восстанием в Москве в декабре 1905 г. Революционные волнения в крестьянской среде, представляли собой стихийные бунты. В период наибольшей активности крестьянских выступлений состоялся 1 Всероссийский крестьянский съезд в конце июля 1905 г. На нем делегаты требовали отмены выкупных платежей и ликвидации помещичьего землевладения. Отмена выкупных платежей, карательные акции правительства, частичное удовлетворение крестьянских требований о разрешении выхода с землей из общины - все это привело к спаду крестьянского движения. Брожение затронуло и главный оплот самодержавия - вооруженные силы: восстание на броненосце «Потемкин» (июнь 1905 г.), мятеж на военно-морской базе в Кронштадте (октябрь 1905 г.), мятеж под руководством лейтенанта П.Шмидта в Севастополе (ноябрь 1905 г.), солдатские выступления на Транссибирской магистрали. Либеральное движение разрасталось вширь, повсюду образовывались различные союзы интеллигенции, которые в мае 1905 г. объединились в «Союз союзов» под предводительством П.Н.Милюкова. Активизировалась работа представителей земств, которые 6 июня 1905 г., после своего чрезвычайного съезда, представили Николая II адрес с требованиями установления выборного правления в рамках конституционной монархии. Громче стали звучать голоса оппозиционеров в прессе.



Важное значение для понимания хода революции имеет Манифест 17 октября 1905 г. Этот документ был буквально вырван у императора единым давлением оппозиционных сил во время Всероссийской октябрьской политической стачки. Николай II, желая снять общественное напряжение, даровал высочайшим именем гражданские свободы – слова, печати, собраний, организаций, расширил избирательные права населения, декларировал создание Государственной думы – законодательного органа. По сути дела Россия вставала на путь конституционной монархии, хотя о конституции в Манифесте не упоминалось. Появление Манифеста имело двоякие последствия. Либералы восприняли его восторженно и сосредоточились на подготовке к выборам, надеясь посредством думской деятельности, подталкивать самодержавие к продолжению реформ. Революционные партии, эсеры и социал-демократы, не пошли на компромисс. Напротив, в уступке царя они увидели слабость самодержавной власти, бойкотировали выборы в 1 Думу и призвали своих сторонников к продолжению борьбы до полного свержения императорской власти. Таким образом, произошел раскол в едином фронте оппозиционных сил, что облегчило Николаю II и правительству деятельность по наведению порядка в стране.



I Государственная дума начала работу в апреле 1906 г. давлением на правительство, требуя всеобщих выборов, расширения законодательных прав Думы, гарантий гражданских свобод, отмены смертной казни и т.п. Правительство отвергло требования Думы, получив в ответ «вотум недоверия». В результате противостояния Думы и правительства - 9 июля Первая дума была распущена.

Вторая Государственная дума, работавшая с 20 февраля по 3 июня 1907 г., по своему составу была еще более радикальной и непримиримой к правительству, которое возглавил П.А.Столыпин. Споры шли вокруг аграрного закона и по вопросу о чрезвычайных мерах против революционеров. Выступив против чрезвычайных мер, Вторая Дума получила в консервативных кругах название «рассадника бунтов и неповиновения» и 3 июня 1907 г. высочайшим повелением была распущена. Этот день считается днем окончания Первой русской революции. Новый избирательный закон резко сократил количество россиян, имевших право участвовать в выборах в Третью Государственную думу (голос одного помещика равнялся голосам 7 мещан, 30 крестьянских избирателей и 60 рабочих). В результате - правительство получило покорную Думу, а император отказался от многих обещаний Манифеста 17 октября. Страна фактически вернулась к самодержавным порядкам. Революция потерпела поражение. Третья Дума проработала весь 5-летний срок и в 1912 г. передала полномочия Четвертой Думе, ставшей последней в дореволюционной истории России. В ходе революции сложился следующий спектр политических партий и организаций, который с различной степенью легальности действовал до начала 20-х годов.



Рассмотрим политические партии России «справа налево». На крайне правом фланге стояли монархические организации, наиболее крупными из которых были «Союз русского народа» (руководитель – А.Дубровин) и «Союз Михаила Архангела» (руководитель – Марков II). В основе программ этих организаций лежал принцип незыблемости самодержавия и признание за православными великороссами приоритетного положения в империи. Организации имели боевые дружины, так называемые «черные сотни», которые принимали участие в разгоне рабочих демонстраций и в еврейских погромах. Эти партии безоговорочно поддерживали все указы, исходящие от государя и правительства. Далее в политическом спектре следует «Союз 17 октября» или «октябристы» – умеренное крыло либерального движения (лидер – А.И.Гучков). Политическим идеалом они считали монархию, опирающуюся на выборное народное представительство. Вместе с националистами октябристы составляли большинство в Третьей Государственной думе, где поддерживали политику П.А.Столыпина. В партию в основном входили представители предпринимательских кругов и интеллигенции.

Конституционные демократы – «кадеты» или партия «народной свободы» (лидер П.Милюков) объединяли земцев и широкие слои российской интеллигенции. Они представляли более радикальное крыло либерального движения. Выступали за конституционную монархию или парламентскую республику, ратовали за свободу личности, соблюдение прав национальных меньшинств, за правовое государство. Кадеты составляли большинство в Первой и Второй Государственных Думах.

Среди революционных партий наибольшую активность в революции 1905-1907 гг. проявили социалисты-революционеры и социал-демократы. Эти партии, за исключением меньшевиков, бойкотировали выборы в Первую Думу. Во Вторую Думу было избрано более 100 депутатов-социалистов. Работу в Думе представители этих партий рассматривали как трибуну для обличения политики правительства и для разжигания революционных настроений. Речи депутатов печатались без купюр во всех крупных газетах, а сами выборные пользовались правом личной неприкосновенности.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты