Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.




Читайте также:
  1. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  2. А. Образование в первой половине XIX в.
  3. Абсолютная монархия в первой четверти XVIII в.
  4. Анализ смеси катионов первой аналитической группы
  5. Аналитик. Москва, Россия
  6. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  7. Аптечки первой помощи
  8. Б. Земский собор и реформы первой половины правления Ивана Грозного
  9. Биологическая роль катионов первой аналитической группы. Применение соединений катионов первой аналитической группы в медицине
  10. Бронзовый век как эпоха в мировой истории. Цивилизации и культуры бронзового века.

Первая мировая война носила империалистический характер, т.е. участвовавшие в ней страны Антанты и Тройственного союза вели борьбу за передел мира на сферы влияния. Позиция России не была исключением. Ее интересы распространялись на территорию Балкан, а также на Черноморские проливы и Константинополь. Их приобретение давало свободный выход в Средиземное море. Кроме того, борьба шла против экономической экспансии Германии.

Российское правительство рассчитывало на быстрое и победоносное окончание войны, поэтому военные запасы были подготовлены к трехмесячной кампании. В ответ на агрессию Австро-Венгрии против Сербии 30 июля 1914 г. Николай 11 объявил мобилизацию.

Объявление 1 августа 1914 г. Германией войны вызвало в русском обществе подъем национально-патриотических настроений, которые привели к сплочению народа и власти. Резко пошло на убыль начавшееся с 1912 г. революционное движение, оппозиционные фракции в Государственной думе (кроме большевистской) высказались за полную поддержку правительства. Это состояние общественного согласия длилось недолго. Уже с 1915 г., после первых поражений русской армии, вновь начались конфликты между самодержавием и оппозицией.

Следует отметить, что Восточный фронт играл роль «спасителя» положения на Западном фронте. Так было в 1914 г., когда по просьбе союзников, не завершив мобилизацию, русские войска начали наступление в Восточной Пруссии, закончившееся гибелью армии генерала Самсонова. Активность русских вынудила германское командование внести коррективы в план Шлиффена и перебросить войска с Западного фронта, что помогло французам выиграть битву на Марне и спасти Париж. Вступление в войну Турции на стороне Германии и закрытие черноморских проливов фактически отрезало Россию от мировых рынков и поставило ее в условия экономической блокады. 1915-1916 гг. можно считать неудачными для русской армии. За исключением успешного наступления в мае-июне 1916 года в Галиции («Брусиловский прорыв»), все атакующие операции русских войск заканчивались большими потерями и провалом. Уже в 1915 г. Литва, Польша и Галиция были оккупированы вражескими войсками. Однако положение не было столь безнадежным. Пока в тылу готовились резервы, русская армия до середины 1917 г. успешно держала фронт, не пуская противника в центральные губернии.



Причины неудачного ведения военных действий связаны с общим социально-экономическим положением в России. Главная причина – неспособность российской промышленности и транспорта обеспечить нужды фронта. По инициативе общественности в мае 1915 г. был создан Центральный военно-промышленный комитет (ВПК) во главе с Гучковым, который занимался распределением военных заказов на крупных предприятиях. Совместная деятельность ВПК, Всероссийского земского союза и Всероссийского союза городов (Земгор) способствовала к концу 1916 – началу 1917 г. улучшению снабжения армии и лечебно-санитарного дела. Были созданы большие запасы вооружений и амуниции. Позитивная активность общественных организаций оттеняла неспособность официальных властей организовать ведение войны и снабжение крупных городов топливом и продовольствием. Министерская чехарда, влияние при дворе Распутина, потеря самодержцем, находящимся в ставке в Могилеве, способности оперативно управлять страной – все это подрывало авторитет власти. На заседании 13 ноября 1916 г. Дума расценила деятельность правительства, как «глупость или измену» и потребовала у царя создания нового кабинета, ответственного не перед самодержцем, а перед Думой.



Уже после свержения самодержавия, в июне 1917 г. Временное правительство пыталось организовать наступление на фронте. Из-за упадка воинской дисциплины это наступление закончилось полным провалом. Неспособность вести войну, а также желание большевистского правительства любым путем удержаться у власти привели к подписанию 3 марта 1918 г. унизительных условий Брестского мирного договора с Германией. В этот день прекратилось участие России в Первой мировой войне.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты