Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международное положение России перед войной.




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. Detroit 2 — все тоже самое, но с меньшим радиусом спереди, так и сзади. Честно говоря, не очень жалуют этот вид шаблона, я вам точить его не советую.
  4. K1] 8. Философская мысль России
  5. Lobus posterior закладывается позднее, чем передняя доля, путем
  6. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  7. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  8. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время

В 1905-1914 гг. происходило дальнейшее обострение противоречий между ведущими мировыми державами. Немецкая угроза колониальным владениям Англии и Франции содействовала упрочению франко-русского союза и заставляла Англию искать сближения с Россией. В правящих кругах Россиипо вопросам внешней политики сложились две группировки - прогерманская и проанглийская. Николай II проявлял присущие ему колебания. В конечном счете, он поддержал ориентацию на сближение с Англией, чему в немалой степени способствовало влияние Франции – союзницы и главного кредитора России, а также притязания Германии на польские и прибалтийские земли. В феврале 1907 г. в Петербурге были подписаны три конвенции России с Англией, разграничивавшие сферы влияния на Востоке. Эти договоренности, по сути, завершили оформление военно-политического блока стран Тройственного согласия (Антанты) – Франции, Англии, России. Вместе с тем Россия не желала обострять отношения и с Германией. В июле 1907 г. состоялась встреча Николая и Вильгельма, на которой было принято решение о сохранении статус-кво на Балтийском море. В 1910 г. состоялась еще одна встреча, где была достигнута устная договоренность о том, что Россия не будет поддерживать антигерманские выступления Англии, а Германия антироссийские шаги Австро-Венгрии. В 1911 г. был подписан русско-германский договор о разграничении сфер влияния в Турции и Иране. Балканские войны 1912-1913 гг. обострили противоречия Тройственного союза с Антантой, между которыми разгорелась борьба за союзников на Балканском полуострове. Антанта поддерживала Сербию, Грецию, Черногорию и Румынию, австро-германский блок – Турцию и Болгарию. Особенно обострились отношения между Сербией и Австро-Венгрией. Первую поддерживала Россия, вторую – Германия.

Последние предвоенные годы были отмечены невиданной гонкой вооружений. Германия завершила свою военную программу уже к 1914 г. После очередного переворота, в Турции к власти пришли прогерманские силы, что привело к усилению немецких позиций в этом регионе. Германия стала фактическим контролером Черноморских проливов. В середине июня 1914 г. немецкого и германского императоров Вильгельм посоветовал Францу-Иосифу воспользоваться любым удобным случаем и напасть на Сербию. Австо-германский блок рассчитывал на неготовность России к войне и на нейтралитет Англии. Поводом к развязыванию мировой войны послужило убийство сербскими националистами наследника австрийского престола.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты