Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Россия от февраля к октябрю 1917 года.




Читайте также:
  1. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  2. Аналитик. Москва, Россия
  3. Беда как обстоятельство, исключающее ответственность государства, предусмотрено, например, в статье 98 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
  4. Венская Конвенция ООН о договоре международной купле-продаже 1980 года.
  5. Внешняя политика до Отечественной войны 1812 года.
  6. Вопрос 17. Россия – правовое государство. Россия – суверенное государство.
  7. Вопрос 31 Первые Романовы, Соборное уложение 1649 года.
  8. Вопрос 4. Разработка, принятие и вступление в силу Конституции РФ 1993 года.
  9. Вопрос 8. Особенности Конституции РФ 1993 года.
  10. ГЛАВА 1 РОССИЯ В РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ 1917-1921 гг.

В политической сфере власть перешла к образованному Думой Временному правительству, срок полномочий которого должен был истечь после созыва Учредительного собрания. Временное правительство ставило перед собой следующие задачи: обеспечение внутреннего порядка в стране, продолжение войны до победы, организация выборов в Учредительное собрание, которое должно было решить аграрные проблемы, вопросы политического устройства, принять резолюцию о выходе из войны. Как уже отмечалось, «энергией революционного народа» был образован еще один орган власти – Совет рабочих и солдатских депутатов. Представители от фабрик и воинских частей в Исполкоме Совета постепенно были вытеснены профессиональными политиками, в основном меньшевиками и эсерами. Представители этих партий, не желая брать ответственность, первоначально отказались войти в состав Временного правительства и заняли по отношению к нему позицию условной поддержки. Само Временное правительство вынуждено было идти на компромисс с Исполкомом СРСД, т.к. за ним стояли широкие массы петроградских рабочих, и, главное – солдаты Петроградского гарнизона. Поэтому глава правительства князь Львов называл его «властью без силы», а Советы – «силой без власти».

На фронте в это время не происходило крупных стратегических изменений. Комиссары Временного правительства призывали солдат защищать завоевания революции от германского империализма. Эта идеология называлась «революционным оборонничеством» и какое-то время находила отклик в солдатских сердцах. Но ближе к весне в фронтовых и тыловых воинских частях начался разброд. Падение дисциплины и дезертирство были вызваны приближением времени весеннего сева и усталостью от окопной жизни. Большую роль в развале армии сыграл принятый по инициативе Совета Приказ №-1. Согласно этому документу, солдаты получали те же гражданские права, что и остальные сословия, отменялось отдание чести, создавались выборные солдатские комитеты, ограничивавшие власть офицеров. Все это приводило к безвластию и снижало боеспособность вооруженных сил.

Черты анархии проявлялись и в тылу, особенно в провинции. В части губерний управление от царской администрации перехватили земства, комиссары Думы и Временного правительства. В других областях власть перешла к стихийно создаваемым Советам, которые проводили радикальную политику, вплоть до конфискации и передела помещичьих земель. На заводах и фабриках возникали собственные органы самоуправления – фабзавкомы, которые осуществляли контроль администрации и явочным порядком вводили восьмичасовой рабочий день. Началось центробежное движение на национальных окраинах. Полной независимости требовали Польша, Финляндия, Латвия и Литва. В целом, существовавшая исполнительная вертикаль власти была нарушена, что привело к перемещению властных полномочий из центра в провинции.



Установлению нормальной хозяйственной жизни мешали следующие обстоятельства: продолжение войны, которая исключала возможность сосредоточиться на внутренних проблемах; отказ Временного правительства, ссылаясь на отсутствие полномочий, решать самые насущные вопросы о земле, мире, форме политического устройства, затяжка выборов в Учредительное собрание; деструктивная деятельность радикальных партий, в первую очередь большевиков и анархистов, взявших с апреля 1917 г. курс на захват власти и немедленное введение социализма.

Среди главных событий периода с февраля по октябрь 1917 г. нужно обратить внимание на следующие: апрельский кризис Временного правительства; I Съезд Советов; провал июньского наступления на фронте; столкновение в начале июля в Петрограде между правительственными войсками и радикально настроенными революционерами; выступление генерала Л.Г.Корнилова; рост популярности большевистской партии в сентябре-октябре.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты