Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины победы большевиков в гражданской войне.




Читайте также:
  1. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  2. А. Причины отмены крепостного права
  3. А. Причины феодальной раздробленности
  4. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  5. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  6. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  7. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  8. Буржуазные реформы 60-70х гг. (земская, городская, судебная, военная) и причины их незавершенности.
  9. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.
  10. В пламени гражданской войны

Поскольку население России преимущественно состояло из крестьян, позиция именно этого сословия определяла победителя в гражданской схватке. Получив землю из рук Советской власти, крестьянство занялось ее переделом и мало обращало внимание на происходившие в городе политические события. Новая власть воспринималась как народная, а Ленина называли добрым царем, который отобрал у помещиков собственность. Такое невмешательство в политические дела продолжалось до мая 1918 г., когда решением Советской власти была объявлена продовольственная диктатура, и в деревню для насильственного изъятия «излишков» были направлены продовольственные отряды. Чтобы обеспечить себе опору, новая власть, исходя из классовой идеологии, создала рядом с уже существовавшими советами комитеты бедноты (комбеды). Голытьба, вошедшая в актив этих комитетов, указывала где зажиточные крестьяне прячут хлеб, за что получала от продотрядовцев часть изъятого хлеба. Таким образом, сельское население оказалось разведенным по разным лагерям, и гражданская война перекинулась в деревню. Насильственное изъятие продовольствия оттолкнуло массы крестьян от новой власти. Их ответом было создание повстанческих армий, восстания, сопровождавшиеся убийством продотрядовцев.

С другой стороны – в ходе наступления белых войск сельское население получило возможность сравнивать. И это сравнение получалось не в пользу белых, которые в обозе своих армий везли бывших владельцев земли, возвращавших свою собственность. Снабжение войск также было возложено на плечи крестьян. Реквизиционные команды белых, как и продотряды красных отнимали крестьянский хлеб.

Таким образом, Советская власть забирала хлеб, но оставляла землю. Белые отбирали у крестьян и то и другое. Вопрос: «Куда крестьянину податься?» решался в пользу красных, как меньшего из двух зол. Это настроение крестьянства было уловлено большевиками, которые, чтобы снять напряженность, в ноябре 1918 г. распустили комбеды, а в январе1919 г. введением продразверстки упорядочили изъятие излишков. Большевиками проводилась массовая агитационная работа, в ходе которой крестьянам объясняли временный характер чрезвычайных мер и обещали рассчитаться за продовольствие после окончания войны, когда Красная армия «разобьет помещиков и капиталистов». Поверив, большевикам крестьяне охотней шли служить к ним.



Красная армия, начав формироваться на добровольной основе, уже в 1918 г. перешла к мобилизационному принципу комплектования. К концу гражданской войны полупартизанские части превратились в регулярные соединения со строгой дисциплиной, основанной на единоначалии. Большую роль в создании боеспособного войска сыграл Председатель Реввоенсовета Л.Д.Троцкий. Извлекая уроки из первых месяцев войны, для укрепления дисциплины он провел следующие мероприятия: ввел смертную казнь за дезертирство; создал из проверенных коммунистов заградительные отряды, которые расстреливали отступавших без приказа солдат; насильственными мерами и средствами агитации привлек офицеров старой царской армии – военных специалистов, которые поставили дело на профессиональную основу. В 1918 г. военные специалисты из офицеров царской армии составляли три четверти командного состава красноармейских частей, для контроля к каждому офицеру прикреплялся комиссар из большевиков.

У командования Красной армии не было больших проблем со снабжением боеприпасами, амуницией и продовольствием. Большевикам исторически повезло, под их контролем оказались центральные промышленные губернии России, где изготовлялась необходимая армии продукция. Кроме того, главную роль в обеспечении войск сыграли огромные запасы, накопленные еще царским правительством для ведения мировой войны (знаменитые «буденовки» были взяты с этих складов). Сравнительно густая сеть железных дорог предоставляла большевикам возможность быстро перебрасывать воинские соединения на критические участки.



Тыловая политика «военного коммунизма» также сыграла свою роль в обеспечении победы большевиков. Составляющие этой политики: национализация промышленных предприятий и банковского дела; продразверстка в деревне; отмена свободной торговли и переход к государственному распределению; свертывание денежных отношений; введение всеобщей трудовой повинности; жесткая трудовая дисциплина, декретивное управление.

Эти мероприятия, проводившиеся в качестве эксперимента по введению коммунизма, объективно смогли превратить страну в единый военный лагерь и сконцентрировать все ресурсы для обеспечения армии.

Большое значение для нейтрализации всех противников большевистской власти имел красный террор, введенный официально декретом ВЦИК от 5 сентября 1918 г. Инструментом массового террора стала образованная 20 декабря 1917 г. Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Ф.Э.Дзержинским. Постоянные расстрелы классово чуждых элементов, взятие в заложники «буржуев» и их семей, тотальная слежка, обыски и облавы настолько запугали население, что высокая былая политическая активность в тылу большевиков исчезла.

Своей национальной политикой и обещанием независимости большевики смогли привлечь на свою сторону или нейтрализовать население национальных окраин империи. Лозунг белого движения - «Единая и неделимая Россия» лишал его лидеров этой поддержки.



Безусловно, во многом сила большевиков была в слабости их противников. Идеологические разногласия в среде антибольшевистских сил закончились столкновением между ними, в ноябре 1918 г., когда А.В. Колчак разогнал уфимское правительство правых эсеров. В самом белом движении отсутствовала скоординированность в боевых действиях. Это позволило большевикам, перебрасывая свои части на наиболее опасные участки фронта, громить своих противников поодиночке. Так как офицерский корпус белых армий в основном состоял из дворян-землевладельцев, ни правительство Колчака, ни Деникин не решались, как это сделали большевики, безвозмездно отдать землю крестьянам. Формировавшиеся на сельскохозяйственных окраинах белые армии были лишены возможности обеспечить своих солдат оружием и обмундированием, и попадали в зависимость от поставок их зарубежных союзников. Эти поставки давали блестящий козырь большевистской пропаганде, которая обвиняла белые правительства в антипатриотизме и торговле русскими территориями. Нужно отметить, что сама интервенция принесла больше вреда, чем пользы белому движению. «Союзники» весной 1918 г. высадили свои войска на русской территории, преследуя, свои политические и экономические интересы. Их целью было побудить Россию продолжить войну с Германией, а также вернуть национализированную большевиками иностранную собственность. Не вступив ни в одно сражение с Красной армией, интервенты занимались откровенным грабежом, вывозя промышленное оборудование, природные ресурсы, золото. За все поставки белым правительствам иностранные представители требовали конкретной платы. Эти причины в совокупности способствовали упрочению Советской власти и победе большевистского режима в гражданской войне, унесшей более 10 млн. человеческих жизней.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты