Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Большой террор.

Читайте также:
  1. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ
  2. БОЛЬШОЙ ГОРОД С ПРИГОРОДАМИ
  3. Большой и малый круги кровообращения
  4. БОЛЬШОЙ НОС
  5. Большой обман
  6. Большой террор» в Татарии
  7. Вопрос №24. Магнитное поле пласта большой мощности.
  8. За ужином тетя Ка протянула мне небольшой синий запечатанный конверт.
  9. Именно из маленьких деталей состоит большой праздник...

Внутрипартийное примирение закончилось 1 декабря 1934 г., когда в коридоре Смольного террористом-одиночкой был убит лидер ленинградских коммунистов, член Политбюро и друг Сталина – С.М.Киров. Это убийство было использовано Генеральным секретарем для раскручивания нового витка террора, во время которого репрессиям подверглось около 30 миллионов граждан всех возрастов и социальных групп.

Необходимо отметить следующие причины массового террора 30-40-х гг.: характер большевистской идеологии, разделявшей людей на «отжившие» и «прогрессивные» классы, на «своих» и «врагов»; внедрение в сознание граждан психологии «осажденной крепости»; желание власти отыскать виновных в низком уровне жизни, «козлов отпущения», на которых можно перенести ответственность за неуспехи социалистического строительства; наличие огромного карательного аппарата, требовавшего для оправдания своей необходимости большого количества «врагов народа»; маниакальная боязнь Сталина потерять власть, заставлявшая его уничтожать физически даже предполагаемых соперников.

С середины 30-х гг. резко ужесточилось уголовное законодательство. Был приведен в боевую готовность репрессивный аппарат: Верховный Суд, Военная коллегия Верховного Суда, Особое совещание, «тройки», НКВД и Прокуратура. Чередой прошли открытые судебные процессы над деятелями всех бывших оппозиций. В январе 1935 г. и в августе 1936 г. состоялись суды по делу «Троцкистско-зиновьевского террористического центра», где были приговорены к расстрелу лидеры «Новой оппозиции». В январе 1937 г. с тем же результатом закончился процесс «Параллельного центра». Последний крупный судебный процесс «Право-троцкистского центра» состоялся в марте 1938 г. Здесь были приговорены к смертной казни вожди бывшей правой оппозиции. Можно отметить общие черты, характерные для всех политических судебных процессов середины 30-х годов. Это: стандартные обвинения –желание реставрировать в СССР капитализм, шпионаж в пользу какой-либо разведки, подготовка террористических актов против руководителей партии и правительства, саботаж и вредительство, антисоветская пропаганда; полное отсутствие подтверждающих обвинение вещественных доказательств, основанием для вынесения приговора служили признания самих подсудимых; Каждый московский процесс являлся своеобразным сигналом для проведения подобных судилищ в столицах всех союзных республик, в областных центрах и крупных городах; во время всех судебных процессов развертывалась мощная пропагандистская кампания, призывавшая к бдительности и уничтожению «врагов народа»; Приговоры подсудимым определялись заранее решением политбюро ЦК ВКП(б). Обвинителем на всех процессах выступал А.Я.Вышинский.



Открытые процессы были только верXVшкой айсберга террора. Свои суровые приговоры выносили и Военная коллегия Верховного Суда (июль 1937 г. «Дело Тухачевского»), и Особые совещания, и «тройки». Более половины приговоров выносилось заочно. Почти все репрессированные проходили по статье 58 УК РСФСР. В 1937-1938 гг. выносилось в среднем по 360 тыс. смертных приговоров, т.е. в день расстреливали примерно по тысяче человек. Основная масса арестованных получала по 58 статье десятилетние сроки заключения. Приговоренные отправлялись в колонии ГУЛАГа (Главное управление лагерей), где средняя продолжительность жизни заключенного на общих работах составляла около 3-х месяцев.

Тотальным террором Сталин физически уничтожил всех возможных оппонентов, остальных работников аппарата превратил в бездумных исполнителей его воли. Террор вверг население в состояние общественной прострации и превратил в бездумные массы. Миллионные контингенты заключенных использовались как даровая рабочая сила на всех стройках пятилеток.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства. | Внешняя политика в 20-30-е годы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты