Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Захват власти большевиками в октябре 1917 года.




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. А) Избирательные ингибиторы нейронального захвата серотонина
  3. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  4. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  5. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  6. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  7. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  8. Беда как обстоятельство, исключающее ответственность государства, предусмотрено, например, в статье 98 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
  9. Большевики приходят к власти
  10. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина

К осени 1917 г. сложилась ситуация, когда, по выражению некоторых политиков, «власть валялась на улице». Действительно, после провала выступления генерала Корнилова резко упала популярность Временного правительства, состоявшего в то время из представителей либеральных кругов и социалистических партий. Глава правительства А.Ф.Керенский, объявивший Корнилова мятежником, потерял всякую поддержку в офицерской среде. С другой стороны – левые силы не могли простить главе правительства приказ о передаче Л.Г.Корнилову в июле 1917 г. должности Главнокомандующего русской армией. В самом стане социалистических партий начались разногласия по многим вопросам. Вошедшие в состав правительства умеренные социалисты показали, что они не в силах изменить ситуацию в стране к лучшему, чем дискредитировали себя в глазах народа. Обстановка же как в тылу, так и на фронте становилась все более критической. Угрожающие масштабы приобрело дезертирство, что позволило немцам провести ряд успешных боевых операций. Тыловые части полностью перестали повиноваться правительству. В деревне ширилось движение по самочинному переделу земли. Рабочие организовывали свои боевые дружины – Красную гвардию. Лозунги, взятые на вооружение большевиками,- «Землю – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!», «Власть – Советам!», «Долой войну!» – пользовались все большей популярностью.

Большевистское руководство, в первую очередь Ленин, сочли момент для захвата власти весьма удачным. В начале октября, после нелегального возвращения Ленина в Петроград из Финляндии, было проведено два совещания ЦК (10 и 16 октября), где большинством голосов прошла ленинская резолюция о необходимости «поставить вооруженное восстание в порядок дня» и сосредоточить все силы на его подготовке. Инструментом организации восстания стали Военно-революционный центр (ВРЦ) и Петроградский военно-революционный комитет (ВРК). В ходе дискуссии о сроках захвата власти в большевистском руководстве выявились три позиции: 1. Ленин считал, что власть нужно брать в ближайшее время, до открытия, намеченного на 20 октября II Съезда Советов, который, по его мысли должен был быть поставлен перед фактом свержения правительства; 2. Троцкий, выступая за восстание, полагал, что начинать его следует только после того, как Съезд объявит о переходе к нему всей полноты власти, а Временное правительство организует вооруженное сопротивление; 3. Зиновьев и Каменев высказались против восстания, предполагая, что популярность в массах большевистских лозунгов позволит партии получить перевес на выборах в Учредительное собрание и, таким образом, прийти к власти мирным путем.



Вопрос о сроках выступления помогло решить само Временное правительство, начав 24 октября наступление с закрытия большевистской газеты «Рабочий путь». Попытки правительства установить свой контроль над ключевыми пунктами города в течение 24-25 октября привели к обратным результатам. Силы, подчиненные ВРК – Красная гвардия, экипаж Балтийского флота, гарнизон Петропавловской крепости и другие – по приказу из Смольного, где располагался штаб восстания, выбивали верные правительству части. К вечеру 25 октября мосты, вокзалы, телеграф, здание Главного штаба были взяты под контроль ВРК. Понимая, что события разворачиваются в их пользу, Ленин и Троцкий настояли на полном захвате Петрограда и свержении Временного правительства, находившегося в Зимнем дворце. В ночь с 25 на 26 октября после взятия Зимнего правительство было арестовано, а ВРК передал власть II Съезду Советов. Делегаты съезда от меньшевиков и эсеров расценили этот шаг, как «узурпацию власти за спиной демократии» и демонстративно покинули заседание съезда. Оставшиеся без оппозиции большевики образовали свое «Временное рабоче-крестьянское правительство» – Совет народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным. Там же был образован Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), куда вместе с большевиками вошли левые эсеры. ВЦИК действовал как высший законодательный орган между Съездами Советов. Созданием этих структур завершилась Третья русская революция, передавшая власть в руки радикальной партии, ставящей цель построение в стране социализма в опоре на мировую революцию. Декреты «О земле» и «О мире», принятые на II Съезде, подняли популярность партии большевиков в широких слоях населения, которые давно ожидали решения этих насущных вопросов.



ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА (1917-1920 ГОДЫ)

 

Сложными вопросами этой темы являются проблемы об истоках и начале гражданской войны, а также о причинах победы большевизма в России.

Определение в марксистской литературе гражданской войны, как столкновения между классами является слишком узким, ибо мотивы участвовавших в боевых действиях на той или другой стороне были значительно разнообразней. Кроме движимых желанием возродить “экспроприированную” собственность, в стан белого движения приходили патриотически настроенные офицеры, считавшие большевиков агентами Германии. Среди солдат белых армий было много крестьян, недовольных большевистской политикой в деревне и мечтавших о “царе-батюшке”. Представители интеллигенции выступали против большевиков, возмутившись ликвидацией демократических завоеваний Февральской революции: запретом свободы печати, разгоном Учредительного собрания, преследованием других партий, массовым террором. В рядах красных также воевали не только рабочие и крестьяне, разделявшие социалистические идеи вождей большевизма. Многих загнали в армию мобилизацией. Среди бывших царских офицеров, служивших в Красной армии, некоторым казалось, что они защищают интересы России, спасая ее от порабощения интервентами. Представители национальных меньшинств участвовали в боях за обещанную им Советской властью независимость. Крестьяне шли в красные части защищать полученную по декрету землю. Некоторые из горожан – чтобы не умереть с голоду.



При всем разнообразии мотивов общей для всех была озлобленность. То, что в случае поражения и тем и другим уходить было некуда, делало гражданскую войну особенно ожесточенной и кровавой.

Существует множество мнений о времени начала гражданской войны. Перечислим лишь некоторые: февраль 1917 г. – свержение самодержавия неминуемо привело к войне; август 1917 г. – выступление генерала Корнилова – “попытка буржуазии военным путем вернуть старые порядки”; октябрь 1917 г. – насильственный захват власти большевиками сделал гражданскую войну неминуемой; 5 января 1918 г. – разгон Учредительного собрания, где была последняя возможность договориться мирным путем; 3 марта 1918 г. – заключение унизительного Брестского мира оскорбило патриотические чувства русского офицерства; май 1918 г. – выступление чехословацкого корпуса и т.д. Можно придерживаться любой точки зрения, но лучше рассматривать начало войны не как единовременный акт, а как процесс постепенного перехода от идеологических разногласий к открытым боевым действиям. Указанные события являлись своеобразными вехами на этом пути к конфронтации.

Основные события гражданской войны.

1918 год. Недовольные выходом России из Первой мировой войны, а также отказом большевиков вернуть кредиты и материальную помощь союзников царскому правительству, страны Антанты начали открытую интервенцию. В марте был высажен английский десант в Мурманске, в апреле – японский и американский десанты во Владивостоке, в августе интервенты заняли Архангельск. В Прибалтике, в Белоруссии и на Украине находились немецкие войска. В мае, в связи с введением «продовольственной диктатуры», начались массовые крестьянские выступления против советской власти, гражданская война перекинулась в деревню и приняла общероссийский характер. 25-26 мая начался мятеж чехословацкого корпуса, который охватил территорию от Волги до Дальнего Востока. В течение месяца, при поддержке эсеров чехи захватили города Пензу, Самару, Челябинск, Омск, Красноярск и др. На этих территориях образовывались демократические правительства, состоящие в основном из представителей эсеров и меньшевиков («Комитет членов Учредительного собрания – Комуч» в Самаре, «Временное Сибирское правительство» в Омске, «Верховное управление Северной области» в Архангельске). Добровольческая армия генерала А.И.Деникина в июне взяла Екатеринодар и обосновалась на Кубани. К концу лета ¾ территории бывшей Российской империи находилось под контролем антибольшевистских сил. Но и в самой Советской республике постоянно вспыхивали мятежи. Наиболее заметными из них были мятеж левых эсеров (6 июля 1918) в Москве, Ярославле, Муроме и мятеж командующего Восточным фронтом левого эсера М.А.Муравьева (10 июля 1918).

29 мая постановлением ВЦИК был узаконен мобилизационный принцип комплектования Красной армии, и благодаря жесткой насильственной мобилизации начался ее быстрый рост. В июне против эсеров и чехословаков был образован Восточный фронт, который своим наступлением в августе остановил продвижение антисоветских сил в центральные районы. В сентябре республика Советов была объявлена единым военным лагерем, был образован Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Л.Д.Троцким. Кроме Восточного были созданы Северный фронт, Южный фронт и Западный район обороны. Осенью 1918 г. Германия капитулировала, закончилась I Мировая война. Аннулированы Брестские соглашения. Эти события, с одной стороны – способствовали увеличению помощи со стороны стран Антанты антибольшевистским силам, с другой – подняли популярность большевистского правительства, сняв с него обвинение в измене интересам России. В ноябре А.В.Колчаком* был совершен переворот в Сибири: он сверг эсеровское правительство («Уфимская директория») и объявил себя «Верховным правителем России», что в дальнейшем было признано всеми лидерами белого движения.

1919 год.В январе окончательно оформилось белое движение на Юге, где А.И.Деникиным* было создано правительство «Вооруженных сил Юга России». В это же время закончилась организационная перестройка Красной армии, которая насчитывала 1,8 млн. человек. 4-6 марта началось массированное наступление войск А.В.Колчака из Сибири к Волге, на Симбирск и Самару. Параллельно шли активные боевые действия на Северо-Западе, где армия под командованием Н.Н.Юденича попыталась взять Петроград. На Юге 11-я армия «красных» вела бои с войсками А.И.Деникина в районе Астрахани. Главной опасностью для большевиков в этот период, несомненно, было наступление А.В.Колчака. Из-за недостатка боеприпасов движение белогвардейских войск было остановлено, и в апреле части Восточного фронта Красной армии под командованием М.В.Фрунзе и С.С.Каменева перешли в контрнаступление. К июню советские войска вышли к Уралу, в августе – бои шли уже в Западной Сибири.

С лета 1919 началось широкомасштабное наступление белых с Юга. В течение июня Добровольческая армия А.И.Деникина взяла Донбасс, Донскую область, часть Украины, в августе белогвардейские войска вступили в Киев и Одессу. Также под контроль Добровольческой армии попали города Царицын, Харьков и др. Целью наступления была объявлена Москва в направлении через Курск, Орел, Тулу. В октябре части Добровольческой армии взяли Орел и Воронеж. Главным теперь для большевиков становился Южный фронт, куда и были переброшены основные силы Красной армии, общая численность которой увеличилась до 3-х млн. человек. Наступление А.И.Деникина было остановлено, и войска Южного фронта Красной армии к ноябрю оттеснили противника из центральных губерний России. В этом же месяце войска Н.Н.Юденича были отброшены от Петрограда. Так же успешно развивалось наступление красных на Восточном фронте. В октябре части Красной армии взяли Омск, Новониколаевск и Красноярск. Адмирал А.В.Колчак был арестован и расстрелян. К концу года страны Антанты эвакуировали почти все свои войска с территории России, бросив на произвол судьбы белогвардейские правительства.

1920 год. 25 апреля началось наступление Польши на территорию Советской России. Польская армия при поддержке войсками украинских националистов в короткий срок заняла большую часть территории Украины, поляками были взяты города Житомир, Коростень, Киев. Польскому наступлению противостояли войска Западного (командующий М.Н.Тухачевский) и Юго-Западного (командующий А.И.Егоров) фронтов. В район польского наступления перебрасывались крупные резервы. В результате двух контрнаступлений Красной армии – в мае и в июле – была освобождена территория России, Украины и Белоруссии. Отступление Польской армии приняло характер бегства. Это обстоятельство привело к созданию в большевистском правительстве и РВСР плана о революционной войне, который предусматривал наступление Красной армии через Польшу в Германию с тем, чтобы «на красноармейских штыках привнести революцию в Европу». Однако упорное сопротивление поляков у стен своей столицы, а также ошибки советского командования и отрыв войск Западного фронта от тылов привели к провалу операции. Войска Красной армии начали повальное отступление, неся большие потери. 12 октября 1920 г. было подписано перемирие, а в 1921 году в Риге заключен советско-польский мирный договор в, по которому к Польше отошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии. С апреля 1920 г. активизировались находившиеся в Крыму остатки Добровольческой армии во главе с принявшим командование от А.И.Деникина – П.Н.Врангелем. Врангель не пошел на соглашение с Польшей о совместном наступлении на Советы, т.к. считал таковое предательством интересов России. Это позволило красноармейскому командованию, покончив с угрозой со стороны Польши, сконцентрировать свои силы против войск П.Н.Врангеля. В августе красными был захвачен Каховский плацдарм, а в сентябре для последующего наступления был образован Южный фронт под командованием М.В.Фрунзе. 28 октября после продолжавшихся в течение месяца кровопролитных боев войска Южного фронта начали наступление на Крым. В первой половине ноября, пользуясь подавляющим превосходством в численности войск и в их боевом снаряжении, части Красной армии взяли Перекопские укрепления и ворвались в Крым. 17 ноября полуостров находился под полным контролем красных. Часть врангелевских войск успела эвакуироваться, оставшиеся - были жестоко истреблены чекистами и красноармейцами. С разгромом войск П.Н.Врагнеля завершились широкомасштабные военные действия гражданской войны в России.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты