Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Крымская война (1853-1856 гг.).




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  3. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  4. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  5. Архаический (753—367 гг. до н. э.), предклассический (367—17 гг. до н. э.), классический (17 г. до н. э.—235 г. н. э.), постклассический (IV—V вв.), юстиниановский (527—565 гг.).
  6. Афганская война
  7. Б. Кавказская война
  8. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель
  9. Битва за Сталинград (17 июля 1942-2.02.1943 гг.).
  10. В. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

Поводом к войне послужил конфликт между католической и православной церквями: кому владеть ключами от Вифлеемского храма и ремонтировать купол собора Гроба Господня в Иерусалиме. Обострению обстановки способствовала французская дипломатия Наполеона 111. В свою очередь Россия также заняла непримиримую позицию, надеясь на нейтралитет Англии и поддержку Австрии. Однако к началу конфликта установилось англо-французское единство в отношении России, а Австрия фактически предала Россию. Таким образом, накануне Крымской войны царизм оказался в политической изоляции.

Осенью 1853 г.Турция объявила войну России. Военные действия начались в Придунайских княжествах. В ноябре того же года черноморская эскадра адмирала Нахимова уничтожила турецкий флот в бухте города Синоп.На кавказском направлении туркам было нанесено тяжелое поражение у Башкардыклара. Победы России ускорили вступление в войну Англии и Франции и присоединившейся к ним Сардинии (апрель 1854 г.). Летом союзники высадили десант в Крыму и нанесли поражение русской армии у реки Альмы.Дальнейшие события войны связаны, главным образом, с обороной Севастополя. Талантливые русские флотоводцы П.С.Нахимов, В.И.Истомин, В.АКорнилов, военный инженер Э.И.Тотлебен сделали все возможное для укрепления города. По приказу Нахимова черноморский флот был затоплен в севастопольской бухте, тем самым, создав преграду для действий противника с моря. В течение 11 месяцев защищался Севастополь, отбиваясь от превосходящих сил противника. Русские солдаты, матросы, офицеры проявили подлинный героизм, выдержав ряд ожесточенных бомбардировок и штурмов. Действия русской армии за пределами Севастополя были неудачными. Попытки оттянуть часть сил противника от города закончились безрезультатно. Кольцо над городом сужалось и после взятия противником Малахова кургана (господствующей над городом высоты), гарнизон оставил Севастополь (сентябрь 1855 г.).

На Кавказском фронте русские войска в это время успешно действовали против турок. Летом 1855 г. военные действия были перенесены на территорию Турции, а в ноябре русские взяли сильно укрепленную крепость Карс. И хотя победы на Кавказе не смогли компенсировать потерю Севастополя (главной военно-морской базы России в Причерноморье), истощение военных сил обеих сторон привело к стремлению заключить мир.



В марте 1856 г.в Париже был подписан мирный трактат. Он касался целого ряда территориальных вопросов стран Черноморского бассейна. В результате образовалась так называемая крымская система обязательств России, Турции, западноевропейских держав в отношении Черноморья. Главный пункт соглашения заключался в том, что Черное море и побережье объявлялись свободными от вооруженных сил. Таким образом, России было запрещено иметь на Черном море военный флот и крепости. Это было самое тяжелое условие договора для России. Южная ее граница оставалась без прикрытия. Только в 1871 г. Россия, воспользовавшись франко-прусской войной, аннулировала в одностороннем порядке условия Парижского мирного договора.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты