Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции, вытекающие из частноправового содержания нотариальной деятельности




Читайте также:
  1. PR и смежные сферы деятельности
  2. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  3. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  9. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  10. Автоматизация офисной деятельности

Функции нотариата данной группы отражают специфику нотариальной деятельности в сфере гражданского оборота. К ним относятся структурные функции: правореализационная, правоустановительная, консультационная, регулятивная, охранительная, контрольная и др. Они характеризуют содержательную сторону нотариальной деятельности в отношении участников нотариального производства. Специфика состоит в том, что деятельность, реализуемая в рамках данных функций, распространяется на правоотношения субъектов гражданского оборота и их осуществление строится на принципах диспозитивности и равноправия, характерных для гражданского оборота в условиях правового государства.

Правореализационная функциянотариата является важнейшей его функцией, так как деятельность нотариусов в рамках этой функции обеспечивает реализацию прав и законных интересов граждан и юридических лиц, способствует воплощению предписаний правовых норм в конкретные субъективные права и обязанности путем правомерного поведения (действия или бездействия) субъектов общественных отношений.

Выполнение правореализационной функции нотариусом происходит различными путями.

Во-первых, нотариус создает необходимые предпосылки для правомерного поведения субъектов, в отношении которых совершается нотариальное действие. Например, при выдаче свидетельства о праве на наследство наследники, принявшие наследство, используя свои правомочия по наследованию, одновременно исполняют свои обязанности, связанные с предоставлением необходимых документов (о наличии отноше­ний, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и т.п.), соблюдают требования правовых норм в связи с имеющимися юридическими запретами. На нотариусе лежит обязанность обеспечить надлежащие правовые условия для правореализационной деятельности участников нотариального действия.

Во-вторых, сам нотариус исполняет, использует и соблюда­ет требования правовых норм (материального и процедурного характера) в связи с предоставленными ему полномочиями. Например, нотариус при удостоверении сделки по купле-про­даже недвижимого имущества обязан исполнять требования нотариального производства (проверить принадлежность иму­щества продавцу), использует предоставленные ему правомочия, например, по проверке достоверности представленных ему документов, соблюдает установленные запреты, например, отказывает в удостоверении сделки при противоречии ее содержания действительным намерениям сторон или несоответ­ствии содержания предполагаемой сделки требованиям закона.



Правоустановительная функциянотариата связана с установлением в нотариальном производстве больших групп юридических фактов, чаще всего объединенных между собой в различные по степени сложности фактические составы. В соот­ветствии с Законом о нотариате обязан­ность проверки наличия необходимого фактического состава, истребования необходимых документов лежит на самом нота­риусе.

Консультационная функциянотариата состоит в том, что при совершении нотариального действия нотариус в соответст­вии со ст. 18 Закона обязан разъяснить физическим и юридиче­ским лицам их права и обязанности, предупредить о последст­виях совершения нотариальных действий с тем, чтобы юриди­ческая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Например, при обращении граждан к нотариусу за со­вершением нотариального удостоверения договора купли-про­дажи квартиры или иного объекта недвижимого имущества но­тариус обязан разъяснить сторонам все последствия, которые в будущем может повлечь занижение действительной стоимости недвижимого имущества в договоре. В случае, если между сторонами договора возникнет спор по поводу данного имущества, иск о возмещении стоимости недвижимости будет удовлетворен лишь в той сумме, которая была указана сторонами в нотариально удостоверенном договоре купли-продажи.



Помимо рассмотренной классификации возможно подраз­деление функций нотариата и по иному критерию, а именно в зависимости от характера, содержания воздействия на общественные отношения.

По данному критерию функции нотариата можно подразделить на регулятивные, охранительные и контрольные.

В рамках регулятивной функциинотариусами осуществляются действия по регулированию, закреплению в той или иной форме прав и законных интересов субъектов гражданского оборота. К данной функции относятся, например, нотариальные действия по удостоверению сделок. Производя данное нотариальное действие, нотариус в соответствии со ст. 53 Закона сначала разъясняет сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям законодательства, тем самым помогая сторонам сделки точно определить объем и содержание их прав и обязанностей по сделке. Затем нотариус удостоверяет сделку, то есть придает юридическую силу правам и обязанностям сторон, вытекающим из удостоверяемой сделки.

Охранительная функциянотариата состоит в удостоверение нотариусом бесспорных фактов: нахождения гражданина в живых или в определенном месте, времени предъявления нотариусу документов, так как данные нотариальные действия имеют своей целью не установление новых, а подтверждение наличия уже существующих фактов, а также недопущение нарушений прав лиц, обратившихся с заявлением о признании того или иного факта.



Контрольная функциянотариата реализуется нотариальными органами при осуществлении ими действий по «наблюдению» за правильностью и своевременностью исполнения физическими и юридическими лицами своих обязанностей. Например, информируют государственных органов опеки и попечительства о сделках, затрагивающих права несовершеннолетних лиц.

Элементы контрольной функции проявляются и в осущест­влении нотариусом удостоверения сделок, а именно при про­верке соответствия содержания проекта сделки требованиям закона.

Все нотариальные функции тесно связаны между собой и оказывают системное воздействие на нотариальную деятель­ность. Совокупность рассмотренных функций в конечном ито­ге обеспечивает выполнение нотариатом общей функции по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты