Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рассмотрим соотношение деятельности нотариата и важнейшего из правоохранительных органов - суда.




Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. PR и смежные сферы деятельности
  3. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. VIII.3.2) Ссуда.
  10. XIII. Оценка деятельности торгового персонала

В деятельности нотариата и в деятельности судебных органов есть общее.

Так, существует ряд общих принципов деятельности судов и органов нотариата. Нотариусы и судьи независимы при осуществлении своей деятельности. При осуществлении своих полномочий, как нотариусы, так и судьи руководствуются Конституцией РК и законами. Судья и нотариус должны быть беспристрастны в отношении участников судопроизводства либо нотариального производства, соблюдать правила языка судопроизводства или производства нотариальных действий.

Но судебная и нотариальная деятельность по ряду параметров существенно различаются.

Основная деятельность судебных органов - это отправление правосудия. Судебные функции носят исключительный характер и, согласно Конституции РК, могут осуществляться только судами. Правосудие есть форма осуществления судебной власти. Что касается деятельности нотариуса, то его деятельность правосудием не является; исключительный характер нотариальные функции не носят, поскольку могут совершаться и другими уполномоченными на то лицами.

Финансовое обеспечение судебной деятельности происходит полностью за счет государства. В отношении нотариата государство финансирует только деятельность государственных нотариусов. Что касается нотариусов, занимающихся частной практикой, то они работают на основе самофинансирования и дотаций со стороны государства не получают.

Отличается и степень обязательности судебных и нотариальных актов. Судебные решения, постановления и определения имеют общеобязательный характер, то есть обязательны для исполнения всеми органами и лицами, а в случае необходимости их принудительная реализация обеспечивается системой исполнительного производства и службой судебных приставов. Нотариальные акты, исполнительной силы не имеют, и принудить к исполнению другую сторону нотариального действия может только суд.

Нотариат имеет сходство с институтом адвокатуры. Деятельность адвокатов, как и нотариусов, не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. В соответствии со ст. 13 Конституции РК гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в случаях, предусмотренных законом, должна оказываться бесплатно. Гарантией реализации этого конституционного положения является существование институтов адвокатуры и нотариата, на которые возложены функции по оказанию бесплатной либо на льготных условиях правовой помощи населению.



Существенные различия между адвокатурой и нотариатом предопределяются, прежде всего, публично-правовым характером последнего. Взаимоотношения адвоката и клиента строятся на основе договора поручения или договора возмездного оказания услуг, и их характер в силу этого является частноправовым. Адвокат всегда поддерживает позицию клиента и защищает его интересы, представляя доказательства в обоснование правовой позиции своего клиента. Именно на этом основывается состязательное начало судопроизводства.

Нотариус в силу публично-правового характера своей деятельности действует строго в рамках нотариального производства и жесткой связанности требованиями закона. Нотариус обеспечивает для всех участников нотариального производства при совершении конкретного действия равные правовые условия. Обязанность нотариуса состоит в обеспечении соблюдения закона в отношении всех лиц, в том числе и не обратившихся к нему, но в случае, если их права затрагиваются совершением нотариального действия. Поэтому взаимоотношения нотариусов и лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, имеют публично-правовую, а не договорную.



Размер оплаты работы адвоката в силу договорного ее характера определяется соглашением с клиентом и во многом зависит от успеха ведения дела. Нотариус в отличие от адвоката взимает тариф за совершение нотариального действия, расходы по которому распределяются по соглашению между лица­ми, обратившимися за совершением нотариального действия. Это является дополнительной гарантией беспристрастности и объективности нотариуса, который не имеет никакой заинтере­сованности в решении вопроса в пользу одной из сторон. Ставки государственной пошлины за совершение нотариального действия установлены Налоговым кодексом РК и не могут изменяться произвольно соглашением сторон, за исключением нотариальных действий, не отнесенных к обязательной компетенции нотариуса.

В силу публично-правового характера института нотариата минимальное число нотариусов устанавливается Министерством юстиции. Адвокаты самостоятельно решают вопрос о своей численности. Кроме того, нотариус имеет четко определенный территориальный масштаб осуществления своей деятельности - нотариальный округ - и не может совершать нотариальные действия за его пределами, то есть в отличие от адвоката нотариус не сможет работать там, куда приглашают его клиенты.

Итак, и нотариат и адвокатура занимают свое собственное место в правовой системе Казахстана. Деятельность адвоката происходит преимущественно в суде путем отстаивания в состязательной форме интересов клиента. Деятельность нотариуса реализуется в рамках бесспорной юрисдикции, поскольку нотариус является представителем и государства, и всех лиц, обратившихся к нему за юридической помощью.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты