Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок ведения реестров регистрации нотариальных действий




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. D. Запись действий мыши и Клавиатуры
  3. F91 Расстройства поведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

В соответствии со статьей 49 Закона все нотариальные действия регистрируются в реестре регистрации нотариальных действий и электронном реестре ЕНИС.

В декабре 2009 года по направлению развития «электронного правительства» и электронных услуг инвестиционный проект «Единая нотариальная информационная система «е-нотариат» был запущен в промышленную эксплуатацию в пилотной зоне по Астане. Программа обеспечивает своевременную и достоверную отчетность о нотариальных действиях, эффективную работу нотариусов и их взаимодействие с республиканской и территориальными нотариальными палатами, с Министерством юстиции РК.

Реализация данного проекта позволяет снизить риск мошенничества при заключении сделок за счет идентификации и проверки документов физических и юридических лиц, недвижимого и движимого имущества, а также земельных участков. Кроме того, это позволит обеспечить юридическую безопасность заключаемых гражданами сделок и повысит прозрачность деятельности, осуществляемой нотариусами.

Благодаря созданию и внедрению ЕНИС станет возможным обеспечение информационного взаимодействия между нотариусами и нотариальными палатами, а также контролирующим органом – Министерством юстиции Республики Казахстан, координации нотариальной деятельности, предоставления полной и достоверной информации обо всех зарегистрированных нотариальных документах и интеграция с информационными системами государственных баз данных «Физические лица», «Юридические лица», «Регистр недвижимости», «Е-лицензирование», «Записи актов гражданского состояния», Национальным удостоверяющим центром, Платежным шлюзом ЭП.

Основные элементы ЕНИС:

- ЭЦП (Электронная цифровая подпись)

- ГБД ФЛ (государственная база данных «Физических лиц»)

-ГБД ЮЛ (Государственная база данных «Юридические лица»)

- ГБД РН (Государственная база данных «Регистр недвижимости»)

- НУЦ (Национальный удостоверяющий центр)

- ИС ЗАГС (Информационная система ЗАГС)

Реестр регистрации нотариальных действий прошнуровывается, листы пронумеровываются и скрепляются печатью и подписью в:

· государственных нотариальных конторах - работником территориального органа юстиции;

· частного нотариуса - территориальной нотариальной палатой.



Частный и государственный нотариус имеет один реестр регистрации нотариальных действий. Одновременное ведение нескольких реестров не допускается.

Каждому нотариальному действию присваивается порядковый номер. Номера не дублируются, не записываются через дробь.

Нотариальное действие регистрируется в реестре после того, как удостоверительная надпись или выдаваемый документ подписан частным или государственным нотариусом.

Подчистки в реестре регистрации нотариальных действий не допускаются. Поправки, оговорки, исправления скрепляются подписью и печатью частного или государственного нотариуса. Записи карандашом в реестре для регистрации нотариальных действий не допускаются.

В случае выявления ошибки при нумерации нотариальных действий, составляется справка о выявленных поправках, исправлениях, оговорках в реестре регистрации нотариальных действий за подписью частного или государственного нотариуса и подшивается в конце реестра регистрации нотариальных действий по форме согласно приложению 13 к Правилам.

В электронном реестре ЕНИС поправки и ошибки оговариваются в графе «Примечание».

В реестры записываются все действия, совершаемые частным и государственным нотариусом. Реестр регистрации нотариальных действий состоит из 7 граф по форме согласно приложению 14 к Правилам. Электронный реестр ЕНИС состоит из 9 граф по форме согласно приложению 15 к Правилам. Запрещения, налагаемые частным и государственным нотариусом на основании договоров залога имущества, регистрируются в реестре регистрации нотариальных действий и ЕНИС, а также заносятся в Алфавитную книгу учета запрещений, арестов недвижимого имущества в ЕНИС по форме согласно приложению 16 к Правилам.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты