Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 6. Печать, штампы и бланки нотариуса




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  6. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  7. Балканский вопрос в 20-х гг.
  8. Бланки документов
  9. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  10. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».

Нотариус имеет печать с изображением Государственного Герба Республики Казахстан с указанием своей фамилии, имени, отчества (при наличии), а также наименования государственной нотариальной конторы (печать государственного нотариуса) либо номера и даты выдачи лицензии нотариуса (печать частного нотариуса), штампы удостоверительных надписей и личные бланки.

Описание печати государственного нотариуса: Печать государственного нотариуса изготавливается согласно статье 21 Закона «О языках в Республике Казахстан» на государственном языке и в соответствии с требованиями Положения "О печати государственного нотариуса", утвержденного приказом министра юстиции № 64 от 01 08.1997 года.

Печать частного нотариуса изготавливается в соответствие с эскизом печати частного нотариуса, по форме согласно приложению 16-1 к Правилам.

Печать частного нотариуса изготавливается на специальном оборудовании, должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к ее изготовлению и характеризоваться высоким качеством изготовления, защищенностью от подделок, долговечностью и стойкостью к красителям. Диаметр печати должен быть 44 мм. Текст печати частного нотариуса состоит из слов «частный нотариус», фамилии, имени, отчества нотариуса, а также номер и дата выдачи лицензии. Содержание всех надписей в печати частного нотариуса производится на государственном и русском языках. В тексте печати должны быть изображены три ободка и Государственный Герб Республики Казахстан. Первый ободок толщиной 3 мм создается круговым микрошрифтом и состоит из слов «Қазақстан Республикасы». Толщина линии второго ободка составляет 5 мм. Внутри второго ободка должен располагаться текст, следующего содержания «Лицензия № 0000000 выдана ________ года Министерством юстиции Республики Казахстан». Толщина третьего ободка составляет 2,5 мм, внутри третьего ободка текст должен состоять из слов «частный нотариус», а также из фамилии, имени, отчества частного нотариуса. Контуры надписи «Қазақстан Республикасы» должны заполняться черным растром. Форма растровых точек может быть различной: круглой, элиптической, квадратной и т.д. В центре печати располагается зеркальное изображение Государственного Герба Республики Казахстан диаметром 24 мм.



Написание фамилии, имени и отчества частного и государственного нотариуса в тексте печати производится по документу, удостоверяющему его личность.

Изготовление печати частного нотариуса производится за счет его средств, а государственного нотариуса – за счет бюджетных средств.

Территориальный орган юстиции осуществляет заказ на изготовление печати частного и государственного нотариуса и выдает под роспись.

Печать используется частным и государственным нотариусом, для скрепления своей подписи на тексте удостоверительной надписи при выдаче нотариально удостоверенного либо засвидетельствованного документа, на постановлении, поручении (запросе) и на документах, связанных с нотариальной деятельностью.

Об утрате или хищении печати нотариус сообщает в территориальный орган юстиции и нотариальную палату в течение одного дня со дня обнаружения.

Печать уничтожается в случаях:

· освобождения от должности государственного нотариуса;

· прекращения действия лицензии частного нотариуса.

Печать сдается на хранение в территориальный орган юстиции:

· частным нотариусом на период приостановления действия лицензии с момента ознакомления с приказом о приостановлении действия его лицензии;



· государственным нотариусом на период нахождения в отпуске (в том числе по уходу за ребенком) в течение одного рабочего дня с момента ознакомления с приказом.

При пользовании печати, применяется синий или фиолетовый красители, не допуская применения черного, многоцветного красителей.

Территориальный орган юстиции в случае утраты или уничтожения печати публикует информацию на Интернет-ресурсе МЮ РК

Частный и государственный нотариус, имеет электронную цифровую подпись в соответствии с Законом РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

При совершении нотариальных действий частный и государственный нотариус используетбланки.

Бланки изготавливаются полиграфическими предприятиями, уполномоченными на соответствующий вид деятельности, по заказам территориального органа юстиции или территориальной нотариальной палаты и подлежат учету.

Бланк изготавливается на документной защищенной без оптических отбеливателей с водяным знаком бумаге, с написанием два раза слова «Казахстан» сокращенно на английском языке (КАZ) между которыми отображен казахский орнамент.

Формат бланка лист А-4, цвет белый с последовательной нумерацией порядкового номера в нижнем правом углу.

Выдача бланков производится под роспись в журнале выдачи бланков территориальным органом юстиции или территориальной нотариальной палатой.

Бланки используются только при совершении нотариальных действий, предназначенных для совершения действий на территории Республики Казахстан.

Не подлежат оформлению на бланке и выполняются на обычной бумаге экземпляры договора, и предназначенных для совершений действий за границей, а также экземпляры документов, которые остаются в делах частного или государственного нотариуса, на котором указывается номер использованного бланка.



Территориальный орган юстиции и территориальная нотариальная палата ведут учет бланков, полученных от изготовителя, выданных, возвращенных, неиспользованных, испорченных, с техническим браком, с одинаковыми номерами, а также в случае прекращения или приостановления лицензии частного нотариуса.

В случае утраты, хищения бланков частный нотариус или территориальная нотариальная палата сообщает об этом в органы внутренних дел и территориальный орган юстиции в течение одного рабочего дня с момента выявления их утраты или хищения.

При прекращении, приостановлении лицензии на право занятия нотариальной деятельностью частного нотариуса или освобождения от должности государственного нотариуса неиспользованные бланки сдаются в территориальную нотариальную палату или территориальный орган юстиции по акту передачи бланков.

В случае порчи бланка при совершении нотариальных действий, частным или государственным нотариусом, производится на самом бланке по диагонали его формата запись «испорчено» печатными заглавными буквами чернилами черного или фиолетового цвета.

Территориальный орган юстиции и территориальная нотариальная палата уничтожают испорченные бланки и составляют акт об уничтожении испорченных бланков.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Понятие и значение нотариального делопроизводства
  2. Язык нотариального делопроизводства
  3. Каковы основные нормативно - правовые акты, регулирующие нотариальное делопроизводство.
  4. Основные элементы нотариального делопроизводства
  5. Каким образом осуществляется учет входящей и исходящей документации
  6. Что такое номенклатура
  7. Каковы правила формирования дел (нарядов)
  8. Каков порядок заполнения реестров для регистрации нотариальных действий
  9. Что такое нотариальное свидетельство
  10. Что такое удостоверительная надпись
  11. Каковы правила хранения документов в нотариальной конторе и подготовка дел для архивного хранения
  12. Какие требования предъявляются к печати нотариуса

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 74; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты